Новости

Ездить в Израиль без виз можно будет не раньше июня

Ездить в Израиль без виз можно будет не раньше июня |

Количество просмотров 1397
Безвизовый режим между Беларусью и Израилем начнет действовать не раньше июня 2015 года, сообщил БелаПАН израильский посол Иосиф Шагал. Ранее ожидалось, что это произойдет уже нынешней весной.

«Это очень досадно, что так произошло, но это жизнь. Никто не планировал досрочные выборы в Израиле. Думаю, что особых причин волноваться нет. Судьба решения об отмене визового режима окончательна и бесповоротна. Этот вопрос решен. Просто технически придется немного подождать», — сказал дипломат.

Шагал (на снимке) отметил, что соглашение об отмене визового режима прошло ратификацию в парламентах Беларуси и Израиля. «12 января правительство Беларуси окончательно утвердило со своей стороны отмену визового режима, но у нас были объявлены досрочные выборы, они состоятся 17 марта. По мнению юридического советника правительства Израиля, в предвыборный период нельзя проводить официальную отмену виз, потому что это может сыграть на пользу какой-то из партий, то есть кто-то может взять себе в заслугу отмену виз. Это хороший позитивный факт, который могут использовать в политических целях для получения преимущества на выборах, что считается некорректным. Поэтому юридический советник правительства Израиля принял решение отложить утверждение отмены визового режима на период после выборов в Израиле», — пояснил посол.

По мнению Шагала, техническое решение о безвизовом режиме между Беларусью и Израилем будет принято на одном из ближайших после 17 марта заседаний израильского правительства. «Мне многие говорят, что, мол, у вас же будет новое правительство, пока оно сформируется, пройдет достаточно много времени. Это не так, — подчеркнул посол. — Процесс формирования нового правительства, действительно, занимает два-три месяца. Но до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство, функционирует прежнее. И на любом из заседаний правительства — они в Израиле обычно проходят по воскресеньям — будет принято это решение».

При этом Шагал отметил: соглашение о безвизовом режиме начнет действовать только через 90 дней после официального опубликования решения правительства.

«Вот это — проблема, потому что, если рассчитывать, что это произойдет в марте, значит, отмена произойдет где-то в июне, — сказал посол. — Больше всего мне неприятно это из-за ветеранов войны, все-таки — 70-летие Победы. В Израиле очень много выходцев из Беларуси, ветеранов Второй мировой войны. Предполагалось, что они приедут сюда на праздничные торжества. Но мы так договорились, что никаких проблем с оформлением виз для ветеранов войны не будет. Я думаю, денег мы с них за это тоже не возьмем. Так что все, что связано с их возможностями приезжать либо в Беларусь, либо в Израиль, проблем не будет, мы устроим это».

Напомним, межправительственное соглашение об отмене виз между Беларусью и Израилем было подписано 19 сентября 2014 года в Минске. Как следует из текста документа, владельцы действительных национальных паспортов освобождаются от необходимости получать въездные или выездные визы, если посещают территорию другой стороны не более чем 90 дней в течение полугода с даты первого въезда.

Если граждане намерены пребывать на территории государства другой стороны свыше 90 дней или заниматься трудовой, коммерческой или иной приносящей доход деятельностью, то они обязаны заблаговременно получить визы. При этом граждане обеих стран обязуются соблюдать законодательство другой стороны.

Принимающее государство оставляет за собой право отказать во въезде гражданам другой стороны, которых оно считает нежелательными, либо сократить срок их пребывания.

В настоящее время израильская виза для граждан Беларуси стоит 23 доллара США. Белорусская краткосрочная однократная виза для граждан Израиля стоит 60 евро, краткосрочная двукратная — 120 евро, долгосрочная многократная виза — 150 евро.

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит

1. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

2. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

3. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».

4. «Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.
Колонка редактора

1. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

2. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.

3. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.