Новости

Электронная база судебных решений будет доступна с июля - Сукало

Электронная база судебных решений будет доступна с июля - Сукало |

Количество просмотров 1464
"Мы работаем над созданием электронной базы судебных решений, думаю, с июля начнем публиковать решения судов на всех наших электронных носителях. Наверное, это будут не все решения, а решения по наиболее актуальным делам, которые вызывают повышенный интерес", - сказал Валентин Сукало.

Он отметил, что в течение 2015 года должна быть завершена работа над внедрением на всех уровнях судов системы аудио- и видеофиксации судебных процессов. Сейчас она работает в Верховном суде и еще 30 судах республики. "В течение 2015 года эта задача будет полностью решена. Чтобы расширить технические возможности судов, нужны бюджетные ассигнования, но не только. Необходимо внести некоторые изменения в законодательство по судопроизводству. Это связано с тем, что секретаря судебного заседания фактически заменит компьютер", - сказал он. 

Председатель Верховного суда сообщил, что одной из задач судебной системы он считает развитие практики выездных, публичных судов. "В течение прошлого года мы провели около 10 тыс. таких судебных заседаний, это касается наиболее актуальных, интересных, резонансных дел. Такую форму работы будем практиковать и в дальнейшем", - сообщил Валентин Сукало.

Председатель Верховного суда представил коллективу Гродненского областного суда нового председателя Александра Корзуна. Сегодня же коллектив областного суда проводил в отставку в связи с достижением предельного возраста Александра Гринкевича, который возглавлял суд 15 лет. В торжестве приняли участие генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, руководители горисполкома, областных прокуратуры, управлений Следственного комитета, юстиции, экономического суда. 

Валентин Сукало высоко оценил профессиональные качества прежнего председателя и поблагодарил его за многолетний честный труд. "Александр Гринкевич - знаковая фигура для судебной системы республики. Авторитетный, уважаемый, признанный руководитель, компетентный юрист, профессионал высокого класса. Это человек, который сделал себя сам, сделал профессиональную карьеру своим умом и талантом. Что очень ценно - он воспитал целую плеяду преемников, один из которых и продолжит его дело", - сказал он и пожелал новому руководителю, чтобы судебная система Гродненской области развивалась впредь так же эффективно.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. 9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса |

Опрос, проведенный «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

4. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».