Новости

Эксперт: попытки заставить белорусов отказаться от импортных товаров всегда были безуспешны

Эксперт: попытки заставить белорусов отказаться от импортных товаров всегда были безуспешны |

Количество просмотров 1271

Попытки в какой бы то ни было форме ограничить легальный импорт приведут к росту нелегального импорта — серого и даже криминального, уверен глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Так он прокомментировал БелаПАН не только и не столько постановление правительства № 666 (фактически вводит некоторые нетарифные ограничения для импортных товаров), сколько попытки ограничить импорт, «которые руководство страны несомненно предпримет в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации».

По словам эксперта, практика показывает, что попытки заставить белорусский народ отказаться от импортных товаров и поддержать отечественного производителя всегда были безуспешны, «но власти с поразительной настойчивостью регулярно наступают на свои же грабли».

«Но всяческие ограничения легального импорта товаров (тарифные и нетарифные) ведут к росту серого импорта либо откровенной контрабанды, — констатировал Балыкин. — Ограничение работы легальных импортеров и вызываемый этим рост цен на импортные товары делают рентабельной работу разного рода челноков, привозящих импортный товар в баулах и по серым схемам. Власти могут сколько угодно бороться с нелегальными продавцами, но если те смогут предложить покупателю товар по привлекательной цене, то все попытки ограничить их деятельность будут неэффективны».

В связи с этим эксперт напомнил, насколько массовым было движение челноков в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Во многом это объяснялось забюрократизированностью и высокими издержками легальных импортных схем.

«Практика показывает, что только либерализация внешней торговли приводит к снижению цен на импортные товары и созданию цивилизованного рынка, — уверен глава АМиСП. — К сожалению, белорусское руководство упорно отрицает столь очевидные вещи».

Балыкин также отметил, что ограничение импорта не ведет ни к повышению качества отечественной продукции, ни к снижению цен. «Производитель расслабляется, теряет навык конкурентной борьбы и полагает, что белорусский потребитель приобретет его товар, сколь бы дорогим он не был», — сказал он.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».