Новости

Экс-директор филиала "Миноблгаз" приговорен к 2,5 года лишения свободы за злоупотребление властью

Экс-директор филиала "Миноблгаз" приговорен к 2,5 года лишения свободы за злоупотребление властью |

Количество просмотров 1520
ывший директор регионального управления "Вилейкарайгаз" филиала УП "Миноблгаз" приговорен к двум с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 300 базовых величин за злоупотребление властью и служебными полномочиями, сообщили БЕЛТА в Министерстве внутренних дел.

Правоохранители установили, что с 2006 по 2012 год руководитель привлекал своих подчиненных к труду за пределами газового хозяйства. В рабочее время сотрудники организации занимались уборкой картофеля, сбором грибов, ремонтом квартир и коттеджей, а также многим другим. При этом наниматель выплачивал им только официальную заработную плату.

Объекты, куда бывший директор направлял подчиненных, были разбросаны по территории Минской области, от Вилейки до Минска. Среди тех, кто пользовался услугами рабочих "Вилейкарайгаза", оказались не только родственники экс-управленца, но и его многочисленные знакомые: районные чиновники и руководители предприятий.

В результате противозаконной деятельности бывший директор "Вилейкарайгаза" причинил вред личным интересам и правам работников предприятия, а также нанес организации материальный ущерб в крупном размере. Всего на судебном заседании было опрошено более 30 сотрудников, выполнявших незаконные распоряжения своего руководителя и подтвердивших доводы обвинения. Кроме того, не остались без внимания факты нецелевого использования служебной техники и автотранспорта. Существенное увеличение нагрузки и трудозатрат других работников, выполнявших производственные задачи во время отсутствия коллег, также учли при назначении наказания.

Согласно ч.2 ст.424 УК Беларуси "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" суд назначил обвиняемому наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы и штрафа в размере 300 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br180 тыс.). Кроме того, осужденный на три года лишен права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными функциями и материальной ответственностью.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».