Новости

Добровольную сертификацию в Беларуси прошли 10-15% усадеб

Добровольную сертификацию в Беларуси прошли 10-15% усадеб |

Количество просмотров 1378
В Беларуси добровольную сертификацию прошли 10-15% усадеб, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

Сертификация агроусадеб в Беларуси является добровольной, получать сертификат в обязательном порядке не требуется. Пока эту процедуру в стране прошли примерно 10-15% усадеб. Валерия Клицунова считает, что в будущем эта цифра будет расти. В Беларуси сертифицированные белорусские усадьбы получают "петушки" - своеобразные аналоги гостиничных "звезд". Четыре категории комфортности были разработаны при участии специалистов Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации и Нацагентства по туризму. 

Как вариант, белорусские усадьбы могут получить "зеленую ласточку" - сертификат Европейского центра эко- и агротуризма (ЕСЕАТ). К этому времени их обладателями стали около 50 усадеб. "Для западного туриста такой сертификат много значит, во всем мире туризм сейчас "зеленеет" - путешественнику становится важно знать, что в выбранной усадьбе бережно относятся к природе, используют природные материалы, уделяют внимание энергосбережению и экономии воды. Такие вещи радуют душу "зеленого" туриста", - пояснила Валерия Клицунова. Как ожидается, в ближайшее время будут рассмотрены заявки на сертификацию еще нескольких усадеб. 

Помимо получения сертификата у владельцев усадеб есть возможность присоединиться к другим инициативам "Отдых в деревне", например, созданию кулинарной карты. "Такой кулинарной карты еще нет ни в одной стране мира. Как правило, все они замыкаются в лучшем случае на ресторанах, мы же хотим направить людей в агроусадьбы, в деревню - к месту рождения определенного блюда", - отметила Валерия Клицунова. Сделать это планируется с помощью краудфандинга - люди (причем не только хозяева агроусадеб) добровольно объединяют усилия, чтобы поддержать проект по созданию "вкусной карты". Таким образом, поучаствовать в создании карты может любой желающий, сейчас уже собрано более 50% нужных средств. 

В будущем кулинарная карта расширится сборником рецептов белорусской национальной кухни, а ее интерактивная версия станет основой для мобильного приложения, с помощью которого можно будет проложить собственный гастрономический маршрут. "Еда - это важная часть турпродукта, многие едут в сельскую местность, в том числе чтобы попробовать сохранившуюся там кухню, - сказала Валерия Клицунова. - Кухня - достаточно консервативный элемент культуры, она менялась не так быстро, но разобраться с этими изменениями и восстанавливать традиции национальной кухни надо". Белым пунктиром на карту нанесут "кулинарные призраки" - блюда, которые сотни лет назад готовили в определенной местности.

На начало года в Беларуси было зарегистрировано 2037 агроусадеб (на 156 усадеб больше, чем на начало 2014 года). Их услугами в прошлом году воспользовались 318,8 тыс. человек, что на 17,3% больше, чем в 2013-м. Около 87% отдыхающих в агроусадьбах - белорусы.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.