Добровольную сертификацию в Беларуси прошли 10-15% усадеб
Добровольную сертификацию в Беларуси прошли 10-15% усадеб |
Количество просмотров
2112
В Беларуси добровольную сертификацию прошли 10-15% усадеб, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.
Сертификация агроусадеб в Беларуси является добровольной, получать сертификат в обязательном порядке не требуется. Пока эту процедуру в стране прошли примерно 10-15% усадеб. Валерия Клицунова считает, что в будущем эта цифра будет расти. В Беларуси сертифицированные белорусские усадьбы получают "петушки" - своеобразные аналоги гостиничных "звезд". Четыре категории комфортности были разработаны при участии специалистов Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации и Нацагентства по туризму.
Как вариант, белорусские усадьбы могут получить "зеленую ласточку" - сертификат Европейского центра эко- и агротуризма (ЕСЕАТ). К этому времени их обладателями стали около 50 усадеб. "Для западного туриста такой сертификат много значит, во всем мире туризм сейчас "зеленеет" - путешественнику становится важно знать, что в выбранной усадьбе бережно относятся к природе, используют природные материалы, уделяют внимание энергосбережению и экономии воды. Такие вещи радуют душу "зеленого" туриста", - пояснила Валерия Клицунова. Как ожидается, в ближайшее время будут рассмотрены заявки на сертификацию еще нескольких усадеб.
Помимо получения сертификата у владельцев усадеб есть возможность присоединиться к другим инициативам "Отдых в деревне", например, созданию кулинарной карты. "Такой кулинарной карты еще нет ни в одной стране мира. Как правило, все они замыкаются в лучшем случае на ресторанах, мы же хотим направить людей в агроусадьбы, в деревню - к месту рождения определенного блюда", - отметила Валерия Клицунова. Сделать это планируется с помощью краудфандинга - люди (причем не только хозяева агроусадеб) добровольно объединяют усилия, чтобы поддержать проект по созданию "вкусной карты". Таким образом, поучаствовать в создании карты может любой желающий, сейчас уже собрано более 50% нужных средств.
В будущем кулинарная карта расширится сборником рецептов белорусской национальной кухни, а ее интерактивная версия станет основой для мобильного приложения, с помощью которого можно будет проложить собственный гастрономический маршрут. "Еда - это важная часть турпродукта, многие едут в сельскую местность, в том числе чтобы попробовать сохранившуюся там кухню, - сказала Валерия Клицунова. - Кухня - достаточно консервативный элемент культуры, она менялась не так быстро, но разобраться с этими изменениями и восстанавливать традиции национальной кухни надо". Белым пунктиром на карту нанесут "кулинарные призраки" - блюда, которые сотни лет назад готовили в определенной местности.
На начало года в Беларуси было зарегистрировано 2037 агроусадеб (на 156 усадеб больше, чем на начало 2014 года). Их услугами в прошлом году воспользовались 318,8 тыс. человек, что на 17,3% больше, чем в 2013-м. Около 87% отдыхающих в агроусадьбах - белорусы.
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.
Комментарий к
Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.
Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.
Ключевые поправки к МСФО
(IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО
(IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.