Новости

Для иностранных инвесторов подобрали более 700 прибыльных вариантов производства

Для иностранных инвесторов подобрали более 700 прибыльных вариантов производства |

Количество просмотров 1844

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) в Беларуси рекомендует правительству увязывать прямые иностранные инвестиции (ПИИ) с диверсификацией экспорта. Эксперты АЕБ отобрали более 700 товаров, которые имеют высокую доходность и обладают высокими преимуществами на рынке Евросоюза.

Исследование проводится в рамках проекта «Рефорум», который реализуется Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Литва) при поддержке Европейской комиссии и Pact.

В ходе работы эксперты АЕБ констатировали ряд экономических проблем на национальном уровне. Речь, в частности, идет о преимущественной специализации национального экспорта на сырьевых товарах, зависимости внешних доходов страны от ценовой политики России, значительном дисбалансе в составе и географии экспорта, сокращении номенклатуры экспорта в страны ЕС, а также уменьшении доходности национального экспорта на мировом рынке.

Чтобы решить эти проблемы, эксперты рекомендуют правительству вкладывать ПИИ в совершенствование производства и маркетинга товаров, отвечающих трем основным критериям:

- высокий уровень доходности национального экспорта на мировом рынке;

- высокие выявленные преимущества экспорта на рынке ЕС;

- совершенствование производства, которое будет «подтягивать» сопутствующие им производства и позволит сформировать кластер для перехода к выпуску продуктов более высокой степени обработки, высокотехнологичного продукта.

«Мы акцентируем винимание на странах ЕС, потому что это валютные поступления, которые нужны нам сейчас. Экспортируя в страны ЕС, мы показываем свой продукт, свое лицо, и можно ожидать оттуда инвесторов», — отмечает заместитель председателя АЕБ, кандидат экономических наук Марина Боровко.

По ее словам, в Беларуси на государственном уровне иностранным инвесторам предложены отрасли экономики для инвестирования, но конкретные производства (точки роста) не обозначены. Эксперты АЕБ отобрали более 700 товаров, которые позволят диверсифицировать валютные поступления от белорусского экспорта.

Товары разделены на три группы: низко- и среднетехнологичные товары, материалы и сырьевые субпозиции.

Первая группа включает в себя преимущественно черные металлы, алюминий и изделия из него, инструменты и приспособления из недрагоценных металлов, двигатели, приборы и устройства, применяемые в медицине, бинокли и монокуляры и прочие товары.

Ко второй группе эксперты отнесли смеси ароматических углеводородов, вазелин и кокс нефтяной, масло рапсовое, готовые или консервированные ракообразные, казеин, казеинаты, отходы и лом черных металлов, металлокерамика и изделия из неё и прочие товары.

В третью группу вошли торф, сырье пушно-меховое, древесина топливная, овощи (в том числе грибы рода Agaricus) и прочие товары.

При отборе товаров эксперты анализировали темпы роста-прироста товарных групп, показатель выявленных сравнительных преимуществ товаров, а также продуктивность экспорта товаров.

«Мы анализировали конкурентоспособность товаров с учетом выявленных сравнительных преимуществ и добавленной стоимости. На каждом этапе методики снимается риск попадания в предлагаемые товары непонятных позиций, которые выросли случайным образом. При этом мы анализировали десятилетний период», — подчеркивает Марина Боровко.

Эксперты рекомендуют правительству уделить большее внимание отстаиванию интересов и защите указанных групп товаров на международном уровне. В частности, по их мнению, необходимо активизировать переговоры по устранению неэкономических барьеров, упростить процедуру оформления документации при осуществлении внешнеторговых сделок, а также активно продвигать выбранные товары, в том числе используя заинтересованность ЕС в этих товарах.

«Инвестору нужно показать, что это — тот товар, который сто процентов принесет ему прибыль и, следовательно, снизит риск инвестирования. То есть, это те товары, которые однозначно продаются на рынке ЕС, и любые совместные производства с большой степенью вероястности будут менее рискованными, чем, например, финансирование строительства сотой пятизвездчоной гостиницы в Минске при отсутствии туристов и большого количества турсобыйтий, привлекающих данных туристов», — говорит заместитель председателя АЕБ. 

naviny.by


Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.