Новости

Директор частного предприятия перевела Br1 млрд активов учредителя на собственную фирму

Директор частного предприятия перевела Br1 млрд активов учредителя на собственную фирму |

Количество просмотров 1527
Директор частного предприятия перевела более Br1 млрд активов учредителя на собственную фирму, сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Работники Витебского управления департамента финансовых расследований КГК установили факты хищения имущества гражданкой, которая с марта 2013 года являлась директором ЧТУП. Объектом хищения стала собственность учредителя данного предприятия: объекты недвижимости в Витебске и Полоцке, два микроавтобуса "Рено Мастер". Используя служебное положение, директор провернула махинацию, в результате которой эти активы были ею проданы в адрес подконтрольной компании. 

Сначала директор провела реорганизацию ЧТУП в ООО (на что не имела права), представив в Полоцкий райисполком фиктивные документы о якобы проведенном собрании учредителей и принятом решении о реорганизации предприятия. Директором образованного ООО она назначила сама себя, а в состав учредителей ввела свою мать, которая согласно уставу стала владельцем 98% уставного фонда общества, а учредитель - только 2%. При этом уставный фонд ООО формировался путем внесения матерью всего лишь Br10 тыс. и внесения учредителем неденежного вклада в виде двух микроавтобусов "Рено Мастер" на сумму более Br139 млн. 

После этого с целью приобретения права на имущество предприимчивая бизнес-леди изготовила фиктивные документы, согласно которым все имущество и иные обязательства ЧТУП переходили в распоряжение ООО. А с целью легализации этого имущества она изготовила очередные фиктивные документы, согласно которым наделялась правом осуществить крупную сделку, связанную с продажей принадлежащих учредителю объектов недвижимости в адрес ЧП, которое также было ей подконтрольно. 

В результате хитроумной комбинации в октябре 2014 года мать данной гражданки, являвшаяся основным учредителем ООО, продала ЧП изолированное помещение в Витебске и капитальное строение в Полоцке за Br65 млн при том, что рыночная стоимость этих объектов превышала Br950 млн. С учетом того, что ранее на ООО преступным путем были оформлены два автомобиля, директор завладела имуществом на сумму более Br1 млрд. 

Что касается имущества учредителя, то решение по данному вопросу будет принято в ходе расследования уголовного дела.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.