Новости

Держатель мыла, календарь столетий, бюллетень для голосования: какие изобретения хотят запатентовать белорусы

Держатель мыла, календарь столетий, бюллетень для голосования: какие изобретения хотят запатентовать белорусы |

Количество просмотров 2215
Беларусь в отличие от абсолютно всех ближайших соседей не попала в обнародованный компанией Bloomberg топ-50 самых инновационных государств мира. Почему?

И это несмотря на то, что с 2005 года на территории Беларуси работает Парк высоких технологий, достижения  отечественных ученых в физике, лазерных технологиях, в некоторых медицинских направлениях признаны в мире.

Лидирует в рейтинге Bloomberg Южная Корея. В пятерку самых инновационных держав вошли также Япония, Германия, Финляндия и Израиль. Россия заняла  14-е место, Польша – 25-е, Украина – 33-е, Латвия – 41-е, Литва – 43-е.

При подготовке рейтинга данные для 69 стран анализировались по шести критериям. Среди них: размер добавленной стоимости на душу населения;  количество высокотехнологических предприятий (в аэрокосмической, оборонной промышленности, в сфере биотехнологий, в альтернативной энергетике, производителей программного обеспечения и услуг в интернете); данные о том, сколько выпускников средних школ поступает в ВУЗы и каков процент рабочей силы имеет высшее образование;  информация, сколько студентов и докторов наук занимаются разработками и исследованиями в расчете  на 1 млн человек населения. Критериями также стали процент затрат на разработки и исследования от ВВП и количество заявок на патенты и изобретения  на 1 млн населения и на 1 млн долларов, направленных на исследовательскую деятельность денег.

Почему в престижном рейтинге нет Беларуси?

Можно предположить как то, что она уступила по совокупности показателей Южной Корее, России, Литве и прочим, так и то, что представители Bloomberg не сумели собрать, а представители белорусского правительства, заинтересованных белорусских  министерств и ведомств не проявили расторопность, чтобы представить все необходимые данные.

Корреспондент «Завтра твоей страны» в надежде на перспективы для Беларуси в следующем топ-50 самых инновационных государств мира изучил, какие заявки на получение патента поступили в 2014 году в Национальный центр интеллектуальной собственности Государственного комитете по науке и технологиям.  Они публикуются в официальных бюллетенях «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы», которые издает ведомство.

«Удовлетворение жизненных потребностей»

В этом разделе большинство заявок связано с сельскохозяйственным  производством, продовольствием и медициной.

В 2014 году были зарегистрированы, например, заявки на «способ повышения урожайности картофеля»  (Институт экспериментальной ботаники НАН РБ), «устройство для уничтожения колорадского жука с посадок картофеля» (частные лица), «способ  защиты черной смородины от сорной растительности» (Институт защиты растений), «контейнер для зимнего содержания пчел» и медогонку с подогревом  медовых сотов «(Гродненский государственный аграрный университет), «способ повышения мясных качеств откармливаемых свиней и уровня производства постной свинины» (БГСХА), «машину для уборки клубней топинамбура».

Есть в этом разделе заявки на «торт многослойный медовый» и на «способ производства сыра с голубой плесенью». 

Ведущие медицинские учреждения страны представили заявки на «способ прогнозирования высокого риска самопроизвольного аборта» (Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет), «способ лечения рецидивного и местного распространенного рака щитовидной железы» (Белорусская медицинская академия последипломного образования), «способ лечения варикозной болезни нижних конечностей» (Белорусский государственный медицинский университет),  «способ лучевого лечения местно-распространенного рака предстатель ной железы III-IV стадий» (Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова) и на многие другие изобретения.

В рамках этого же раздела присутствует заявка на получение патента на «держатель мыла».

«Различные технологические процессы, транспортирование»

В разделе  можно найти заявки на «катапульту для запуска беспилотных летательных аппаратов с поворотной площадкой» (Физико-технический институт НАН РБ) и на «устройство для продвижения бревен по воде».

«Химия, металлургия»

Здесь предлагают новые «способ перегонки нефти» (БГУ) и «способ  производства этилового спирта» (Научно-практический центр НАН РБ по продовольствию).

«Бумага и текстиль»

Белорусских ученых по-прежнему волнует будущее Беларуси как великой льняной державы. В раздел «Бумага и текстиль» от лица частных лиц подана заявка на «способ получения короткого волокна из тресты льна». Тут же  присутствует заявка на новый «зажим для белья».

«Строительство, горное дело»

В этом разделе зафиксированы заявки на «способ повышения проницаемости засоленного низкопроницаемого нефтяного пласта» («Белоруснефть»), «способ двухслоевой разработки мощного калийного пласта сложного строения» (Соли горский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством) и «способ борьбы со снежно-ледяными образованиями на дорогах» (БНТУ).

«Механика; освещение; отопление; двигатели и насосы; оружие и боеприпасы; взрывные работы»

Академия МВД и ее сотрудники подали заявку на «способ определения интервального значения угла встречи пули с преградой в зависимости от характеристик входных огнестрельных повреждений, образовавшихся в результате рикошета при выстреле из 9-миллиметрового пистолета Макарова».

«Физика»

Военная академия Беларуси подала заявку на «способ пассивного определения высоты полета низколетящего вертолета».

В раздел «Физика»  вошли и заявки на патенты на «способ прогнозирования выживаемости пациентов, перенесших инфаркт мозга» (Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии) и «способ диагностики первичного патологического влечения к алкоголю у лиц мужского пола молодого и подросткового возраста» (Белорусский государственный медицинский университет).

Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт и его специалисты знают «способ обнаружения нелегальных карьеров строительных материалов». 

В этом же разделе находятся заявки от двух частных лиц. Один из них предложил «календарь столетий», а второй — «бюллетень для голосования».

«Завтра твоей страны»

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит

1. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

2. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

3. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».

4. «Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.
Колонка редактора

1. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

2. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.

3. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.