Новости

Держатель мыла, календарь столетий, бюллетень для голосования: какие изобретения хотят запатентовать белорусы

Держатель мыла, календарь столетий, бюллетень для голосования: какие изобретения хотят запатентовать белорусы |

Количество просмотров 2366
Беларусь в отличие от абсолютно всех ближайших соседей не попала в обнародованный компанией Bloomberg топ-50 самых инновационных государств мира. Почему?

И это несмотря на то, что с 2005 года на территории Беларуси работает Парк высоких технологий, достижения  отечественных ученых в физике, лазерных технологиях, в некоторых медицинских направлениях признаны в мире.

Лидирует в рейтинге Bloomberg Южная Корея. В пятерку самых инновационных держав вошли также Япония, Германия, Финляндия и Израиль. Россия заняла  14-е место, Польша – 25-е, Украина – 33-е, Латвия – 41-е, Литва – 43-е.

При подготовке рейтинга данные для 69 стран анализировались по шести критериям. Среди них: размер добавленной стоимости на душу населения;  количество высокотехнологических предприятий (в аэрокосмической, оборонной промышленности, в сфере биотехнологий, в альтернативной энергетике, производителей программного обеспечения и услуг в интернете); данные о том, сколько выпускников средних школ поступает в ВУЗы и каков процент рабочей силы имеет высшее образование;  информация, сколько студентов и докторов наук занимаются разработками и исследованиями в расчете  на 1 млн человек населения. Критериями также стали процент затрат на разработки и исследования от ВВП и количество заявок на патенты и изобретения  на 1 млн населения и на 1 млн долларов, направленных на исследовательскую деятельность денег.

Почему в престижном рейтинге нет Беларуси?

Можно предположить как то, что она уступила по совокупности показателей Южной Корее, России, Литве и прочим, так и то, что представители Bloomberg не сумели собрать, а представители белорусского правительства, заинтересованных белорусских  министерств и ведомств не проявили расторопность, чтобы представить все необходимые данные.

Корреспондент «Завтра твоей страны» в надежде на перспективы для Беларуси в следующем топ-50 самых инновационных государств мира изучил, какие заявки на получение патента поступили в 2014 году в Национальный центр интеллектуальной собственности Государственного комитете по науке и технологиям.  Они публикуются в официальных бюллетенях «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы», которые издает ведомство.

«Удовлетворение жизненных потребностей»

В этом разделе большинство заявок связано с сельскохозяйственным  производством, продовольствием и медициной.

В 2014 году были зарегистрированы, например, заявки на «способ повышения урожайности картофеля»  (Институт экспериментальной ботаники НАН РБ), «устройство для уничтожения колорадского жука с посадок картофеля» (частные лица), «способ  защиты черной смородины от сорной растительности» (Институт защиты растений), «контейнер для зимнего содержания пчел» и медогонку с подогревом  медовых сотов «(Гродненский государственный аграрный университет), «способ повышения мясных качеств откармливаемых свиней и уровня производства постной свинины» (БГСХА), «машину для уборки клубней топинамбура».

Есть в этом разделе заявки на «торт многослойный медовый» и на «способ производства сыра с голубой плесенью». 

Ведущие медицинские учреждения страны представили заявки на «способ прогнозирования высокого риска самопроизвольного аборта» (Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет), «способ лечения рецидивного и местного распространенного рака щитовидной железы» (Белорусская медицинская академия последипломного образования), «способ лечения варикозной болезни нижних конечностей» (Белорусский государственный медицинский университет),  «способ лучевого лечения местно-распространенного рака предстатель ной железы III-IV стадий» (Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова) и на многие другие изобретения.

В рамках этого же раздела присутствует заявка на получение патента на «держатель мыла».

«Различные технологические процессы, транспортирование»

В разделе  можно найти заявки на «катапульту для запуска беспилотных летательных аппаратов с поворотной площадкой» (Физико-технический институт НАН РБ) и на «устройство для продвижения бревен по воде».

«Химия, металлургия»

Здесь предлагают новые «способ перегонки нефти» (БГУ) и «способ  производства этилового спирта» (Научно-практический центр НАН РБ по продовольствию).

«Бумага и текстиль»

Белорусских ученых по-прежнему волнует будущее Беларуси как великой льняной державы. В раздел «Бумага и текстиль» от лица частных лиц подана заявка на «способ получения короткого волокна из тресты льна». Тут же  присутствует заявка на новый «зажим для белья».

«Строительство, горное дело»

В этом разделе зафиксированы заявки на «способ повышения проницаемости засоленного низкопроницаемого нефтяного пласта» («Белоруснефть»), «способ двухслоевой разработки мощного калийного пласта сложного строения» (Соли горский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством) и «способ борьбы со снежно-ледяными образованиями на дорогах» (БНТУ).

«Механика; освещение; отопление; двигатели и насосы; оружие и боеприпасы; взрывные работы»

Академия МВД и ее сотрудники подали заявку на «способ определения интервального значения угла встречи пули с преградой в зависимости от характеристик входных огнестрельных повреждений, образовавшихся в результате рикошета при выстреле из 9-миллиметрового пистолета Макарова».

«Физика»

Военная академия Беларуси подала заявку на «способ пассивного определения высоты полета низколетящего вертолета».

В раздел «Физика»  вошли и заявки на патенты на «способ прогнозирования выживаемости пациентов, перенесших инфаркт мозга» (Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии) и «способ диагностики первичного патологического влечения к алкоголю у лиц мужского пола молодого и подросткового возраста» (Белорусский государственный медицинский университет).

Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт и его специалисты знают «способ обнаружения нелегальных карьеров строительных материалов». 

В этом же разделе находятся заявки от двух частных лиц. Один из них предложил «календарь столетий», а второй — «бюллетень для голосования».

«Завтра твоей страны»

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.