Новости

Держатель мыла, календарь столетий, бюллетень для голосования: какие изобретения хотят запатентовать белорусы

Держатель мыла, календарь столетий, бюллетень для голосования: какие изобретения хотят запатентовать белорусы |

Количество просмотров 2024
Беларусь в отличие от абсолютно всех ближайших соседей не попала в обнародованный компанией Bloomberg топ-50 самых инновационных государств мира. Почему?

И это несмотря на то, что с 2005 года на территории Беларуси работает Парк высоких технологий, достижения  отечественных ученых в физике, лазерных технологиях, в некоторых медицинских направлениях признаны в мире.

Лидирует в рейтинге Bloomberg Южная Корея. В пятерку самых инновационных держав вошли также Япония, Германия, Финляндия и Израиль. Россия заняла  14-е место, Польша – 25-е, Украина – 33-е, Латвия – 41-е, Литва – 43-е.

При подготовке рейтинга данные для 69 стран анализировались по шести критериям. Среди них: размер добавленной стоимости на душу населения;  количество высокотехнологических предприятий (в аэрокосмической, оборонной промышленности, в сфере биотехнологий, в альтернативной энергетике, производителей программного обеспечения и услуг в интернете); данные о том, сколько выпускников средних школ поступает в ВУЗы и каков процент рабочей силы имеет высшее образование;  информация, сколько студентов и докторов наук занимаются разработками и исследованиями в расчете  на 1 млн человек населения. Критериями также стали процент затрат на разработки и исследования от ВВП и количество заявок на патенты и изобретения  на 1 млн населения и на 1 млн долларов, направленных на исследовательскую деятельность денег.

Почему в престижном рейтинге нет Беларуси?

Можно предположить как то, что она уступила по совокупности показателей Южной Корее, России, Литве и прочим, так и то, что представители Bloomberg не сумели собрать, а представители белорусского правительства, заинтересованных белорусских  министерств и ведомств не проявили расторопность, чтобы представить все необходимые данные.

Корреспондент «Завтра твоей страны» в надежде на перспективы для Беларуси в следующем топ-50 самых инновационных государств мира изучил, какие заявки на получение патента поступили в 2014 году в Национальный центр интеллектуальной собственности Государственного комитете по науке и технологиям.  Они публикуются в официальных бюллетенях «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы», которые издает ведомство.

«Удовлетворение жизненных потребностей»

В этом разделе большинство заявок связано с сельскохозяйственным  производством, продовольствием и медициной.

В 2014 году были зарегистрированы, например, заявки на «способ повышения урожайности картофеля»  (Институт экспериментальной ботаники НАН РБ), «устройство для уничтожения колорадского жука с посадок картофеля» (частные лица), «способ  защиты черной смородины от сорной растительности» (Институт защиты растений), «контейнер для зимнего содержания пчел» и медогонку с подогревом  медовых сотов «(Гродненский государственный аграрный университет), «способ повышения мясных качеств откармливаемых свиней и уровня производства постной свинины» (БГСХА), «машину для уборки клубней топинамбура».

Есть в этом разделе заявки на «торт многослойный медовый» и на «способ производства сыра с голубой плесенью». 

Ведущие медицинские учреждения страны представили заявки на «способ прогнозирования высокого риска самопроизвольного аборта» (Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет), «способ лечения рецидивного и местного распространенного рака щитовидной железы» (Белорусская медицинская академия последипломного образования), «способ лечения варикозной болезни нижних конечностей» (Белорусский государственный медицинский университет),  «способ лучевого лечения местно-распространенного рака предстатель ной железы III-IV стадий» (Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова) и на многие другие изобретения.

В рамках этого же раздела присутствует заявка на получение патента на «держатель мыла».

«Различные технологические процессы, транспортирование»

В разделе  можно найти заявки на «катапульту для запуска беспилотных летательных аппаратов с поворотной площадкой» (Физико-технический институт НАН РБ) и на «устройство для продвижения бревен по воде».

«Химия, металлургия»

Здесь предлагают новые «способ перегонки нефти» (БГУ) и «способ  производства этилового спирта» (Научно-практический центр НАН РБ по продовольствию).

«Бумага и текстиль»

Белорусских ученых по-прежнему волнует будущее Беларуси как великой льняной державы. В раздел «Бумага и текстиль» от лица частных лиц подана заявка на «способ получения короткого волокна из тресты льна». Тут же  присутствует заявка на новый «зажим для белья».

«Строительство, горное дело»

В этом разделе зафиксированы заявки на «способ повышения проницаемости засоленного низкопроницаемого нефтяного пласта» («Белоруснефть»), «способ двухслоевой разработки мощного калийного пласта сложного строения» (Соли горский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством) и «способ борьбы со снежно-ледяными образованиями на дорогах» (БНТУ).

«Механика; освещение; отопление; двигатели и насосы; оружие и боеприпасы; взрывные работы»

Академия МВД и ее сотрудники подали заявку на «способ определения интервального значения угла встречи пули с преградой в зависимости от характеристик входных огнестрельных повреждений, образовавшихся в результате рикошета при выстреле из 9-миллиметрового пистолета Макарова».

«Физика»

Военная академия Беларуси подала заявку на «способ пассивного определения высоты полета низколетящего вертолета».

В раздел «Физика»  вошли и заявки на патенты на «способ прогнозирования выживаемости пациентов, перенесших инфаркт мозга» (Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии) и «способ диагностики первичного патологического влечения к алкоголю у лиц мужского пола молодого и подросткового возраста» (Белорусский государственный медицинский университет).

Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт и его специалисты знают «способ обнаружения нелегальных карьеров строительных материалов». 

В этом же разделе находятся заявки от двух частных лиц. Один из них предложил «календарь столетий», а второй — «бюллетень для голосования».

«Завтра твоей страны»

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

1. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

2. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

3. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

4. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

5. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

6. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

7. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
Колонка редактора

1. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

2. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?

3. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.