Новости

Через пять лет ставка рефинансирования в Беларуси может быть снижена до 7-9%

Через пять лет ставка рефинансирования в Беларуси может быть снижена до 7-9% |

Количество просмотров 1376
Ставка рефинансирования будет в следующей пятилетке постепенно снижаться и составит в 2020 году 7-9%. По информации БелаПАН, такой сценарий развития событий предусматривает прогноз на 2016-2020 годы, который сейчас готовят экономические власти.

По оценкам властей, к концу нынешнего году ставка рефинансирования составит 25% и при благоприятных условиях может снизиться в будущем году до 18%, в 2017-м — до 14%, в 2018 — до 11%, к концу 2019-го составит 9% и в конце 2020-го — 7%. 

При неблагоприятных условиях, по мнению экономических властей, ставка рефинансирования будет снижаться более медленными темпами и составит в конце 2020 года 9%. 

Напомним, что Основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год, утвержденные указом президента в конце прошлого года, предполагали, что в нынешнем году ставка рефинансирования существенно снизится и в среднем за год составит 15-16%. 

Вместе с тем в начале 2015 года после девальвации белорусского рубля Нацбанк поднял ставку рефинансирования с 20% до 25% и с тех пор ее не понижал. 

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный в недавнем интервью дал понять, что пока не сложились условия для снижения ставки рефинансирования. 

«Пока мы не планируем снижать ставку рефинансирования. Сегодня ставка рефинансирования все больше реальной ставки на денежном рынке, поэтому на данный момент мы осторожно подходим к ее снижению», — сказал Надольный в интервью аналитической программе «Контуры» 21 июня в эфире телеканала ОНТ. 

Он также констатировал, что нынешний высокий уровень процентных ставок на денежном рынке имеет объективную природу. 

«Процентные ставки отражают ситуацию в экономике. Сегодня у нас высокие ставки на депозитном рынке, чтобы стимулировать рублевые сбережения населения. Как следствие — высокие ставки по депозитам ведут к высоким ставкам по кредитам», — констатировал Тарас Надольный.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».