Более Br50 млрд налогов доначислено в бюджет Витебской области по итогам плановых проверок в 2014 году
Более Br50 млрд налогов доначислено в бюджет Витебской области по итогам плановых проверок в 2014 году |
Количество просмотров
3251
В бюджет Витебской области по результатам плановых проверок действующих субъектов хозяйствования в 2014 году дополнительно поступило налоговых платежей на сумму Br51 млрд, что на Br21 млрд больше, чем в 2013 году, сообщили БЕЛТА в инспекции МНС по Витебской области. Примечательно, что эффективность плановых проверок возросла почти в два раза, несмотря на то что их количество по сравнению с 2013 годом сократилось на 33%. Всего инспекции области в соответствии с координационным планом провели более 1,7 тыс. проверок в отношении действующих субъектов предпринимательской деятельности, что составило около 30% от общего количества проверок. И в 99,5 % случаев установлены нарушения законодательства, контроль за которым возложен на налоговые органы. Значительное внимание было уделено мероприятиям по упреждению и уведомлению плательщиков о допущенных нарушениях законодательства с целью самостоятельной корректировки ими своих показателей и уточнения обязательств перед бюджетом. Инспекции области провели около 580 мониторингов деятельности субъектов хозяйствования, по итогам которых направлено более 0,5 тыс. рекомендаций об устранении нарушений и недостатков. Сумма добровольно уплаченных налогов составила Br67 млрд и возросла в сравнении с 2013 годом на Br15 млрд. Путем проведения камерального контроля, осуществляемого налоговым органом на основании анализа представляемых налоговых деклараций (расчетов) без выезда к плательщику и отрыва его от текущей хозяйственной деятельности, дополнительно привлечено в бюджет Br75 млрд. По результатам уведомления налоговыми органами плательщиков о включении их в координационные планы проверок на 2014 год 188 субъектов хозяйствования добровольно до начала проверок произвели корректировку налоговых обязательств и представили налоговые декларации с уточненными показателями, дополнительно уплатив в бюджет Br20 млрд. Кроме того, в результате контрольно-аналитической и разъяснительной работы субъектами хозяйствования области дополнительно уплачено в бюджет Br14 млрд налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Беларуси, а также акцизов при экспорте товаров в Российскую Федерацию. Всего по итогам проведенной контрольной работы за 2014 год обеспечено дополнительное поступление в бюджет Br280 млрд.
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.
Комментарий к
Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.
Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.
Ключевые поправки к МСФО
(IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО
(IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.