Более 40% расходов республиканского бюджета на 2014 год составили расходы социального характера
Более 40% расходов республиканского бюджета на 2014 год составили расходы социального характера |
Количество просмотров
1832
Более 40% расходов республиканского бюджета на 2014 год составили расходы социального характера. Об этом сообщил первый замминистра финансов Максим Ермолович на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, передает корреспондент БЕЛТА.
Максим Ермолович напомнил, что бюджет на 2014 год был сформирован на основе консервативной оценки параметров макроэкономического развития, однако ситуация с исполнением бюджета развивалась по пессимистическому сценарию. "В результате в целом по итогам года мы получили темпы роста ВВП ниже запланированных при формировании бюджета, ниже оказались и цены на калийные удобрения, объемы и цены импорта товаров в страны Таможенного союза, - констатировал первый замминистра. - Кроме того, в результате значительного укрепления белорусского рубля по отношению к российскому при стабильном уровне затрат существенно снизилась доходность белорусского экспорта в Российскую Федерацию, что привело к снижению поступлений налогов на доходы и прибыль в бюджет".
Такая макроэкономическая ситуация в большей степени сказалась на формировании доходной части бюджета. Так, в частности, потери доходов бюджета по ввозным таможенным пошлинам составили более Br4 трлн, по пошлинам на экспорт калийных удобрений - Br5 трлн.
С учетом изменения внешней ситуации правительство вынуждено было уже в начале года предпринимать шаги, чтобы удерживать ситуацию в контролируемом состоянии, отметил Максим Ермолович. Эти меры уточнялись и менялись в течение года. В частности, было внесено предложение по увеличению ставки отчислений газоснабжающими организациями, увеличен размера базовой величины со Br150 тыс. до Br250 тыс. и пр. Определенное влияние на исполнение доходной части оказало также введение налога на биржевые операции с иностранной валютой.
"Все эти факторы позволили нам устойчиво закончить год, уточнить расходы и доходы бюджета, - отметил Максим Ермолович. - По итогам 2014 года бюджет исполнен с профицитом в сумме Br5,4 трлн или 0,7% ВВП". Эти Br5,4 трлн, по его словам, были необходимы для того, чтобы профинансировать обязательства, не являющиеся расходами бюджета. Так, Br3,3 трлн профицита были направлены на исполнение гарантий, которые финансируются под чертой транзакционных операций бюджета, остальное - на погашение обязательств по внешнему государственному долгу.
Что касается доходов, то доходы республиканского бюджета на 2014 год исполнены в сумме Br128,2 трлн, отметил первый замминистра. Отдельно он остановился на расходной части. "Более 40% расходов составили расходы социального характера, чуть более 30% - межбюджетные трансферты, 15% - расходы на национальную экономику, около 6% - расходы по обслуживанию государственного долга", - уточнил он.
Государственная инвестиционная программа профинансирована на Br5,4 трлн. Обеспечено выполнение 88 объектов.
Что касается государственного долга, то на 1 января 2015 года ни один из его показателей не превысил пороговых значений, установленных параметрами экономической безопасности на 2011-2015 годы, отметил Максим Ермолович. "Внешний государственный долг составил 16,6% к ВВП при пороговом значении 25%, внутренний - 5,7% (при пороговом 20%), платежи по обслуживанию государственного долга к доходам составили 5,5% (при пороге 10%), платежи по погашению и обслуживанию внешнего госдолга к валютной выручке - 7,1% при пороге 10%", - сказал он.
Валютные обязательства республики в 2014 году составили $5,5 млрд, в том числе $4,8 млрд - погашение, $0,8 млрд - обслуживание. Внешний госдолг составил $5,1 млрд. Все обязательства по погашению и обслуживанию государственного долга (как внутреннего, так и внешнего, номинированного как в валюте, так и в белорусских рублях) правительством исполнены в полном объеме.
В ходе сегодняшнего расширенного заседания были рассмотрены проекты законов "Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2014 год", "Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2014 год", "Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь за 2014 год", а также "Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда гражданской авиации за 2014 год". 26 июня эти законопроекты будут рассмотрены депутатами в Овальном зале на заседании Палаты представителей.
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.
Комментарий к
Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.
Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.
Ключевые поправки к МСФО
(IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО
(IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.