Новости

Более 200 инвестиционных и инновационных проектов представлено на международном форуме в Витебске

Более 200 инвестиционных и инновационных проектов представлено на международном форуме в Витебске |

Количество просмотров 1381
Международный форум "Инновации. Инвестиции. Перспективы" открылся сегодня в Витебске. На нем представлено более 200 инвестиционных и инновационных проектов, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев обозначил основные особенности народно-хозяйственного комплекса региона и его инвестиционный потенциал, рассказал о роли области в формировании и обслуживании транзитных потоков. "На форуме будет представлено более 200 инвестиционных и инновационных проектов, ориентированных на промышленную кооперацию, привлечение передовых технологий, углубленную переработку местного сырья, создание единой товаропроводящей сети в наиболее перспективных регионах мира. Смею надеяться, что форум позволит всем нам сделать еще один шаг друг к другу, найти долговременных партнеров для сотрудничества", - добавил Николай Шерстнев.

Глава отделения посольства Финляндии в Беларуси Лаури Пуллола отметил: "Сегодняшняя экономическая ситуация делает особенно важными вопросы инвестирования в будущее и поиск новых решений. Через месяц в Беларусь с визитом прибудет делегация на высоком уровне из Финляндии. Основной упор в обсуждении будет сделан на развитие сотрудничества в сфере энергетики, лесной промышленности, состоятся встречи с белорусскими предприятиями. Дальнейшее улучшение экономического и инвестиционного климата в Беларуси будет способствовать увеличению интереса со стороны финских компаний. Попав на форум в Витебске, я понял, что у нас много общего с этим регионом".

В этом году на инвестфоруме в Витебске собрались более тысячи участников из 16 стран: России, Украины, Польши, Латвии, Турции, Франции, Кыргызстана, Италии, Польши, Словакии, Германии, Чехии, Швеции и др. Старт мероприятиям положен подписанием ряда международных соглашений и меморандумов о сотрудничестве в сфере привлечения инвестиций и развития делового сотрудничества между компаниями и бизнес-структурами Латвии, Чехии, Кыргызстана и Витебским облисполкомом, областным центром маркетинга, администрацией свободной экономической зоны "Витебск". После чего участники и гости ознакомились с выставками "Инвестиционный потенциал Витебской области. Инновационное развитие региона", "Инновационные энерго- и ресурсосберегающие технологии, оборудование и материалы", "Стройиндустрия. Инновации в строительстве", "Пищевая продукция Витебщины", "Перспективы развития легкой промышленности".

Формат форума в этот раз заметно обновился. Задача стоит не только презентовать возможности региона, но и внимательно изучить и учесть пожелания потенциальных инвесторов в контексте прихода на белорусский рынок. С этой целью под эгидой форума организована площадка для открытого диалога между представителями органов госуправления, национальным бизнесом и иностранными инвесторами. 

В первый и второй дни деловой программы пройдут круглые столы, секции, семинары. В частности, сегодня состоятся: круглый стол "Соглашение мэров" - содействие устойчивому энергетическому развитию регионов", семинар для предприятий общественного транспорта, конференции, посвященные энергоресурсосбережению, интеграции бизнеса, привлечению инвестиций в экономику посредством работы СЭЗ, развитию Витебского региона. Также во время форума состоится контактно-кооперационная биржа с обсуждением инвестиционных проектов. 

Одна из главных тем форума - развитие сектора энергетики, включая возобновляемые источники энергии, и выгода для регионов от этой динамически развивающейся отрасли. 

Для гостей подготовлена увлекательная культурно-познавательная программа. Кроме того, пройдет торжественное возложение цветов к Вечному огню Мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины с участием глав официальных делегаций.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.