Новости

Белорусы поедут в Россию за потребительским импортом

Белорусы поедут в Россию за потребительским импортом |

Количество просмотров 2243
Такой сценарий, считают эксперты, весьма вероятен в случае продления в 2015 году норм указа № 361, который вынуждает белорусских импортеров поднимать цены.

Напомним, летом 2014 года в Беларуси был принят указ № 361, согласно которому для импортеров (которые ввозят товары в неизменном виде) была установлена отсрочка права на 90 дней на вычет ввозного НДС.

Фактически это означало, что импортеры уплачивали налог на добавленную стоимость дважды: первый раз — на границе при ввозе товара, второй раз — при уплате налогов за отчетный период. Вернуть сверхуплаченные суммы НДС импортеры могут только через три месяца. В результате этого у предприятий-импортеров, как заявляли они, образовался недостаток оборотных средств на сумму сверхуплаченного НДС.

Указ № 361 действовал до конца 2014 года, однако Министерство по налогам и сборам на этой неделе сообщило, что положения упомянутого документа могут быть пролонгированы на нынешний год.

Белорусские экономисты считают, что в случае пролонгации 361-го указа население станет покупать импортные товары длительного пользования за пределами страны.

«Доступ на российский рынок для населения Беларуси является абсолютно открытым. В случае продления 361-го указа у белорусов будет мотивация съездить в Россию и приобрести импортный товар по более низкой цене», — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Схожего мнения придерживаются представители бизнеса. Указ № 361 в 2014 году уже привел к сокращению продаж белорусских импортеров, но при этом стал стимулировать процесс покупки населением импортных дорогостоящих товаров за пределами страны.

«После введения в действие указа № 361 импорт новых легковых автомобилей в страну во втором полугодии вырос в два (!) раза относительно соответствующего периода предыдущего, 2013 года. А вот ввоз этих автомобилей национальными импортерами действительно снизился на 7%», — написал в своем блоге заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода.

Он предположил, что продление указа № 361 на 2015 год приведет к аналогичным последствиям и будет стимулировать население покупать импортные товары за пределами страны.

«Возможно, за батоном вы в Смоленск не побежите, а вот за автомобилем, бытовой техникой, мебелью и т.п. — запросто. Тем более что инфляция цен на эти товары в России еще долго будет отставать от глубины девальвации российского рубля», — отмечает Сергей Варивода.

По расчетам эксперта, сбережения белорусов на сегодняшний день позволяют приобрести не менее 500 тыс. новых легковых автомобилей. Государству, полагает Варивода, должно быть небезразлично, в какой стране население будет тратить валюту на приобретение импортного товара.

Учитывая неблагоприятные последствия, связанные с продлением действия указа № 361, данный вопрос необходимо тщательно изучать, полагает эксперт.

«Прежде чем продлевать на новый срок крайне болезненную для наших импортеров меру с заморозкой в бюджете на 90 дней ввозного НДС, следует десять раз просчитать последствия для каждого сегмента товарного рынка», — убежден Сергей Варивода.

На первый взгляд, считают эксперты, продление норм 361-го указа позволит получить государству дополнительные доходы, однако в действительности ситуация может оказаться другой.

«Понятно, что государство хочет попользоваться деньгами импортеров, однако нормы, закрепленные в 361-м указе, могут привести к сокращению бизнеса импортеров, и тогда бюджет недополучит деньги», — считает Александр Чубрик.

По мнению экономиста, такой сценарий вполне вероятен, учитывая, что импортеры в случае продления действия 361-го указа будут вынуждены закладывать налоговые издержки в цены.

Соответственно, считает директор Исследовательского центра ИПМ, из-за подорожания продажи импортеров могут снизиться, и бизнес импортеров будет сворачиваться.

«Если государство решило забрать деньги у импортеров, вначале нужно было узнать, смогут ли они их заработать», — резюмировал Александр Чубрик.

"Белорусские новости"

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.
Колонка редактора

1. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

2. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

3. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».