Новости

Белорусский турбизнес с тревогой смотрит на летний сезон

Белорусский турбизнес с тревогой смотрит на летний сезон |

Количество просмотров 1612

Белорусский турбизнес только-только встал на ноги после кризиса 2011 года, как последовал новый удар — девальвация российского, а вслед за ним и белорусского рубля, нестабильность на валютном рынке, напряженная геополитическая обстановка в регионе.

Naviny.by поинтересовались у туроператоров прогнозом на летний сезон-2015.

По словам редактора газеты «Туризм и отдых» Лилии Кобзик, в первые недели нового года турфирмы ограничили продажи путевок. Тогда еще действовал 30-процентный сбор на покупку валюты, и было неясно, по какой цене считать туры. Сейчас ситуация стабилизировалась, но турфирмы с осторожностью говорят о новых направлениях — заполнить бы рейсы на ранее запланированные.

Падение спроса по раннему бронированию

Крупнейшие туроператоры перешли на «динамическое ценообразование». Это значит, что стоимость туров рассчитывается онлайн и может измениться, пока турист едет оформить путевку.

"Спрос на туры раннего бронирования упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — говорит Лилия Кобзик. — При этом планируются новые направления, как бы парадоксально это не выглядело в данной ситуации. Туроператоры внимательно следят за экономической и политической ситуацией в стране и регионе, смотрят на поведения конкурентов, чтобы успеть сформировать чартерные программы. Ведь самолеты нужно заказывать заранее».

Среди новых направлений эксперт выделяет Тенерифе (Канарские острова) и Марокко, куда раньше не летали прямые рейсы из Минска.

Новые маршруты открывают и греческие туроператоры. Впервые из Минска планируется прямой рейс в Афины. Программа включает не только экскурсии, но и отдых на песчаных пляжах на ближайших от греческой столицы курортах. 

Специалист по рекламе и PR компании «Музенидис Тревел» Анастасия Позднякова говорит, что в иностранной валюте цены на отдых по сравнению с прошлым годом практически не изменились, по некоторым отелям есть подорожание на 5-10%.

«Чтобы привлечь клиентов, мы предложили акцию по раннему бронированию — и, если турист оплачивает путевку сразу, ему предоставляется дополнительная скидка 10%, — отмечает она. — В целом по раннему бронированию у нас наблюдается небольшой рост по сравнению с прошлым годом — плюс 10%».

Вопреки ожиданиям белорусских менеджеров, греческие отельеры не стали дожидаться, пока в Украине, России и Беларуси разрешатся внутренние проблемы, а стали переориентироваться на балканский рынок, посматривают и в сторону Китая. Поэтому белорусским компаниям пришлось оперативно реагировать на изменения на рынке.

Что касается Турции, то здесь владельцы отелей готовы еще немного подождать. Впереди две крупные туристические выставки — в Берлине и Москве, на которых, как ожидается, пройдут переговоры с российскими и белорусскими туроператорами. Скидки по раннему бронированию продолжатся до апреля. Но лучшие отели раскуплены уже сейчас.

Куда пропал крымский турист?

До аннексии Крыма это было самое массовое направление для белорусских туристов. Но после того как полуостров попал под контроль России, единицы рискнули отправиться по этому маршруту — дорога на автобусе занимала более 50 часов.

Куда ушел крымский турист — главный вопрос уходящего сезона. По мнению Лилии Кобзик, большинство туристов просто остались дома.

«Некоторая часть, конечно, поехала в Болгарию. Это самая близкая альтернатива Крыму — и по цене, и по климату. В прошлом году серьезно вырос поток на авиа в Болгарию, пустить автобусы через Украину решились далеко не все турфирмы. Разница в цене — 100 евро».

В этом году, по мнению эксперта, любители Крыма, скорее всего, снова выберут Болгарию. Некоторых заинтересует Румыния (ожидается чартер из Минска), Прибалтика. Если ситуация в Украине стабилизируется, возможно возобновление туров в Одессу.

«Но это при условии, что у людей будут деньги на отдых, — говорит Лилия Кобзик. — Если цены будут расти, а зарплаты останутся на прежнем уровне, понятно, что турист между товарами первой необходимости и отдыхом на море выберет первое».

Новые правила получения визы

Головной боли турфирмам добавят и новые правила оформления шенгенской визы. Начинают работу визовые центры Литовского посольства, а вскоре у туристов будут брать отпечатки пальцев.

Это значит, что подать документы на визу через турфирму будет невозможно. Каждый турист должен будет лично посетить визовый центр, чтобы пройти дактилоскопию. Правда, отпечатки пальцев будут брать раз в пять лет.

Точную дату, когда заработают новые правила, турагентствам пока не сообщают. В начале июня, осенью — звучат разные варианты.

«Поскольку визу можно оформить за три месяца до вылета, мы стараемся заранее собрать документы у туристов, — говорит представитель «Музенидис Тревел». — Посольство Греции есть в Москве. И в прошлом году в разгар сезона мы оформляли визы именно там, поскольку в литовском посольстве нам предлагали общую очередь».

Кстати, в прошлом году в московском визовом центре туристам, которые ехали на отдых в Грецию, ставили многократные шенген-визы на три месяца, полгода и даже на год — в зависимости от визовой истории клиента. Как будет в этом году, пока неизвестно. Но в литовском посольстве турфирмам обещают «лояльность к белорусским туристам».

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

1. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

2. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

3. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

4. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

5. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

6. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

7. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
Колонка редактора

1. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

2. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?

3. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.