Новости

Белорусский турбизнес с тревогой смотрит на летний сезон

Белорусский турбизнес с тревогой смотрит на летний сезон |

Количество просмотров 1818

Белорусский турбизнес только-только встал на ноги после кризиса 2011 года, как последовал новый удар — девальвация российского, а вслед за ним и белорусского рубля, нестабильность на валютном рынке, напряженная геополитическая обстановка в регионе.

Naviny.by поинтересовались у туроператоров прогнозом на летний сезон-2015.

По словам редактора газеты «Туризм и отдых» Лилии Кобзик, в первые недели нового года турфирмы ограничили продажи путевок. Тогда еще действовал 30-процентный сбор на покупку валюты, и было неясно, по какой цене считать туры. Сейчас ситуация стабилизировалась, но турфирмы с осторожностью говорят о новых направлениях — заполнить бы рейсы на ранее запланированные.

Падение спроса по раннему бронированию

Крупнейшие туроператоры перешли на «динамическое ценообразование». Это значит, что стоимость туров рассчитывается онлайн и может измениться, пока турист едет оформить путевку.

"Спрос на туры раннего бронирования упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — говорит Лилия Кобзик. — При этом планируются новые направления, как бы парадоксально это не выглядело в данной ситуации. Туроператоры внимательно следят за экономической и политической ситуацией в стране и регионе, смотрят на поведения конкурентов, чтобы успеть сформировать чартерные программы. Ведь самолеты нужно заказывать заранее».

Среди новых направлений эксперт выделяет Тенерифе (Канарские острова) и Марокко, куда раньше не летали прямые рейсы из Минска.

Новые маршруты открывают и греческие туроператоры. Впервые из Минска планируется прямой рейс в Афины. Программа включает не только экскурсии, но и отдых на песчаных пляжах на ближайших от греческой столицы курортах. 

Специалист по рекламе и PR компании «Музенидис Тревел» Анастасия Позднякова говорит, что в иностранной валюте цены на отдых по сравнению с прошлым годом практически не изменились, по некоторым отелям есть подорожание на 5-10%.

«Чтобы привлечь клиентов, мы предложили акцию по раннему бронированию — и, если турист оплачивает путевку сразу, ему предоставляется дополнительная скидка 10%, — отмечает она. — В целом по раннему бронированию у нас наблюдается небольшой рост по сравнению с прошлым годом — плюс 10%».

Вопреки ожиданиям белорусских менеджеров, греческие отельеры не стали дожидаться, пока в Украине, России и Беларуси разрешатся внутренние проблемы, а стали переориентироваться на балканский рынок, посматривают и в сторону Китая. Поэтому белорусским компаниям пришлось оперативно реагировать на изменения на рынке.

Что касается Турции, то здесь владельцы отелей готовы еще немного подождать. Впереди две крупные туристические выставки — в Берлине и Москве, на которых, как ожидается, пройдут переговоры с российскими и белорусскими туроператорами. Скидки по раннему бронированию продолжатся до апреля. Но лучшие отели раскуплены уже сейчас.

Куда пропал крымский турист?

До аннексии Крыма это было самое массовое направление для белорусских туристов. Но после того как полуостров попал под контроль России, единицы рискнули отправиться по этому маршруту — дорога на автобусе занимала более 50 часов.

Куда ушел крымский турист — главный вопрос уходящего сезона. По мнению Лилии Кобзик, большинство туристов просто остались дома.

«Некоторая часть, конечно, поехала в Болгарию. Это самая близкая альтернатива Крыму — и по цене, и по климату. В прошлом году серьезно вырос поток на авиа в Болгарию, пустить автобусы через Украину решились далеко не все турфирмы. Разница в цене — 100 евро».

В этом году, по мнению эксперта, любители Крыма, скорее всего, снова выберут Болгарию. Некоторых заинтересует Румыния (ожидается чартер из Минска), Прибалтика. Если ситуация в Украине стабилизируется, возможно возобновление туров в Одессу.

«Но это при условии, что у людей будут деньги на отдых, — говорит Лилия Кобзик. — Если цены будут расти, а зарплаты останутся на прежнем уровне, понятно, что турист между товарами первой необходимости и отдыхом на море выберет первое».

Новые правила получения визы

Головной боли турфирмам добавят и новые правила оформления шенгенской визы. Начинают работу визовые центры Литовского посольства, а вскоре у туристов будут брать отпечатки пальцев.

Это значит, что подать документы на визу через турфирму будет невозможно. Каждый турист должен будет лично посетить визовый центр, чтобы пройти дактилоскопию. Правда, отпечатки пальцев будут брать раз в пять лет.

Точную дату, когда заработают новые правила, турагентствам пока не сообщают. В начале июня, осенью — звучат разные варианты.

«Поскольку визу можно оформить за три месяца до вылета, мы стараемся заранее собрать документы у туристов, — говорит представитель «Музенидис Тревел». — Посольство Греции есть в Москве. И в прошлом году в разгар сезона мы оформляли визы именно там, поскольку в литовском посольстве нам предлагали общую очередь».

Кстати, в прошлом году в московском визовом центре туристам, которые ехали на отдых в Грецию, ставили многократные шенген-визы на три месяца, полгода и даже на год — в зависимости от визовой истории клиента. Как будет в этом году, пока неизвестно. Но в литовском посольстве турфирмам обещают «лояльность к белорусским туристам».

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит

1. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

2. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

3. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».

4. «Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.
Колонка редактора

1. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

2. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.

3. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.