Новости

Беларусь использует девальвацию для борьбы с оттоком валюты

Беларусь использует девальвацию для борьбы с оттоком валюты |

Количество просмотров 1974

Итоги очередных валютных торгов на БВФБ окончательно подтвердили избранную Нацбанком и властями страны временную стратегию, которая должна удержать на плаву управляемую в ручном режиме госэкономику страны, готовящейся к пятому сроку Лукашенко, до момента поступления новых кредитов от международных финансовых организаций.

Внешние шоки и потрясения в виде дешевеющей нефти, падения российского рубля и обвала фондового рынка Китая не могли оставить в стороне экономику Беларуси, которая последние 20 лет существует за счет нефтепереработки, сырьевого экспорта (калий, торф, лес и т.д.) и поставок еды в Россию.

Нацбанк и правительство некоторое время оттягивали неизбежную девальвацию на фоне стартовавшей в стране избирательной кампании. Однако на этот раз власть постаралась не допустить досадных ошибок.

Одним из уроков девальваций 2011 года и декабря 2014 года стало четкое понимание, что в Беларуси, по крайней мере на этом этапе ее развития, никто не пойдет на площадь хлопать в ладоши или добиваться отставки Лукашенко и/или правительства. Население обсудит происходящее в соцсетях и на форумах, зашепчет обиду многоэтажным матом в адрес Лукашенко вечерком на кухне, зальет печаль по итогу водкой и успокоит себя притчами «Хорошо, что нет войны» и «Во всём виноват Обама».

А еще власти наконец-то выучили, что триггером неизбежной девальвации всегда становится неконтролируемый властями отток валюты, основным генератором которого выступало ушлое население.

Примерно полтора миллиарда долларов ушло на новый металлом из Европы в 2011 году, примерно столько же население вывезло в Россию за последние три месяца 2014 года ради подешевевших товаров и авто.

Стоило российскому рублю начать свое падение в августе 2015 года, как белорусы чутко отреагировали на проблему, создав очереди у обменников и билетных касс для поездки в РФ.

Однако на это раз проблема усугубляется и усилиями бизнеса, который, получив в мае относительную валютную свободу действий, начал конвертировать белорусскую ликвидность в надежные доллары.

В такой ситуации единственным средством, которое позволит удержать и население и бизнес от хитроватых валютных спекуляций, заканчивающихся товарными накоплениями, является снижение покупательской способности белорусского рубля, что сделает бессмысленными вложения в потребительский импорт.

Чем меньше долларов белорусы могут купить за имеющиеся в распоряжении рубли, тем лучше для золотовалютных запасов страны. На такое способна только девальвация.

А как же инфляция? Для этого в стране существуют Минторг, Минэкономики и специальные управления при местных органах власти. Эти структуры также позаботятся о том, чтобы у субъектов хозяйствования не было желания переводить рубли в валюту, ибо это все равно не спасет от наказаний за необоснованный рост цен.

Остается напомнить, что с начала августа Нацбанк уже девальвировал курс национальной валюты на 17%, нивелировав тем самым не только все робкие популистские шаги Лукашенко, такие как повышение пенсий и прожиточного минимума, но и большую часть доходов населения, живущего за счет депозитов.

Но как-то тихо на эту тему в информационном вакууме Беларуси, где, похоже, есть проблемы куда поважнее. Тем временем стоимость рублевых ресурсов на межбанковском рынке взлетела до 33-35% годовых, ставя крест на планах по снижению процентных ставок по кредитам для бизнеса, ставки рефинансирования Нацбанка и загоняя банки в серые схемы из-за административных ограничений на ставки по депозитам.

До выборов остается еще полтора месяца, а затем еще 2,5 самых затратных месяца до конца года. Может случиться, что цифру в 20 тыс. зайцев за доллар, которую власти называли в качестве возможного курса через пару-тройку лет в программе «2020», страна одолеет уже через несколько недель.



afn.by

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.