Новости

Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год

Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год |

Количество просмотров 2102

По состоянию на 1 марта 2015 года в экономических судах Беларуси находилось 1862 дела о банкротстве. 97,5% дел возбуждено в отношении частных предприятий.

В то же время, суды рассматривают 45 дел о банкротстве предприятий, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны. Речь идет о государственных организациях либо организациях, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, градообразующих и бюджетообразующих предприятиях.

По сравнению с 1 марта 2014 года количество дел о банкротстве значимых предприятий увеличилось на 14. При этом в течение года в судах рассмотрено 10 дел, 21 дело продолжают рассматривать, открыто 24 новых дела.

Мы отобрали десять самых крупных дел и ранжировали предприятия по чистому убытку. Суммы убытка и количество сотрудников указаны по данным Министерства финансов за 3-й квартал 2014 г.

ОАО
«КИМ»

Дело о банкротстве предприятия «Классика индустрии моды» было возбуждено в феврале 2015 года. На предприятии назначен временный антикризисный управляющий и установлен защитный период.

Чистый убыток «КИМ» составил почти 24 млрд. рублей. На предприятии работало 754 человека.

«КИМ» было основано в 1931 году. Предприятие специализируется на производстве трикотажных и чулочно-носочных изделий.

ОАО
«Ковры Бреста»

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено в марте 2014 года. Чистый убыток предприятия составил 19 млрд. рублей.

В октябре 2014 года предприятие проводило открытые торги по продаже недвижимого имущества.

«Ковры Бреста» были основаны в 1960 году. На предприятии работало 359 человек.

ОАО
«Брестское пиво»

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено в июне 2014 года. В заявлении в суд говорится, что в последние 10 лет «Брестское пиво» несет убытки, неплатежеспособность устойчивая, а размеры денежных поступлений не позволяют исполнять вовремя платежные обязательства. Чтобы погасить кредиторскую задолженность без остановки производства, у предприятия недостаточно имущества.

Чистый убыток «Брестского пива» составил 17,8 млрд. рублей.

Сейчас контрольный пакет акций предприятия выставлен на продажу. Его начальная стоимость оценивается в 163,6 млрд. рублей. Конкурс назначен на 5 мая 2015 года.

По его условиям, победителю необходимо будет в течение 12 месяцев с даты заключения договора купли-продажи акций инвестировать в развитие предприятия не менее 10 млн. долларов, а также обеспечить выплату задолженности по платежам в бюджет. Новый владелец предприятия также обязан будет в течение трех лет провести модернизацию пивоваренного производства с доведением мощностей по производству пива не менее 8 млн. декалитров в год, обеспечить ежегодный рост объемов производства продукции и выйти на прибыльную работу к 2018 году.

Кроме того, в течение трех лет новый собственник обязан будет сохранить среднесписочную численность работающих на уровне, фактически сложившемся на дату заключения договора купли-продажи, а также обеспечить размер начисленной среднемесячной заработной платы не ниже, чем в среднем по Брестской области.

«Брестское пиво» было основано в 1967 году. На предприятии работало 339 человек.

ОАО
«Гомельский винодельческий завод»

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено в декабре 2014 года. На предприятии теперь работает временный антикризисный управляющий.

Чистый убыток завода составил 17 млрд. рублей.

Гомельский винзавод был основан в 1925 году. Предприятие специализируется на производстве плодовых вин, ликеро-водочных изделий, розливе виноградных вин. На заводе работало 528 человек.

ОАО
«Кожевник»

Дело о банкротстве могилевского предприятия было возбуждено в сентябре 2014 года. Чистый убыток ОАО составил 12 млрд. рублей.

На предприятии работало 181 человек. Оно специализируется на производстве натуральных кож.

ОАО
«Кобринская птицефабрика»

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено в декабре 2014 года. Чистый убыток ОАО составил 11,8 млрд. рублей.

На предприятии работало 396 человек. Оно было основано в 1962 году и специализируется на производстве яиц.

ОАО
«Быховский консервно-овощесушильный завод»

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено в июне 2014 года. Чистый убыток ОАО составил почти 6 млрд. рублей.

На предприятии работало 228 человек. Оно специализируется на производстве плодоовощных консервов.

ОАО
«ВитВин»

Дело о банкротстве «Витебского винодельческого завода» было возбуждено в ноябре 2014 года. В марте 2015 года предприятие было признано банкротом.

В суде установлено, что с января 2013 года ОАО «ВитВин» являлось устойчиво неплатежеспособным. Основными причинами такого положения стало получение чистого убытка, который накапливался в течение нескольких лет. Фактически последние несколько лет ОАО «ВитВин» финансировало текущую деятельность за счет кредитов, а не собственных средств.

Чистый убыток «ВитВин» составил почти 5,9 млрд. рублей.

Предприятие основано в начале 1930-х годов. «ВитВин» специализируется на производстве сидра и плодовых вин, а также выпуске чая и кофе. На предприятии работало 85 человек.

ОАО
«Купцовъ»

Дело о банкротстве глубокского предприятия было возбуждено в феврале 2015 года. Чистый убыток предприятия составил 4,6 млрд. рублей.

«Купцовъ» было основано в 1946 году. Оно специализируется на производстве плодоовощных консервов. На предприятии работало 145 человек.

ОАО
«Рыбный ряд»

Дело о банкротстве бобруйского предприятия было возбуждено в мае 2014 года. Чистый убыток ОАО составил почти 1,8 млрд. рублей.

На предприятии работало 30 человек. Оно специализируется на переработке и консервировании рыбы.

naviny.by

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.