Новости

Ассоциация розничных сетей считает необходимым пересмотреть правовые нормы регулирования розничной торговли

Ассоциация розничных сетей считает необходимым пересмотреть правовые нормы регулирования розничной торговли |

Количество просмотров 1321
Ассоциация розничных сетей предлагает устранить противоречия в правовых нормах, регулирующих организацию розничной торговли в стране. Об этом говорится в заявлении, с которым сегодня выступило это некоммерческое объединение, передает корреспондент БЕЛТА.

Как заявила исполнительный директор ассоциации Татьяна Закжевская, предприятия розничной торговли постоянно подвергаются плановым и внеплановым проверкам. При этом внеплановых - 76% от общего числа проверок. "За месяц работы сеть может быть проверена более 100 раз, и общая продолжительность проверок может в два раза превышать количество рабочих дней в месяце", - отметила исполнительный директор.

Недоумение вызывает тот факт, что нарушения в организации торговли, которые наказываются приостановлением работы субъектов хозяйствования, не рассматриваются судом. Подобной практики самостоятельного, внесудебного разбирательства, результатом которого становится то, что субъект предпринимательства лишается возможности работать, нет ни в одной стране Европы. Складывается парадоксальная ситуация - для выписки штрафа магазину Минторг вынужден обращаться в суд, а приостановить деятельность может самостоятельно, без судебного рассмотрения. "Поэтому мы считаем необходимым вернуть рассмотрение правонарушений в области розничной торговли в рамки административного процесса, который ведется судом, а также предоставить субъектам возможность защитить и представить свои интересы", - отметила Татьяна Закжевская.

Кроме того, не определен конкретный перечень нарушений, за которые субъект торговли может быть наказан приостановлением работы или закрытием. Законодательство о ценообразовании, торговле и общественном питании суммарно содержит порядка 480 норм, и по логике существующего правоприменения нарушением может считаться даже отсутствие бейджа с фамилией у продавца, что может привести к закрытию магазина на срок до 90 дней. "Субъекты вынуждены вести хозяйственную деятельность в правовой неопределенности, постоянном страхе, не понимая, когда к ним могут применить "приостановление работы". Поэтому мы считаем необходимым определить, может ли наказание в виде "приостановление деятельности" решать поставленные перед субъектами задачи возврата долга. Если да, просим определить список грубых правонарушений, в результате которых к субъекту торговли может применяться "приостановление деятельности", - отметила Татьяна Закжевская.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

3. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.

4. Влияние внешних факторов на организацию и проведение аудита |

Разъяснение Министерства финансов Республики Беларусь от 14.04.2020 № 15-2-18/20/1. Предпринимаемые меры по предупреждению ухудшения эпидемиологической ситуации оказали и продолжают оказывать влияние на организацию и проведение аудита как индивидуальной, так и консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — отчетность) организаций.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.