Новости

Аренда офисов в Минске может подешеветь на 10%

Аренда офисов в Минске может подешеветь на 10% |

Количество просмотров 1708
Среднее время экспозиции офисных помещений в Минске увеличилось практически вдвое - с 3-4 месяцев в 2014 году до 5-6 месяцев в настоящее время. В этой связи арендные ставки могут упасть еще на 7-10%. Об этом БЕЛТА рассказала руководитель проектов по административной недвижимости "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова.

"Спрос на офисные помещения в Минске не поспевает за предложением. Рекордные объемы ввода новых площадей и экономические трудности усиливают конкуренцию среди девелоперов и усложняют заполнение новых бизнес-центров. Рынок сейчас на стороне арендатора: обладая широким выбором, компании стараются переезжать в более качественные объекты с гибкой рентной политикой" - отметила Наталья Новикова.

По ее словам, девелоперы рассчитывали на развитие бизнеса и приход международных корпораций. Но их прогнозы оказались излишне оптимистичными: спрос, в отличие от предложения, остался на прежнем уровне, рынок оказался не готов к 170 тыс. кв.м площадей, которые планируется ввести до конца года. "Некоторые застройщики уже начинают пересматривать свои планы", - констатировала эксперт.

Сложнее всего заполняются новые административные объекты C класса. Спрос на них заметно снизился, тогда как предложение уверенно растет. Многие новостройки этого класса, значительно проигрывая по качественным характеристикам бизнес-центрам категории B, остаются невостребованными. В итоге средняя арендная ставка на объекты класса C с начала года упала на 26% до 12,3 евро с НДС за кв.м.

Более востребованы на рынке объекты классов A и B, но и те с начала года подешевели для арендаторов на 11% и 13% соответственно. Сейчас за "квадрат" в офисах А класса просят в среднем 26,4 евро с НДС, B класса - 17,3 евро.

При этом рынок сохраняет повышенный интерес к знаковым объектам классов A и B. Среди них новое 26-этажное офисное здание в составе МФК "Титан" у станции метро "Петровщина", бизнес-центр со SPA Riviera Plaza на проспекте Победителей, Орлан вблизи парка Дружбы народов, комплексы "На торговой набережной" и Mercure в историческом центре города. "В этих объектах предусмотрено сочетание офисного пространства с торговыми, развлекательными или рекреационными центрами, что положительно воспринимается арендаторами. В будущем рынок будет во многом прирастать за счет таких комплексов", - полагает эксперт.

Наилучшие условия для арендаторов обычно предлагают владельцы недавно построенных бизнес-центров. Они заинтересованы как можно быстрее заполнить объект, поэтому готовы снижать ставки и предлагать арендные каникулы на несколько месяцев. "Девелоперы сейчас стараются быть ближе к арендатору. Ведь даже для заполнения качественных объектов, помещения в которых еще год-два тому назад разошлись бы за пару месяцев, приходится прилагать серьезные усилия", - пояснила Наталья Новикова.

В ближайшие месяцы арендные ставки могут снизиться еще на 7-10%. "До осени ставки могут просесть. Вместе с тем значительных изменений не ожидается. Рынок близок к тому, чтобы нащупать "дно". Вероятнее всего, в сентябре-октябре ситуация стабилизируется, после чего ставки если и будут изменяться, то в пределах 1-2%", - подчеркнула представитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса".

Основными факторами выбора бизнес-центра в Минске выступают его местоположение, планировка и величина арендных ставок. Многие компании также обращают внимание на наличие подземного паркинга и большой гостевой парковки - с этим проблемы почти у каждого бизнес-центра в центре города. Кроме того, более привлекательным объект делают единая управляющая компания, возможность круглосуточного доступа и выгодное соседство, в том числе с отделением банка, фитнес-залом и рестораном. Современного арендатора качество офиса интересует не меньше, чем уровень ставок.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.