+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Президент ждет предложений по развитию белорусского рынка телекоммуникаций

Президент ждет предложений по развитию белорусского рынка телекоммуникаций |

Лукашенко отметил, что данная сфера является одним из наиболее перспективных секторов экономики Беларуси.

Беларусь и Великобритания подписали соглашение о международных автоперевозках

Беларусь и Великобритания подписали соглашение о международных автоперевозках |

В Минтрансе отметили, что данное соглашение необходимо для правового регулирования вопросов, связанных с осуществлением международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов между Беларусью и Великобританией, а также транзитом через их территории.

Объемы чистой прибыли белорусских предприятий сократились на 3 млрд BYN

Объемы чистой прибыли белорусских предприятий сократились на 3 млрд BYN |

Министерство финансов отчиталось о существенном сокращении объемов прибыли предприятий реального сектора экономики по итогам минувшего 2018 г. 

ЮНЕСКО: Более 2 млрд человек не имеют доступа к чистой питьевой воде

ЮНЕСКО: Более 2 млрд человек не имеют доступа к чистой питьевой воде |

В ЮНЕСКО подчеркнули, что чистая вода и надежное сантехническое оборудование — это права человека. Между тем для миллиардов людей эти права остаются нереализованными.

Голосование по «Брекзиту» могут отменить из-за закона 415-летней давности

Голосование по «Брекзиту» могут отменить из-за закона 415-летней давности |

Глава палаты общин заявил, что в договор о «Брекзите» необходимо внести изменения. В ином случае голосовать за тот же законопроект нельзя, считает глава палаты Джон Беркоу.

Саммит ЕС может не принять решение об отсрочке «Брекзита»

Саммит ЕС может не принять решение об отсрочке «Брекзита» |

ЕС может дать британскому премьеру еще несколько дней на утверждение договора о «Брекзите». И только после этого приступить к процедуре предоставления отсрочки.

Бундесбанк: слабое промпроизводство будет сдерживать рост экономики Германии

Бундесбанк: слабое промпроизводство будет сдерживать рост экономики Германии |

Экономическая активность в Германии в начале 2019 г. осталась слабой, что, главным образом, связано с продолжающимся ухудшением ситуации в сфере промышленного производства.

Торгово-промышленная палата Британии ухудшила прогноз роста ВВП страны

Торгово-промышленная палата Британии ухудшила прогноз роста ВВП страны |

Торгово-промышленная палата Великобритании (British Chambers of commerce, BCC) ухудшила свой прогноз по росту ВВП страны в 2019 г. до 1,2% с ранее ожидавшихся 1,3% из-за неопределенности с выходом страны из ЕС, а также замедления темпов роста мировой экономики.

Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.