+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, Редактор отдела "Новости"


МНС: 64% столичных субъектов предпринимательской деятельности применяют УСН

МНС: 64% столичных субъектов предпринимательской деятельности применяют УСН |

Общее число субъектов хозяйствования, использующих УСН, составляет 90,2 тыс. В их числе – 24,7 тыс. организаций и 65,5 тыс. индивидуальных предпринимателей.
Минэкономики надеется получить 20% прироста ВВП Беларуси за пятилетку

Минэкономики надеется получить 20% прироста ВВП Беларуси за пятилетку |

«Мы видим, что экономика может прирасти более чем на 20% за пятилетие. Мы планируем нарастить экспорт до 50 млрд долларов в 2025 году, за пять лет привлечь более 200 млрд рублей инвестиций для создания современной инфраструктуры и развития производств», – заявил глава Минэкономики.
«Газпром трансгаз Беларусь» возглавил список крупнейших налогоплательщиков Минска

«Газпром трансгаз Беларусь» возглавил список крупнейших налогоплательщиков Минска |

Как отметили в инспекции, всего налогоплательщиками столицы с начала года было уплачено почти 8,8 млрд BYN. Однако почти треть от этой суммы приходится на десять крупнейших налогоплательщиков.
БКК впервые отправила в Китай партию калия по Северному морскому пути

БКК впервые отправила в Китай партию калия по Северному морскому пути |

Два судна с грузом удобрений отправились из порта Клайпеды (Литва), а уже накануне, 5 октября, они прибыли в китайский порт, пройдя через воды Северного-Ледовитого океана, а затем через Берингов пролив.
За восемь месяцев малый и средний бизнес внесли в бюджет Минска порядка 3,6 млрд BYN

За восемь месяцев малый и средний бизнес внесли в бюджет Минска порядка 3,6 млрд BYN |

Всего в столице зарегистрировано 123,4 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, что превышает аналогичный показатель за тот же период 2019 года на 3,8%.
Правительство определило порядок проверки органами пожарного надзора госорганов и организаций

Правительство определило порядок проверки органами пожарного надзора госорганов и организаций |

Совет министров своим постановлением №573 от 30 сентября 2020 года утвердил Положение о порядке проверки органами пожарного надзора госорганов и организаций.
В Беларуси изменили порядок аккредитации иностранных журналистов

В Беларуси изменили порядок аккредитации иностранных журналистов |

Совет министров утвердил постановление №578 от 2 октября 2020 года, которое вносит коррективы в Положение о порядке аккредитации журналистов иностранных средств массовой информации.
За январь-сентябрь в Беларуси зарегистрировано 31,8 тыс. субъектов хозяйствования

За январь-сентябрь в Беларуси зарегистрировано 31,8 тыс. субъектов хозяйствования |

При этом в отношении 22074 субъектов хозяйствования (7351 юридического лица и 14723 индивидуальных предпринимателей) в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внесена запись о начале процедуры ликвидации.
Украина приостановила приватизацию государственных предприятий

Украина приостановила приватизацию государственных предприятий |

Документ на период карантина запрещает проводить аукционы в рамках большой приватизации государственных предприятий. К такому решению власти страны пришли из-за необходимости предотвращения распространения пандемии COVID-19.
Кудрин: по итогам 2020 года ВВП России упадет на 4-5%

Кудрин: по итогам 2020 года ВВП России упадет на 4-5% |

Глава Счетной палаты отметил, что бюджет основывается на макропрогнозе, согласно которому уже в 2021 году должен начаться восстановительный рост российской экономики. Однако в этот прогноз не был заложен такой фактор, как вторая волна COVID-19, которая, по сути, уже началась.
За январь-август 2020 года бюджет Гродненской области получил 1,8 млрд BYN поступлений

За январь-август 2020 года бюджет Гродненской области получил 1,8 млрд BYN поступлений |

Как отметили в пресс-службе МНС, совокупный объем поступлений за январь-август 2020 года составил порядка 1849,9 млн BYN. Из этой суммы поступления в республиканский бюджет составили порядка 870 млн BYN, а в местные бюджеты – порядка 970 млн BYN.
Генпрокуратура предлагает откорректировать порядок перемещения культурных ценностей через таможенную границу ЕАЭС

Генпрокуратура предлагает откорректировать порядок перемещения культурных ценностей через таможенную границу ЕАЭС |

В связи с развитием цифровых технологий рекомендовано создать электронную базу данных, содержащую сведения о физических и юридических лицах, которые обратились в Минкультуры за получением заключений на вывоз культурных и историко-культурных ценностей, ограниченных к вывозу из страны, и предусмотреть в ней информацию о выданных разрешениях и самих ценностях.
Палата представителей одобрила проект закона о таможенном регулировании в первом чтении

Палата представителей одобрила проект закона о таможенном регулировании в первом чтении |

Законопроект содержит основные положения о таможенном регулировании в Беларуси, регламентирует вопросы исчисления, уплаты и взыскания таможенных платежей, осуществления таможенных операций, применения таможенных процедур, проведения таможенного контроля, осуществления деятельности в сфере таможенного дела.
Банк Дабрабыт по итогам сентября вновь возглавил рейтинг участников торгов на биржевом валютном рынке

Банк Дабрабыт по итогам сентября вновь возглавил рейтинг участников торгов на биржевом валютном рынке |

Вторую позицию в рейтинге за прошедший месяц занял Банк ВТБ (Беларусь), третью – Беларусбанк. Также в пятерку лидеров вошли МТБанк и Белагропромбанк.
Биометрические паспорта в Беларуси могут быть введены с 1 января 2021 года

Биометрические паспорта в Беларуси могут быть введены с 1 января 2021 года |

Ранее власти планировали начать выдачу биометрических паспортов с 1 января 2019 года, однако в последствии сроки дважды переносились на год вперед.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.