+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, Редактор отдела "Новости"


С начала года иностранные инвесторы вложили в реальный сектор экономики Беларуси $6,4 млрд

С начала года иностранные инвесторы вложили в реальный сектор экономики Беларуси $6,4 млрд |

Согласно данным Белстата, основными инвесторами организаций республики были субъекты хозяйствования Российской Федерации (43,1% от всех поступивших инвестиций), Кипра (9,1%) и Австрии (7,4%).
Фельдшерам и помощникам врача временно разрешили выписывать больничные

Фельдшерам и помощникам врача временно разрешили выписывать больничные |

Как отметили в ведомстве, причиной принятия подобных мер стала необходимость оптимизации работы амбулаторно-поликлинической сети, а также снижения нагрузки на врачей.
Концерн «Беллесбумпром» продолжит наращивать объемы переработки вторичного сырья

Концерн «Беллесбумпром» продолжит наращивать объемы переработки вторичного сырья |

С учетом необходимости постоянного улучшения качества производимой продукции и в связи с проводимыми модернизациями и техническим перевооружением на перерабатывающих предприятиях концерна, объемы переработки макулатуры постоянно растут.
Совет по развитию предпринимательства подготовил предложения к проекту кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

Совет по развитию предпринимательства подготовил предложения к проекту кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности |

Совет по развитию предпринимательства совместно с рядом партнерских организаций подготовил и направил в Министерство архитектуры и строительства замечания и предложения к проекту Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Совета.
Нацбанк намерен сохранить режим монетарного таргетирования в 2021 году

Нацбанк намерен сохранить режим монетарного таргетирования в 2021 году |

Представитель Нацбанка также отметил, что пока преждевременно говорить о возможности однозначного смягчения денежно-кредитной политики в следующем году.
Нацбанк ожидает инфляцию в 2020 году около 6%, в 2021-м - вблизи 5%

Нацбанк ожидает инфляцию в 2020 году около 6%, в 2021-м - вблизи 5% |

Национальный банк Беларуси ожидает инфляцию в 2020 году около 6%, в 2021-м – вблизи 5%, сообщил сегодня председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.
Улахович: Беларусь в январе-сентябре экспортировала в Украину продукции на $2,2 млрд

Улахович: Беларусь в январе-сентябре экспортировала в Украину продукции на $2,2 млрд |

Беларусь в январе - сентябре этого года поставила на экспорт в Украину продукции на 2,2 млрд USD. Об этом сообщил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.
Цена нефти марки Brent впервые с начала сентября превысила отметку в $44 за баррель

Цена нефти марки Brent впервые с начала сентября превысила отметку в $44 за баррель |

Цены на январский фьючерс нефти марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE выросли до отметки в 44,02 USD за баррель (+3,82%), впервые превысив данную отметку с 4 сентября 2020 года.
Минздрав утвердил надлежащую практику хранения лекарств

Минздрав утвердил надлежащую практику хранения лекарств |

Надлежащая практика хранения устанавливает правила по организации хранения лекарственных препаратов, в том числе растительного происхождения, фармацевтических субстанций, лекарственного растительного сырья для обеспечения их качества и сохранности.
Белорусский экспорт упал на 16,4% с начала года, импорт – на 19,2%

Белорусский экспорт упал на 16,4% с начала года, импорт – на 19,2% |

В период с января по сентябрь 2020 года белорусский внешнеторговый оборот сократился к уровню января-сентября 2019 года из расчета в текущих ценах на 17,9%, составив порядка 43, 696 млн USD. Об этом свидетельствует опубликованные Национальным статистическим комитетом данные.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.