+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
В России до конца года планируют запустить систему оплаты покупок по скану лица и голоса

В России до конца года планируют запустить систему оплаты покупок по скану лица и голоса |

Сейчас скан лица и голоса из государственной единой биометрической системы (ЕБС) можно применять только для удаленного открытия вкладов.
Около 98% украинских товаров получат доступ на рынок Великобритании

Около 98% украинских товаров получат доступ на рынок Великобритании |

Это предусмотрено Соглашением о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве Украины с Великобританией.
ЕЭК прогнозирует увеличение производства сельхозпродукции в долларовом эквиваленте в 2021 году в целом по Союзу на 12,2%

ЕЭК прогнозирует увеличение производства сельхозпродукции в долларовом эквиваленте в 2021 году в целом по Союзу на 12,2% |

Совместные прогнозы являются системным документом по развитию АПК, который направлен на обеспечение сбалансированности общего рынка.
С начала 2020 года страны ЕАЭС устранили 9 барьеров на внутреннем рынке Союза

С начала 2020 года страны ЕАЭС устранили 9 барьеров на внутреннем рынке Союза |

Это говорит о стремлении обеспечить функционирование внутреннего рынка ЕАЭС исходя из принципа четырех «свобод» – движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы.
ЕЭК приступила к формированию «дорожной карты» по развитию беспилотной сельскохозяйственной техники

ЕЭК приступила к формированию «дорожной карты» по развитию беспилотной сельскохозяйственной техники |

Это поможет производителям сельхозтехники стран Союза повысить конкурентоспособность, совместно выйти на рынки третьих стран, развивать импортозамещающие производства.
Глава Минэнерго РФ: нефть и газ к 2050 году останутся основой мирового энергобаланса

Глава Минэнерго РФ: нефть и газ к 2050 году останутся основой мирового энергобаланса |

Новак также подчеркнул, что Россия поддерживает и концепцию углеродной экономики замкнутого цикла. Она учитывает разнообразные интересы всех стран-участниц «Большой двадцатки» и позволяет развивать устойчивую экономику.
Дефицит бюджета США увеличился в три раза за 2020 финансовый год

Дефицит бюджета США увеличился в три раза за 2020 финансовый год |

США в три раза увеличили дефицит бюджета в 2020 финансовом году, завершившемся 30 сентября. Об этом со ссылкой на оценку Бюджетного управления Конгресса сообщает портал Вести Экономика.
Россельхознадзор ограничил ввоз белорусских шампиньонов

Россельхознадзор ограничил ввоз белорусских шампиньонов |

В связи с этим Россельхознадзор принял решение о введении с 8 октября временных ограничений на поставки производимых КФХ «Грибная страна» шампиньонов.
ОПЕК ожидает полного восстановления спроса на нефть не ранее 2022 года

ОПЕК ожидает полного восстановления спроса на нефть не ранее 2022 года |

В организации отметили, что в дальнейшем спрос продолжит расти: до 101,3 млн баррелей в сутки в 2023 году, 103,7 млн – к 2025 году и до 109,1 млн баррелей – к 2045 году.
Срок введения в эксплуатацию БелАЭС перенесен на 2022 год

Срок введения в эксплуатацию БелАЭС перенесен на 2022 год |

С 2021 на 2022 год продеваются и сроки завершения строительства пиково-резервных энергоисточников мощностью 800 мВт, которые должны быть задействованы в случае нештатной ситуации на атомной электростанции.
Полемика
Аудит

2. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

3. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

4. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице? 
Колонка редактора

1. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

2. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

3. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.