+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, Редактор отдела "Новости"


БелАЭС снова отключили от энергосистемы

БелАЭС снова отключили от энергосистемы |

В рамках завершения этапа энергетического пуска на БелАЭС осуществлено плановое отключение первого энергоблока от энергосистемы, реакторная установка остановлена.
Головченко: действие указа о поддержке экономики продлят на полгода

Головченко: действие указа о поддержке экономики продлят на полгода |

Головченко отметил, что в данный момент проект указа уже практически прошел все необходимые согласования. Уже в ближайшее время он поступит на рассмотрение Лукашенко.
Экономический суд Минска лишил TUT.BY статуса СМИ

Экономический суд Минска лишил TUT.BY статуса СМИ |

Экономический суд города Минска лишил портал TUT.BY статуса СМИ. Такое решение суд принял в ходе сегодняшнего рассмотрения дела по иску Министерства информации против портала, сообщает TUT.BY.
СМИ: в Японии до 2035 года намерены убрать с внутреннего рынка авто на бензине и дизеле

СМИ: в Японии до 2035 года намерены убрать с внутреннего рынка авто на бензине и дизеле |

Согласно планам Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, новыми можно будет приобрести только гибриды, электромобили и автомобили на топливных элементах.
ЕЭК помогла урегулировать спор производителей молочных напитков из Беларуси и России

ЕЭК помогла урегулировать спор производителей молочных напитков из Беларуси и России |

Предметом спора стала упаковка производимого предприятием из Несвижа напитка «IMUNNO Lakto», дизайн которой, по мнению «Вимм-Билль-Данн» оказался подозрительно схож с дизайном упаковки выпускаемого компанией напитка «Имунеле».
ООН: более 32 млн человек могут оказаться в крайней нищете из-за пандемии коронавируса

ООН: более 32 млн человек могут оказаться в крайней нищете из-за пандемии коронавируса |

По оценкам Конференции ООН по торговле и развитию, самый сильный экономический ущерб придется на африканские страны и малые островные государства.
БЖД в ноябре увеличила экспортные грузоперевозки на 6,1%

БЖД в ноябре увеличила экспортные грузоперевозки на 6,1% |

По итогам ноября 2020 года объем экспортных грузоперевозок по Белорусской железной дороге увеличился на 6,1% по сравнению с ноябрем 2019 года и составил 4,3 млн тонн.
Беларусь ограничила ввоз птицы из Польши, Швеции, Бельгии и Хорватии из-за птичьего гриппа

Беларусь ограничила ввоз птицы из Польши, Швеции, Бельгии и Хорватии из-за птичьего гриппа |

Власти Беларуси приняли решение об ограничении ввоза птицы из Великопольского воеводства Польши, лена Сконе (Швеция), бельгийской провинции Западная Фландрия и Копривницко-Крижевацкой жупании (Хорватия) из-за птичьего гриппа.
Средняя сумма ипотечных кредитов в России в октябре достигла рекордных 2,75 млн рублей

Средняя сумма ипотечных кредитов в России в октябре достигла рекордных 2,75 млн рублей |

В российском НКБИ отмечают, что рост данного показателя обусловлен снижением ставок как по причине реализации программ господдержки, так и в связи с низкой ключевой ставкой Банка России.
«Белнефтехим» планирует инвестировать в развитие нефтехимической отрасли $8,8 млрд до 2030 года

«Белнефтехим» планирует инвестировать в развитие нефтехимической отрасли $8,8 млрд до 2030 года |

«Белнефтехим» намерен инвестировать до 2030 года в развитие нефтехимического комплекса Беларуси 8,8 млрд USD: 4,9 млрд USD собственных средств и 3,9 млрд USD заемных и привлеченных ресурсов.
По итогам III квартала охват населения услугами связи 4G составил 89,4%

По итогам III квартала охват населения услугами связи 4G составил 89,4% |

В 2020 году в рамках конверсии радиочастотного спектра обеспечен охват услугами сотовой связи 4G всего населения Гомельской области.
Головченко: вопрос о сокращении декретного отпуска находится в стадии обсуждения

Головченко: вопрос о сокращении декретного отпуска находится в стадии обсуждения |

В качестве одного из вариантов реформы, рассматривается сохранение трехлетнего декретного отпуска при оплате только двух лет.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.