
Новости



В 2023 году количество объектов сверхнормативного незавершенного строительства сократилось на 36,8% |
Как сообщили в Минстройархитектуры, за 2021-2023 годы количество объектов сверхнормативного незавершенного строительства в стране сократилось на 75%. В 2021 году их было 4465, а на 1 января текущего года стало 1118. Непосредственно в 2023 году количество таких объектов сократилось на 36,8%.

МНС: к сведению налоговых агентов (налоговый вычет) |
МНС информирует, что с 1 января 2024 г. для молодых специалистов, рабочих или служащих введены налоговые льготы в виде нового стандартного налогового вычета. Теперь молодые специалисты, молодые рабочие (служащие) имеют право получить стандартный налоговый вычет по подоходному налогу с физических лиц в размере 620 белорусских рублей в месяц.

Правительство урегулирует вопрос регистрации права собственности на жилье от иностранных застройщиков |
По действующим правилам иностранный застройщик имеет право передавать гражданам построенное и оплаченное ими жилье исключительно после получения соответствующего разрешения и уплаты взноса. Только после этого может осуществляться государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество, прав на него и сделок с ним.

Подготовлены изменения в постановление о зонах таможенного контроля |
На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь, которым вносятся изменения в
постановление Правительства Республики Беларусь от 24 мая 2007 г. № 674 «О зонах таможенного контроля».

Новое в расчете численности работников и другие изменения статистических показателей по труду |
Постановлением Белстата от 22.02.2024 № 5 внесены дополнения и уточнения в расчеты списочной численности работающих в организации, среднесписочной численности работников, человеко-дней трудовых отпусков, других неявок работников, разрешенных законодательством, фонда заработной платы.

МНС: с 1 января 2025 г. доходы от криптовалюты будут облагаться налогом |
Согласно
Декрету № 8 физические лица вправе владеть цифровыми знаками и токенами, майнить их, приобретать и отчуждать за белорусские рубли, или иностранную валюту, или электронные рубли, а также дарить и завещать.

ФСЗН напоминает о сроках представления документов персонифицированного учета |
Начиная с 1 апреля 2024 г. документы персонифицированного учета принимаются от плательщиков обязательных страховых взносов (кроме имеющих недоимку) только через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов»/

ГТК: вниманию грузоперевозчиков |
Для получения разрешения на изменение места доставки перевозчику необходимо подать в письменной либо электронной форме в таможенный орган назначения заявление об изменении такого места без завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита вместе с документами, подтверждающими необходимость изменения места доставки товаров (при наличии).

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 22 по 28 февраля 2024 г. |
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 22 по 28 февраля 2024 г.

Об обеспечении дифференцированного учета при реализации товаров, подлежащих маркировке |
С 01.07.2025 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации и унифицированными контрольными знаками, вводится обязанность обеспечивать дифференцированный учет данных о реализуемых товарах.

В Беларуси может появиться термин «чаевые» |
В Беларуси работают над закреплением термина «чаевые» в законодательстве. Об этом рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

С 1 марта 2024 г. на БУТБ будет упрощенная процедура аккредитации для иностранных компаний |
Для аккредитации иностранным компаниям потребуются сканированные копии заполненной и подписанной анкеты, а также выписки из торгового реестра их страны. Упрощенная аккредитация позволит избежать получения электронной цифровой подписи, легализации и перевода документов, а также существенно сократит время рассмотрения.

Минтруда: при назначении семейного капитала или его досрочном распоряжении будет учитываться занятость отца |
Введено такое дополнительное условие, как занятость трудоспособного отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье. На дату обращения за семейным капиталом трудоспособный отец (отчим) в полной семье, трудоспособный родитель в неполной семье должен работать не менее 6 месяцев в двенадцатимесячном периоде перед месяцем обращения за назначением семейного капитала.

Лукашенко одобрил проект соглашения с Россией о признании электронной подписи в трансграничном взаимодействии |
28 февраля подписан
Указ № 72, которым одобрен в качестве основы для проведения переговоров проект межправительственного соглашения Беларуси и России о порядке признания электронной подписи (электронной цифровой подписи) в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии.

Депутаты во втором чтении приняли законопроект о торгово-промышленной палате |
Белорусская торгово-промышленная палата наделяется правом осуществлять разработку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Совета Министров проектов нормативных правовых актов Совета Министров по вопросам, связанным с осуществлением ею отдельных функций, соответствующих основным задачам торгово-промышленной палаты.

Парламентарии приняли во втором чтении проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О кредитных историях» |
Основной целью подготовки проекта закона является внесение изменений в
Закон «О кредитных историях», направленных на расширение источников формирования кредитных историй, перечня сведений, входящих в состав кредитной истории, закрепление возможности установления физическим лицом запрета на предоставление пользователям кредитной истории его кредитного отчета.

Проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» принят во втором чтении |
Предлагается повысить пороговые значения, определяющие необходимость обращения за осуществлением административных процедур в рамках экономической концентрации в целях снижения количества организаций, на которых будет лежать обязанность получения согласия Министерства антимонопольного регулирования и торговли на экономическую концентрацию.

Минприроды о постановлении Совета Министров "О проведении экономической оценки экосистемных услуг" |
Проведение экономической оценки экосистемных услуг позволит обосновать экономическую эффективность инвестиций в природоохранный комплекс, сопоставить затраты и выгоды от предоставленных экосистемных услуг, а также рассчитать величину компенсационных платежей.

Новации проекта закона «Об изменении законов по вопросам занятости населения» |
Переход на цифровое взаимодействие со службой занятости, что позволит нанимателю подавать вакансии в Общереспубликанский банк вакансий в виде электронного документа и оперативно осуществлять подбор работников и подавать сведения о текущей, а также перспективной вакансии, в том числе работах по гражданско-правовым договорам.

В Беларуси готовится проект указа о пункте захоронения радиоактивных отходов |
Проект указа определяет порядок и особенности проведения подготовительных мероприятий, необходимых для размещения, проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию пункта захоронения радиоактивных отходов на территории Беларуси.
Полемика

1. Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |
В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный...
2. Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО |
Правила МСФО лучше отражают экономическую суть операций и поэтому больше подходят для управленческой...
3. Связанные с климатом и иные неопределенности в финансовой отчетности |
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил Проект «Связанные с климатом...Аудит
1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.Колонка редактора