+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Цифровой юридический консультант — новый стартап БГУ

Цифровой юридический консультант — новый стартап БГУ |

Цифровой юридический консультант представляет собой вопрос-ответную систему, которая позволяет автоматизировать процесс оказания юридической помощи по трудовым спорам и иным вопросам, связанным с реализацией трудовых правоотношений.
В ЕАЭС начали работу по оценке инструментов и уровня господдержки промышленности

В ЕАЭС начали работу по оценке инструментов и уровня господдержки промышленности |

Рост взаимной торговли и обеспечение добросовестной конкуренции между промышленными предприятиями — значимые элементы для экономического развития стран ЕАЭС.
Средняя заработная плата работников в апреле подросла

Средняя заработная плата работников в апреле подросла |

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в апреле 2021 г. составила 1398,2 рубля. Рост по сравнению с мартом составил 13,5 рублей, или 0,7%
Кого и чего коснутся новации в Законе «О массовых мероприятиях»

Кого и чего коснутся новации в Законе «О массовых мероприятиях» |

Законом исключается уведомительный порядок организации массовых мероприятий, все массовые мероприятия должны проводиться исключительно на основании разрешения местных органов.
Минздравом определен порядок формирования перечня основных лекарственных средств

Минздравом определен порядок формирования перечня основных лекарственных средств |

В перечень включаются группы основных лекарственных средств, которые, в частности, применяются для оказания медпомощи всем категориям пациентов, имеющим право на льготное, в том числе бесплатное, обеспечение лекарственными средствами.
Вебинар о новациях законодательства о деятельности хозобществ и вопросах корпоративного управления — новый стрим НЦПИ состоится 24 мая

Вебинар о новациях законодательства о деятельности хозобществ и вопросах корпоративного управления — новый стрим НЦПИ состоится 24 мая |

24 мая 2021 г. в 14:30 на YouTube-канале НЦПИ состоится онлайн-семинар «Новации законодательства о деятельности хозяйственных обществ. Практические вопросы корпоративного управления».
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

2. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

3. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.