+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, Редактор отдела "Новости"


Председатель Клуба финансовых директоров назвал угрозы от повышения Россией НДС до 20% с 1 января 2019 года

Председатель Клуба финансовых директоров назвал угрозы от повышения Россией НДС до 20% с 1 января 2019 года |
топ

Ставка НДС будет повышена с 18% до 20%, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Какие угрозы это несет для белорусских предприятий?

Временные изменения в порядке денежных переводов в связи с выходными в Китае

Временные изменения в порядке денежных переводов в связи с выходными в Китае |

Напоминаем, что в связи с официальными выходными днями в странах банков-корреспондентов 16-18 июня не будут осуществляться некоторые переводы.

Указ № 200. Концепцию развития долгового рынка в Беларуси планируют представить в июле

Указ № 200. Концепцию развития долгового рынка в Беларуси планируют представить в июле |

Концепцию развития долгового рынка в Беларуси планируется презентовать в начале июля, сообщил первый заместитель Премьер-министра Василий Матюшевский в Палате представителей.

Международня Факторинговая Ассоциация (FCI) отмечает свой 50-летний юбилей

Международня Факторинговая Ассоциация (FCI) отмечает свой 50-летний юбилей |

В настоящий момент FCI насчитывает около 400 участников из 90 стран мира. С января 2017 года БСБ Банк также входит в состав самой крупной в мире Международной Факторинговой Ассоциации.

БНБ-Банк признан лучшим партнером по торговому финансированию для малого и среднего бизнеса

БНБ-Банк признан лучшим партнером по торговому финансированию для малого и среднего бизнеса |

В рамках Глобальной программы торгового финансирования IFC предоставляет гарантии международным коммерческим банкам, принимая на себя риск по внешнеторговым сделкам банков-партнеров.

Организация грузовых контейнерных перевозок в сообщении Китай-Беларусь-Германия будет обсуждаться на переговорах в Дуйсбурге

Организация грузовых контейнерных перевозок в сообщении Китай-Беларусь-Германия будет обсуждаться на переговорах в Дуйсбурге |

В составе контейнерных поездов в сообщении Китай-Европа-Китай за январь-май 2018 года проследовало 104,2 тыс. контейнеров в ДФЭ или 121,9% к аналогичному периоду 2017 года.

Нацбанк не исключает снижения ставки рефинансирования до 10-10,25%

Нацбанк не исключает снижения ставки рефинансирования до 10-10,25% |

"Это повлияет на снижение, конечно же, ставок по новым кредитам в банках в белорусских рублях. Наш прогноз - ставки к концу года будут находиться на уровне 11 - 11,25% годовых", - сообщил Сергей Калечиц

Для стран ЕАЭС приняты новые правила определения происхождения товаров из развивающихся стран

Для стран ЕАЭС приняты новые правила определения происхождения товаров из развивающихся стран |

Совет Евразийской экономической комиссии на заседании утвердил правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, сообщили в пресс-службе ЕЭК. 

Совет ЕЭК изменил порядок рассмотрения нарушений правил конкуренции в ЕАЭС

Совет ЕЭК изменил порядок рассмотрения нарушений правил конкуренции в ЕАЭС |

Совет Евразийской экономической комиссии в ходе заседания 14 июля внес изменения в порядок рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках.

Белинвестбанк планирует привлечь 100 млн BYN от продажи облигаций

Белинвестбанк планирует привлечь 100 млн BYN от продажи облигаций |

Объем эмиссии облигаций – BYN 100,0 млн, ставка процентного дохода соответствует ставке рефинансирования, срок обращения облигаций – 732 дня.

В ЕС хотят повысить долю возобновляемой энергии до 32% к 2030 году

В ЕС хотят повысить долю возобновляемой энергии до 32% к 2030 году |

Европарламент, Еврокомиссия и Совет стран Евросоюза согласовали компромиссный вариант законопроекта, направленного на увеличение доли возобновляемой энергии в общем объеме потребления в ЕС до 32% к 2030 г, сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинса.

ФРС США прогнозирует четыре повышения ставки в 2018 году вместо трех

ФРС США прогнозирует четыре повышения ставки в 2018 году вместо трех |

Большинство членов комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам июньского заседания прогнозируют четыре повышения базовой ставки в 2018 г. (с учетом повышения на заседаниях в марте и июне), до среднего уровня в 2,375%, следует из экономического прогноза регулятора.

У ЕАЭС появится концепция финансового рынка

У ЕАЭС появится концепция финансового рынка |

Проект концепции единого финансового рынка ЕАЭС может появиться в ближайшее время. Об этом заявил член Коллегии по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков.

Витебский меховой комбинат должен заработать в сентябре

Витебский меховой комбинат должен заработать в сентябре |

Витебский меховой комбинат должен заработать в сентябре. На данный момент завершается монтаж оборудования, ведется замена инженерных сетей. Госкомиссия будет принимать реконструированный комбинат в августе.

Все члены коллегии ЕЭК считают, что Россельхознадзор нарушил право ЕАЭС с белорусским молоком

Все члены коллегии ЕЭК считают, что Россельхознадзор нарушил право ЕАЭС с белорусским молоком |

Все члены коллегии Евразийской экономической комиссии считают, что Россельхознадзор нарушил право Евразийского экономического союза, введя ограничения на поставки отдельных видов молочной продукции со всей территории Беларуси.

Кобяков предлагает России полностью перейти на расчеты в национальных валютах

Кобяков предлагает России полностью перейти на расчеты в национальных валютах |

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 13 июня на заседании Совмина Союзного государства в Москве предложил закрепить в качестве стратегической задачи выход Беларуси и России на товарооборот в размере более 40 млрд USD.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.