+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Госкомимущество Беларуси разработало новую примерную форму устава ОАО

Госкомимущество Беларуси разработало новую примерную форму устава ОАО |

Как сообщили в Госкомитете по имуществу, особенностью примерной формы устава является то, что она предоставляет свободу выбора акционерным обществам и органам, осуществляющим владельческий надзор, по определению конкретных положений устава, так как содержит диспозитивные нормы, предусмотренные Законом о хозяйственных обществах.
В Минобразования Беларуси назвали самые востребованные у абитуриентов специальности

В Минобразования Беларуси назвали самые востребованные у абитуриентов специальности |

Востребованы у абитуриентов специальности IT и технико-технологического профиля, медицинские специальности. Например, на «стоматологию» в Белорусском государственном медицинском университете на бюджет проходной балл — 387. Это еще выше, чем в прошлом и позапрошлом. Конкурсы на отдельные специальности доходили до 5 человек на место.
Минздрав Беларуси уточнил вопросы техобслуживания и ремонта медтехники юрлицами и ИП

Минздрав Беларуси уточнил вопросы техобслуживания и ремонта медтехники юрлицами и ИП |

Изменениями определено, когда юрлица, ИП не имеют права выполнять работы (оказывать услуги) по техобслуживанию и ремонту медтехники при наличии заключения, выданного в соответствии с подпунктом 10.29.4 пункта 10.29 единого перечня административных процедур.
Российские сыроделы пожаловались на Беларусь из-за непроданных запасов

Российские сыроделы пожаловались на Беларусь из-за непроданных запасов |

Российские производители сыра обеспокоены ростом поставок дешевых сыров из Беларуси, из-за которых у производителей РФ скопились непроданные запасы. Запасы российского сыра на складах в январе — июне 2021 г. выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляли 47 тыс. т. Отмечается также, что Беларусь увеличила поставки сыра в РФ в I полугодии 2021 г. на 19%, до 145 тыс. т. по сравнению с показателем за 2020 год. При этом белорусские сыры дешевле российских на треть.
Сетевикам и сельхозпроизводителям Беларуси предложат заключать долгосрочные договоры о поставках овощей и фруктов

Сетевикам и сельхозпроизводителям Беларуси предложат заключать долгосрочные договоры о поставках овощей и фруктов |

Министерство антимонопольного регулирования и торговли с Минсельхозпродом разработали пилотный проект по заключению договоров между крупными торговыми сетями и производителями плодоовощной продукции.
О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств

О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств |

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь, которым вносятся изменения в постановление Правительства Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».
На общественное обсуждение вынесен проект Указа об изменениях в таможенном регулировании

На общественное обсуждение вынесен проект Указа об изменениях в таможенном регулировании |

Изменения коснутся Указов Президента Республики Беларусь: от 13 июля 2006 г. № 443 «О таможенных сборах»; от 7 августа 2007 г. № 373 «О пунктах ввоза и вывоза товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь»; от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»; от 22 апреля 2014 г. № 175 «О функционировании магазинов беспошлинной торговли»; от 22 декабря 2018 г. № 490 «О таможенном регулировании».
Вводится обязательное применение навигационных пломб для автоперевозчиков

Вводится обязательное применение навигационных пломб для автоперевозчиков |

Постановлением Совета Министров от 28.07.2021 № 439 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 311» вводится обязательное применение навигационных пломб при ввозе товаров автомобильным транспортом в Республику Беларусь, в том числе следующих транзитом, с территории Литовской Республики
Центробанк Китая призвал граждан страны «держаться подальше» от биткойна и криптовалют

Центробанк Китая призвал граждан страны «держаться подальше» от биткойна и криптовалют |

Замглавы департамента защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг Народного банка Китая (Центробанк страны) Инь Юпин в пятницу призвал граждан страны «держаться подальше» от биткойна и других криптовалют для сохранения своих сбережений.
Инфляция в России установила новый рекорд

Инфляция в России установила новый рекорд |

После месяца передышки инфляция в России вновь начала разгоняться. С 17 по 23 августа индекс потребительских цен вырос на 0,1% и полностью нивелировал пять недель небольшой дефляции, которую Росстат фиксировал с середины июля. С начала года инфляция набрала 4,58%, а в годовом выражении обновила максимум с лета 2016 года — 6,68%, сообщило в оперативной оценке Минэкономразвития.
В России обнаружили новый крупный канал обналички

В России обнаружили новый крупный канал обналички |

Объемы обналичивания денег с использованием медиативных соглашений в I полугодии 2021 г. выросли на 70% и достигли 1,5 млрд рублей по сравнению со II полугодием 2020 г.
Страны ЕАЭС договорились активизировать работу по проведению пилотных проектов в области внешней электронной торговли

Страны ЕАЭС договорились активизировать работу по проведению пилотных проектов в области внешней электронной торговли |

Армянская и белорусская стороны сообщили о готовности начать пилотные проекты 1 ноября. Представители Казахстана проинформировали о рассмотрении необходимых для реализации пилотного проекта поправок в национальное законодательство в парламенте. Кыргызская Республика заявила о подготовке соответствующей национальной нормативной базы, обозначив в качестве срока старта эксперимента начало следующего года.
Совет по развитию предпринимательства просит МинЖКХ разработать методику выделения доли собственника объекта недвижимого имущества

Совет по развитию предпринимательства просит МинЖКХ разработать методику выделения доли собственника объекта недвижимого имущества |

Совет по развитию предпринимательства направил в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси просьбу разработать методику выделения доли собственника объекта недвижимого имущества. На практике процесс выделения общего имущества участников совместного домовладения сталкивается с рядом проблем, особенно если речь идет об объектах, расположенных в помещениях, пристроенных к жилым домам.
МВД Беларуси с 1 сентября начнет принимать заявления на изготовление ID-карт и биометрических паспортов

МВД Беларуси с 1 сентября начнет принимать заявления на изготовление ID-карт и биометрических паспортов |

Все подразделения по гражданству и миграции МВД Беларуси с 1 сентября 2021 г. начнут принимать заявления граждан на изготовление ID-карт и биометрических паспортов. Утвержден окончательный вариант внешнего вида и функционала ID-карт и биометрических паспортов. Так, на лицевой стороне пластиковой карточки слева разместится фотография владельца, под ней — личная подпись.
«Белтехосмотр» упростил процедуру проверки срока разрешения на допуск авто к движению

«Белтехосмотр» упростил процедуру проверки срока разрешения на допуск авто к движению |

УП «Белтехосмотр» информирует об упрощении процедуры проверки срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с использованием сайта предприятия в сети Интернет www.gto.by.
Белорусский рубль на торгах БВФБ 26 августа подешевел к доллару и евро

Белорусский рубль на торгах БВФБ 26 августа подешевел к доллару и евро |

В четверг, 26 августа, на торгах БВФБ курс доллара по отношению к белорусскому рублю вырос на 0,0079 BYN (+0,32%) до 2,5137 BYN за 1 доллар (на предыдущих торгах — 2,5058 BYN). Объем торгов составил 43 676 100 BYN. Евро также подорожал сразу на 0,0161 BYN (+0,55%) до 2,9593 BYN за 1 евро.
Российские таможенные брокеры ожидают резкого снижения востребованности «белорусской» схемы ввоза товара в РФ

Российские таможенные брокеры ожидают резкого снижения востребованности «белорусской» схемы ввоза товара в РФ |

После отмены Беларусью нулевого налога на добавленную стоимость (НДС) для товаров, завозимых в страну для последующего экспорта, число российских предпринимателей, использующих «белорусский» коридор, сократится минимум вдвое. Такой прогноз сделали участники рынка, опрошенные РБК.
На шесть месяцев введен временный запрет на вывоз злаков и семян рапса

На шесть месяцев введен временный запрет на вывоз злаков и семян рапса |

Запрещено в течение шести месяцев вывозить пшеницу и меслин, рожь, ячмень, овес, кукурузу, гречиху, просо, тритикале, прочие злаки, семена рапса. Аналогичный запрет на вывоз злаков действовал с 17 апреля до 17 июля текущего года.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

2. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

3. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.