+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов


Лукашенко приказал силовикам заставить белорусов работать

Лукашенко приказал силовикам заставить белорусов работать |

Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности в субботу дал поручение силовым структурам пресекать перебои в работе крупнейших предприятий, работники которых угрожали согласованной забастовкой.
ФРС США намерена несколько лет поддерживать ставку на низком уровне

ФРС США намерена несколько лет поддерживать ставку на низком уровне |

В конце июля по итогам регулярного заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC, руководство ФРС) было принято решение сохранить ставку на уровне 0-0,25% годовых. Следующее заседание состоится в середине сентября.
МНС прокомментировало постановление от 02.04.2020 № 7 о программных кассах

МНС прокомментировало постановление от 02.04.2020 № 7 о программных кассах |

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 02.04.2020 №7 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. № 10» разработано во исполнение пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 29 ноября 2019 г.  № 819/16 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16», а также с учетом практики оценки оператора программной кассовой системы, программной кассовой системы и программной кассы.
Минфин значительно повысил цены на скупаемые в Госфонд Беларуси драгметаллы

Минфин значительно повысил цены на скупаемые в Госфонд Беларуси драгметаллы |

Как сообщили в Минфине, с 1 сентября 2020 года установлены следующие цены на драгметаллы: золото – 158,92 BYN (ранее 147,33 BYN), серебро - 2,22 BYN (ранее 1,80 BYN).
Господдержка экспорта белорусских товаров продлена до 2022 года

Господдержка экспорта белорусских товаров продлена до 2022 года |

Указом от 03.09.2020 № 335 продлен на два года механизм стимулирования реализации в зарубежных странах белорусских товаров, ранее предусмотренный Указом от 24.09.2009 № 466.
ЕЭК разработает правила подтверждения страны происхождения товара в ЕАЭС

ЕЭК разработает правила подтверждения страны происхождения товара в ЕАЭС |

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает правила подтверждения страны происхождения товара на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для целей государственных закупок. Об этом сообщил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на заседании совета ЕЭК 4 сентября, передает пресс-служба ЕЭК.
Нацбанк Беларуси выпускает памятную монету «Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы. 100 год»

Нацбанк Беларуси выпускает памятную монету «Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы. 100 год» |

Нацбанк Беларуси с 14 сентября 2020 г выпустит в обращение новые памятные монеты, являющиеся законным платежным средством. Согласно постановлению Нацбанка от 02.09.2020 № 289 будет выпущена серебряная монета «Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы. 100 год» номиналом 20 бел руб, тиражом 1,199 тыс штук.
ЕАБР объявил конкурс на финансирование цифровых решений по борьбе с COVID-19

ЕАБР объявил конкурс на финансирование цифровых решений по борьбе с COVID-19 |

К числу цифровых решений (технологии, инновации, мобильные приложения и др.) могут быть отнесены проекты в самых разных отраслях экономики и сферах общественной жизни: здравоохранение, логистика, транспорт, финансовые технологии, телекоммуникации, образование, проведение культурных и массовых мероприятий и т. д.
Пилотный проект по взаимному признанию банковских гарантий для госзакупок запустят в ЕАЭС

Пилотный проект по взаимному признанию банковских гарантий для госзакупок запустят в ЕАЭС |

Законодательных преград для участия банков государств-членов в выдаче банковских гарантий для целей госзакупок, проводимых в Российской Федерации, не осталось благодаря поправкам в Федеральный закон РФ от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.
В Беларуси предприятия реального сектора резко увеличили ожидания роста потребительских цен в ближайшие 3 месяца

В Беларуси предприятия реального сектора резко увеличили ожидания роста потребительских цен в ближайшие 3 месяца |

В Беларуси реальный сектор резко увеличил свои ожидания роста потребительских цен в ближайшие 3 месяца. Таковы результаты экспресс-обзора «Экономическая конъюнктура», августовский выпуск которого размещен на сайте Национального банка Беларуси (НББ).
Золотовалютные резервы Беларуси за август упали почти на 1,4 млрд долл

Золотовалютные резервы Беларуси за август упали почти на 1,4 млрд долл |

Международные резервные активы Республики Беларусь на 1 сентября 2020 г, по предварительным данным, составили 7,459 млрд долл (в эквиваленте). За август 2020 г золотовалютные резервы снизились почти на 1,4 млрд долл (на 15,8%) после роста в июле на 61,8 млн долл (на 0,7%), сообщает управление информации и общественных связей Национального банка Беларуси.
Нацбанк Беларуси видит риски снижения рейтингов страны и удорожания внешних заимствований

Нацбанк Беларуси видит риски снижения рейтингов страны и удорожания внешних заимствований |

Правление Национального банка Беларуси (НББ) допускает снижение суверенных рейтингов страны на фоне политического кризиса, который может привести к росту ставок заимствований и ухудшению макроэкономических показателей.
БНБ-Банк заключил сделку с Банком Грузии по поставке наличных банкнот долларов США

БНБ-Банк заключил сделку с Банком Грузии по поставке наличных банкнот долларов США |

Белорусский народный банк на прошлой неделе заключил пилотную сделку с материнской организацией – Банком Грузии, по приобретению наличных банкнот долларов США. Доставка банкнот было осуществлена компанией Brink's – специализированным международным агентством по безопасной перевозке ценных грузов.
ЕС не станет включать Лукашенко в санкционный список

ЕС не станет включать Лукашенко в санкционный список |

Против введения санкций выступили Германия, Франция и Италия, поскольку, по их мнению, включение Лукашенко в черный список будет означать полное прекращение диалога с Минском.
Задолженность Беларуси за российский газ – 328 млн долларов

Задолженность Беларуси за российский газ – 328 млн долларов |

Задолженность Беларуси за поставленный в республику российский газ в настоящее время составляет 328 миллионов долларов США, заявил журналистам в Минске министр энергетики РФ Александр Новак.
Полемика
Аудит

1. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

2. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.

4. Особенности налогообложения сделок по предоставлению (получению) займов в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части применения гл. 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения» Налогового кодекса Республики Беларусь.
Колонка редактора

1. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

2. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

3. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).