+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Депутат Анна Канопацкая подготовила изменения и дополнения в Закон «О земле»

Депутат Анна Канопацкая подготовила изменения и дополнения в Закон «О земле» |

Один из оппозиционных депутатов Национального собрания Анна Канопацкая подготовила проект внесения изменений в Закон «О земле». Об этом депутат сообщила на своей странице в Facebook.

Премьер-министр: «Мы практически вышли на среднюю зарплату в 1000 BYN»

Премьер-министр: «Мы практически вышли на среднюю зарплату в 1000 BYN» |

Средняя заработная плата по стране за июнь составила 953,7 BYN. Во внебюджетном секторе экономики средняя зарплата за январь-июнь составила 996,3 BYN.

Нацбанк разместил валютные облигации еще на 12,2 млн USD

Нацбанк разместил валютные облигации еще на 12,2 млн USD |

31 июля состоялся аукцион процентных ставок. В ходе аукциона были размещены облигации Нацбанка, номинированных в иностранной валюте, срок обращения которых составляет 1 год.

Концерн «Беллегпром» признается в утрате контроля над внутренним рынком

Концерн «Беллегпром» признается в утрате контроля над внутренним рынком |

По итогам I квартала удельный вес продаж товаров легкой промышленности отечественного производства на внутреннем рынке снизился и составил: верхняя одежда — 40,9 %, нижнее белье — 73,1, чулочно-носочные изделия — 82,2, обувь — 56,2 %. 

Кобяков: «Лишнюю зарплату не платить, поднимать только по мере роста производительности труда»

Кобяков: «Лишнюю зарплату не платить, поднимать только по мере роста производительности труда» |

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков заявил о необходимости исправления ситуации на предприятиях, где платят незаработанную зарплату.

Нацбанк: субъекты хозяйствования фактически продавали более 47% своей валютной выручки

Нацбанк: субъекты хозяйствования фактически продавали более 47% своей валютной выручки |

В связи с выходом указа Президента об отмене обязательной продажи части валютной выручки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Национальный банк распространил пресс-релиз с разъяснением текущей ситуации на рынке.

Россельхознадзор запретил ввоз 19 тонн мяса птицы из Беларуси

Россельхознадзор запретил ввоз 19 тонн мяса птицы из Беларуси |

Сотрудники управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в ходе проведения ветеринарного контроля запретили перемещение из Беларуси по территории Псковской области более 19 тонн охлажденного мяса птицы (тушек цыплят-бройлеров).

Кобяков: МАРТ должно оперативно бороться с необоснованным ростом цен

Кобяков: МАРТ должно оперативно бороться с необоснованным ростом цен |

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил Министерству антимонопольного регулирования и торговли оперативно реагировать на необоснованный рост цен.

Испания получит от Еврокомиссии пакет помощи в 20 млн EUR для урегулирования миграционного кризиса

Испания получит от Еврокомиссии пакет помощи в 20 млн EUR для урегулирования миграционного кризиса |

Еврокомиссия заявила о предоставлении Испании пакета помощи, размеров в 20 млн EUR, с целью урегулирования ситуации с наплывом мигрантом из Марокко. Пакет будет предоставлен по линии Европейского фонда по вопросам миграции и убежища.

Минэкономики: ВВП Беларуси в 2018 году вырастет на 3,9-4,1%

Минэкономики: ВВП Беларуси в 2018 году вырастет на 3,9-4,1% |

Прирост ВВП Беларуси по итогам 2018 г. ожидается на уровне 3,9-4,1%, сообщил министр экономики Владимир Зиновский, выступая во вторник на заседании правительства.

Реорганизация в трех крупных белорусских банках: наиболее существенные изменения в структуре банков за последние 3 месяца

Реорганизация в трех крупных белорусских банках: наиболее существенные изменения в структуре банков за последние 3 месяца |

Этим летом произошли, как минимум, 3 крупные реорганизации в белорусских банках.

Профицит белорусского бюджета по итогам I полугодия составил 2,7 млрд BYN

Профицит белорусского бюджета по итогам I полугодия составил 2,7 млрд BYN |

Доходы республиканского бюджета по итогам I полугодия текущего года составили 11,5 млрд BYN, при этом профицит бюджета сформирован в размере 2,7 млрд BYN. 

Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний за участие в строительстве Крымского моста

Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний за участие в строительстве Крымского моста |

ЕС расширил санкционный список российских компаний, включив в него еще шесть компаний, принявших участие в строительстве Крымского моста.

Uber сворачивает бизнес по производству беспилотных грузовиков

Uber сворачивает бизнес по производству беспилотных грузовиков |

Uber перенаправляет ресурсы с разработки беспилотных грузовиков внутри Advanced Technologies Group. В настоящее время прекращена разработка автономной грузовой платформы, которая была приобретена у технической компании Otto.

Экспорт продукции предприятий Беллесбумпрома вырос почти на 40%

Экспорт продукции предприятий Беллесбумпрома вырос почти на 40% |

По итогам первого полугодия экспорт продукции предприятий концерна «Беллесбумпром» составил порядка 258 млн USD, или на 139,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.