+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Минфин в период января-июля реализовал валютные облигации на 194 млн USD и 58 млн EUR

Минфин в период января-июля реализовал валютные облигации на 194 млн USD и 58 млн EUR |

Как сообщили в Минфине, в том числе в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» реализованы облигации на сумму 182,4 млн USD и 58,1 млн EUR.

Минфин провел снижение цен на принимаемые в белорусский Госфонд золото, серебро, платину и палладий

Минфин провел снижение цен на принимаемые в белорусский Госфонд золото, серебро, платину и палладий |

Министерство финансов утвердило цены на драгоценные металлы (кроме драгоценных металлов при осуществлении банковских операций), принимаемые в Госфонд Беларуси.

Убытки Tesla с 2017 года выросли в два раза

Убытки Tesla с 2017 года выросли в два раза |

Американская компания Tesla обновила антирекорд по убыткам. Так, убыток компании-производителя электромобилей Tesla за второй квартал 2018 г. составил 717,5 млн USD — это в два раза больше, чем за тот же период в прошлом году. 

Деловой климат в еврозоне ухудшается на фоне торгового конфликта с США

Деловой климат в еврозоне ухудшается на фоне торгового конфликта с США |

На фоне конфликта с США вокруг торговых ограничений значительно ухудшился деловой климат в еврозоне. В третьем квартале 2018 года индекс деловых настроений, составляемый Институтом экономических исследований ifo, снизился на 11,5 пункта до 19,6 пункта.

«Северный поток-2» планируют проложить в обход Дании

«Северный поток-2» планируют проложить в обход Дании |

Дания является последним государством, которое должно было разрешить прокладку второй ветки «Северного потока». Такие разрешения уже выдали Германия, Швеция и Финляндия.

Минэкономики в августе планирует рассмотреть параметры прогнозов развития областей на 2019 год

Минэкономики в августе планирует рассмотреть параметры прогнозов развития областей на 2019 год |

Рассмотрение прогнозных параметров запланировано в формате выездных заседаний с участием республиканских органов государственного управления.

В закон об автодорогах и дорожной деятельности будут внесены изменения

В закон об автодорогах и дорожной деятельности будут внесены изменения |

Изменения будут связаны с расширением государственно-частного партнерства в автотранспортной и дорожной сфере. 

Премьер-министр: использование бюджета для развязки просроченных долгов недопустимо

Премьер-министр: использование бюджета для развязки просроченных долгов недопустимо |

«Многие государственные предприятия рассчитывают на бюджет, что в корне неверно. Использовать бюджет в качестве инструмента для развязки просроченных долгов категорически неприемлемо», — заявил Андрей Кобяков.

За последние четыре года объем торговли цементом между Россией и Беларусью составил порядка 400 млн USD

За последние четыре года объем торговли цементом между Россией и Беларусью составил порядка 400 млн USD |

Создание холдинга «Евроцемент груп» в 2014 г. позволило полностью удовлетворить спрос на белорусский цемент на российском рынке.

Белорусский Банк развития стал акционером Африканского банка развития

Белорусский Банк развития стал акционером Африканского банка развития |

Банк развития Республики Беларусь будет представлять интересы Беларуси в акционерном капитале Банка развития и торговли Африки.

Белорусские банки по итогам I полугодия увеличили свою прибыль почти на 10%

Белорусские банки по итогам I полугодия увеличили свою прибыль почти на 10% |

Суммарная чистая прибыль белорусских банков по итогам I полугодия составила порядка 493,9 млн BYN, что на 9,8% превышает показатели за аналогичный период 2017 г.

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.