+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, Редактор отдела "Новости"


Минфин в период января-июля реализовал валютные облигации на 194 млн USD и 58 млн EUR

Минфин в период января-июля реализовал валютные облигации на 194 млн USD и 58 млн EUR |

Как сообщили в Минфине, в том числе в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» реализованы облигации на сумму 182,4 млн USD и 58,1 млн EUR.

Минфин провел снижение цен на принимаемые в белорусский Госфонд золото, серебро, платину и палладий

Минфин провел снижение цен на принимаемые в белорусский Госфонд золото, серебро, платину и палладий |

Министерство финансов утвердило цены на драгоценные металлы (кроме драгоценных металлов при осуществлении банковских операций), принимаемые в Госфонд Беларуси.

Убытки Tesla с 2017 года выросли в два раза

Убытки Tesla с 2017 года выросли в два раза |

Американская компания Tesla обновила антирекорд по убыткам. Так, убыток компании-производителя электромобилей Tesla за второй квартал 2018 г. составил 717,5 млн USD — это в два раза больше, чем за тот же период в прошлом году. 

Деловой климат в еврозоне ухудшается на фоне торгового конфликта с США

Деловой климат в еврозоне ухудшается на фоне торгового конфликта с США |

На фоне конфликта с США вокруг торговых ограничений значительно ухудшился деловой климат в еврозоне. В третьем квартале 2018 года индекс деловых настроений, составляемый Институтом экономических исследований ifo, снизился на 11,5 пункта до 19,6 пункта.

«Северный поток-2» планируют проложить в обход Дании

«Северный поток-2» планируют проложить в обход Дании |

Дания является последним государством, которое должно было разрешить прокладку второй ветки «Северного потока». Такие разрешения уже выдали Германия, Швеция и Финляндия.

Минэкономики в августе планирует рассмотреть параметры прогнозов развития областей на 2019 год

Минэкономики в августе планирует рассмотреть параметры прогнозов развития областей на 2019 год |

Рассмотрение прогнозных параметров запланировано в формате выездных заседаний с участием республиканских органов государственного управления.

В закон об автодорогах и дорожной деятельности будут внесены изменения

В закон об автодорогах и дорожной деятельности будут внесены изменения |

Изменения будут связаны с расширением государственно-частного партнерства в автотранспортной и дорожной сфере. 

Премьер-министр: использование бюджета для развязки просроченных долгов недопустимо

Премьер-министр: использование бюджета для развязки просроченных долгов недопустимо |

«Многие государственные предприятия рассчитывают на бюджет, что в корне неверно. Использовать бюджет в качестве инструмента для развязки просроченных долгов категорически неприемлемо», — заявил Андрей Кобяков.

За последние четыре года объем торговли цементом между Россией и Беларусью составил порядка 400 млн USD

За последние четыре года объем торговли цементом между Россией и Беларусью составил порядка 400 млн USD |

Создание холдинга «Евроцемент груп» в 2014 г. позволило полностью удовлетворить спрос на белорусский цемент на российском рынке.

Белорусский Банк развития стал акционером Африканского банка развития

Белорусский Банк развития стал акционером Африканского банка развития |

Банк развития Республики Беларусь будет представлять интересы Беларуси в акционерном капитале Банка развития и торговли Африки.

Белорусские банки по итогам I полугодия увеличили свою прибыль почти на 10%

Белорусские банки по итогам I полугодия увеличили свою прибыль почти на 10% |

Суммарная чистая прибыль белорусских банков по итогам I полугодия составила порядка 493,9 млн BYN, что на 9,8% превышает показатели за аналогичный период 2017 г.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.