+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


BMW не верит в появление полностью беспилотных автомобилей на дорогах

BMW не верит в появление полностью беспилотных автомобилей на дорогах |

Компания BMW не верит в появление полностью беспилотных автомобилей на дорогах, сообщает портал Autocar со ссылкой на главу отдела маркетинга и продаж BMW Яна Робертсона.

Паритетбанк вновь получил отказ на предложение о покупке украинского Сбербанка

Паритетбанк вновь получил отказ на предложение о покупке украинского Сбербанка |

Белорусский Паритет банк не отвечает критериям, установленным Нацбанком Украины для покупки украинской «дочки» Сбербанка.

Россельхознадзор ввел очередной запрет на поставки белорусской молочной продукции

Россельхознадзор ввел очередной запрет на поставки белорусской молочной продукции |

Россельхознадзор разрешив поставки молочной продукции «Савушкин продукт», тут же ввел ограничения на поставки продукции предприятия «Мозырские молочные продукты». 

Россельхознадзор снял ограничения с двух предприятий «Савушкин продукт»

Россельхознадзор снял ограничения с двух предприятий «Савушкин продукт» |

В результате снятия российским ведомством ограничений на российский рынок смогут вернуться два белорусских предприятия, а именно — ОАО «Савушкин продукт» и Производственный филиал ОАО «Савушкин продукт» в Пинске.

В Минске по «делу БелТА» задержана главный редактор БелаПАН

В Минске по «делу БелТА» задержана главный редактор БелаПАН |

Данную информацию подтвердили в Следственном комитете, при этом в СК отметили, что журналистка были задержана «по уголовному делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации государственного информагентства БелТА.

Госдепартамент США счел запрет поставок в РФ продукции двойного назначения серьезным ударом по ее экономике

Госдепартамент США счел запрет поставок в РФ продукции двойного назначения серьезным ударом по ее экономике |

Существенное ограничение со стороны США поставок для российских госпредприятий продукции двойного назначения в рамках новых санкций может серьезно ударить по российской экономике, заявил высокопоставленный чиновник госдепартамента.

В проект бюджета на следующий год заложена цена на нефть в 60 USD и показатель инфляции в 5%

В проект бюджета на следующий год заложена цена на нефть в 60 USD и показатель инфляции в 5% |

Министерство финансов в ходе расширенного заседания Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, представило проект республиканского бюджета на 2019 г.

Совмин планирует 4,1% прироста ВВП в 2019 году

Совмин планирует 4,1% прироста ВВП в 2019 году |

Рост белорусского ВВП в 2019 г. при соблюдении и выполнении целевого сценария развития экономики прогнозируется на уровне 4,1%. Подобные данные содержатся в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2019 г.

Строительство «Газпром центра» в Минске планируют возобновить к концу текущего года

Строительство «Газпром центра» в Минске планируют возобновить к концу текущего года |

Строительство многофункционального комплекса ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» не пересечении улиц Филимонова и Независимости в столице планируется возобновить до конца 2018 г.

Рубль упал до двухлетнего минимума на фоне американского законопроекта о санкциях

Рубль упал до двухлетнего минимума на фоне американского законопроекта о санкциях |

На момент закрытия торгов российский рубль обвалился до минимального уровня с ноября 2016 г, а российские акции и облигации резко упали в цене после того, как российские СМИ опубликовали полный текст законопроекта США, предусматривающего введение «сокрушительных санкций» за вмешательство в выборы.

Fitch: санкции против «РусАла» угрожают глобальному рынку. Акции компании на старте торгов падают на 4% на угрозе закрытия производства

Fitch: санкции против «РусАла» угрожают глобальному рынку. Акции компании на старте торгов падают на 4% на угрозе закрытия производства |

Санкции могут повлечь за собой серьезный рост цен на металл и ставят под угрозу заключение дальнейших контрактов на поставки товаров с высокой добавочной стоимостью.

Интернет в Беларуси в два раза дороже, чем в России, и в три раза – чем в Украине

Интернет в Беларуси в два раза дороже, чем в России, и в три раза – чем в Украине |

Стоимость доступа к интернету в Беларуси в два раза дороже чем в России и в три раза — чем в Украине. 

С ряда белорусских предприятий сняли запрет на поставки шампиньонов в Россию

С ряда белорусских предприятий сняли запрет на поставки шампиньонов в Россию |

Россельхознадзор снял с трех белорусских предприятий запрет на осуществление поставок в Россию. Так, возобновить поставки смогут компании «Бонше», «СОВ Агро-продукт» и «Грибоедофф».

Латвия вводит льготы на работников старше 50 лет

Латвия вводит льготы на работников старше 50 лет |

В Латвии государство готово помогать тем коммерсантам, государственным и муниципальным предприятиям, которые готовы трудоустраивать лиц старше 50 лет. 

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.