+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Минприроды установило правила проведения оценки воздействия на окружающую среду

Минприроды установило правила проведения оценки воздействия на окружающую среду |

При проведении ОВОС учитываются детальная оценка существующего состояния окружающей среды и прогноз возможного ее изменения при осуществлении строительной деятельности, эксплуатации, выводе из эксплуатации объекта, а также в результате вероятных чрезвычайных и за проектных аварийных ситуаций, в том числе на территории затрагиваемых сторон в случае возможного трансграничного воздействия.
Новая редакция регламента Комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования

Новая редакция регламента Комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования |

Новая редакция регламента устанавливает порядок работы Комиссии при поступлении обращений: · о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости в размере, превышающем ограничения, установленные постановлением № 100; · согласовании установления цен на социально значимые товары, которые до 1 января 2022 г. не произведены (не ввозились) в Республике Беларусь.
Белорусский рубль на торгах 2 февраля ослаб к трем основным валютам

Белорусский рубль на торгах 2 февраля ослаб к трем основным валютам |

Белорусский рубль на торгах 2 февраля ослаб к трем основным валютам. Доллар подорожал на Br0,0006 до Br2,5923 за $ 1. Евро стал дороже на Br0,009 — его курс составил Br2,9246 за € 1. Курс российского рубля вырос на Br0,0311 и составил Br3,3919 за 100 российских рублей.
С 1 февраля повышен норматив бронирования средств на выплату зарплаты

С 1 февраля повышен норматив бронирования средств на выплату зарплаты |

При расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по заработной плате, следует бронировать на каждого работника 494,03 рубля. Данный норматив действует с 1 февраля 2022 г. Предыдущий норматив в размере 488,60 рубля был введен с 10 декабря 2021 г.
МНС о реализации гражданами продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, иной продукции растениеводства

МНС о реализации гражданами продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, иной продукции растениеводства |

Исходя из норм гражданского права и налогового законодательства, реализация гражданином продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады с уплатой единого налога, иной продукции растениеводства, не относится к предпринимательской деятельности и, соответственно, не требует регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя.
Применение кассового оборудования частично отложено до 1 июля

Применение кассового оборудования частично отложено до 1 июля |

Субъекты хозяйствования, с которыми РУП ИИЦ заключены до 20.10.2021 договоры, но не обеспечена возможность подключения к СККО, вправе принимать наличные без применения кассового оборудования до 1 июля 2022 г. Это касается субъектов хозяйствования, у которых с 10 октября 2021 г. возникла обязанность применения кассового оборудования.
Беларусбанк направит Br2,3 млрд на поддержку малого и среднего бизнеса в 2022 году

Беларусбанк направит Br2,3 млрд на поддержку малого и среднего бизнеса в 2022 году |

Способствуя формированию благоприятной среды для развития субъектов малого и среднего бизнеса с учетом их потребностей, Беларусбанк продолжает работу над выполнением государственной программы "Малое и среднее предпринимательство" на 2021 — 2025 годы.
Коммерческие организации смогут получить статус бизнес-школы

Коммерческие организации смогут получить статус бизнес-школы |

В настоящее время обучают по программам МВА учреждения высшего образования, учреждения дополнительного образования и коммерческие организации, осуществляющие образовательную деятельность. Последние две категории участников рынка бизнес-образования вынуждены делить программы МВА на серию курсов повышения квалификации. "После получения статуса бизнес-школы коммерческие организации получат право выдавать выпускникам программ МВА дипломы государственного образца.
Новый стандарт на системы менеджмента повышения компетентности вводится в Беларуси

Новый стандарт на системы менеджмента повышения компетентности вводится в Беларуси |

Проведение этих работ обусловлено потребностью экспорта образовательных услуг, а наличие таких сертификатов соответствия повышает имидж учреждений образования. Однако развитие СМК организаций предполагает уточнение отраслевых требований, что диктуется спецификой создаваемых и предоставляемых потребителям и другим вовлеченным заинтересованным сторонам продукции, услуг и решений.
Как быстро открыть и развить бизнес в регионах: Минэкономики и ПРООН подготовили инструкции

Как быстро открыть и развить бизнес в регионах: Минэкономики и ПРООН подготовили инструкции |

"Как открыть парикмахерскую или интернет-магазин? Начать или расширить бизнес в сфере образовательных услуг или туризма? Организовать производство сыров, одежды и аксессуаров, строительных материалов или другие виды бизнеса в своем регионе? Ответить на эти и другие вопросы помогут "коробочные решения" — простые и понятные инструкции.
Налоги, жировки, пособия: что изменится в нашей жизни с 1 февраля

Налоги, жировки, пособия: что изменится в нашей жизни с 1 февраля |

С 1 февраля нас ожидают очередные новшества: помимо роста некоторых налогов и плавающего курса доллара изменится размер прожиточного минимума, детских пособий и некоторых пенсий, подорожают сигареты и коммуналка. В феврале жители страны получат жировки с увеличенными цифрами за январь. Причина — в Беларуси с нового года изменились тарифы на некоторые жилищно-коммунальные услуги.
Минтруда разъяснило порядок действий, чтобы получить до трех выходных по болезни без больничного

Минтруда разъяснило порядок действий, чтобы получить до трех выходных по болезни без больничного |

Если работник почувствовал недомогание, он может обратиться к нанимателю либо иному должностному лицу, определенному в организации нанимателем, с просьбой об освобождении от работы в связи с плохим самочувствием. Срок освобождения от работы определяется работником по согласованию с нанимателем и может составлять один, два или три дня.
Белорусский рубль на торгах БВФБ 1 февраля укрепился к доллару, но ослаб к евро

Белорусский рубль на торгах БВФБ 1 февраля укрепился к доллару, но ослаб к евро |

Во вторник, 1 февраля, на торгах БВФБ курс евро восстановился на 0,0131 BYN (+0,45%) до 2,9156 BYN за 1 евро (на предыдущих торгах — 2,9025 BYN). Объем торгов составил 7 498 860 BYN. Российский рубль подорожал на 0,0057 BYN (+0,17%) до 3,3608 BYN за 100 российских рублей (на предыдущих торгах — 3,3551 BYN). Объем торгов составил 29 041 000 BYN.
Изменения в целевой подготовке позволят эффективнее решать вопросы закрепления кадров

Изменения в целевой подготовке позволят эффективнее решать вопросы закрепления кадров |

Грамотное использование нормы, предусматривающей расширение сферы применения целевой подготовки, которая будет распространяться не только на определенные населенные пункты (чернобыльские, сельские регионы, города с населением до 20 тыс.), но и все остальные, вне зависимости от расположения, позволит более эффективно решать вопросы закрепления кадров на местах.
Кого коснутся изменения в обновленном Кодексе об образовании

Кого коснутся изменения в обновленном Кодексе об образовании |

Расширена сфера применения целевой подготовки. Если раньше она распространялась только на определенные населенные пункты (чернобыльские, сельские регионы, города с населением до 20 тыс.), то сейчас такой договор может заключить организация — заказчик кадров вне зависимости от ее расположения.
Утверждены новые правила приема в высшие и средние специальные заведения: что меняется для абитуриентов

Утверждены новые правила приема в высшие и средние специальные заведения: что меняется для абитуриентов |

Указом № 23 утверждены  Правила приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, а также Правила приема лиц для получения среднего специального образования. Правила приема разработаны с учетом новой редакции Кодекса Беларуси об образовании.
Тариф на транзит нефти по Беларуси вырос на 7,4%

Тариф на транзит нефти по Беларуси вырос на 7,4% |

Тарифы на услуги, оказываемые ОАО "Гомельтранснефть Дружба" по транзитной транспортировке нефти через территорию Беларуси по магистральным трубопроводам, проиндексированы на 7,4% с 1 февраля.
Первый энергоблок БелАЭС позволил заместить около 1,8 млрд куб. м природного газа

Первый энергоблок БелАЭС позволил заместить около 1,8 млрд куб. м природного газа |

Как рассказал Министр энергетики Виктор Каранкевич, с момента включения первого блока атомной станции в объединенную энергосистему выработано 6,9 млрд кВт/ч электроэнергии. Это позволило заместить около 1,8 млрд куб. м природного газа, что почти сопоставимо с годовым объемом его потребления населением страны.
Официально: болеющие работники могут три дня оставаться дома без больничного

Официально: болеющие работники могут три дня оставаться дома без больничного |

Наниматель вправе освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней суммарно без предоставления работником листка нетрудоспособности, напомнила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан. Медики призывают население распределить визиты в поликлиники в течение всего рабочего дня.
Полемика
Аудит

2. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

3. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

4. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице? 
Колонка редактора

1. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

2. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

3. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.