+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, Редактор отдела "Новости"


Премьер-министр не исключил новых сокращений в бюджетной сфере

Премьер-министр не исключил новых сокращений в бюджетной сфере |

Новый Премьер-министр Беларуси Сергей Румас дал поручение Минфину о проведении анализа бюджетной сферы, при этом глава правительства не исключил возможность оптимизации численности «бюджетников».

БКК намерена увеличить цену хлоркалия для КНР на 25%

БКК намерена увеличить цену хлоркалия для КНР на 25% |

«Белорусская калийная компания» в рамках нового контракта планирует увеличить стоимость поставок хлорокалия в КНР до 290 USD за тонну с 230 USD в 2017 г.

Путин объявил о смягчении пенсионной реформы

Путин объявил о смягчении пенсионной реформы |

Президент России Владимир Путин высказался за смягчение пенсионной реформы, предложив повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо заявленных ранее 63 лет.

Россия не обсуждает с Беларусью сокращение беспошлинных поставок нефти

Россия не обсуждает с Беларусью сокращение беспошлинных поставок нефти |

Россия не обсуждает с Беларусью сокращение беспошлинных поставок нефти, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По итогам августа ожидается спад экспорта иранской нефти

По итогам августа ожидается спад экспорта иранской нефти |

Экспорт нефти и газового конденсата из Ирана в августе может опуститься ниже уровня 70-ти млн баррелей в сутки, чего не происходило, начиная с апреля предыдущего года. 

Дочерняя компания Samsung разработала первый блокчейн-сервис для банков

Дочерняя компания Samsung разработала первый блокчейн-сервис для банков |

Дочернее предприятие корейского технологического гиганта Samsung SDS разработало блокчейн-сервис специально для банков. Это первое применение технологии блокчейн в секторе банковских услуг.

Китай ужесточит меры защиты прав интеллектуальной собственности

Китай ужесточит меры защиты прав интеллектуальной собственности |

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сказал во вторник, что Пекин ужесточит меры защиты прав интеллектуальной собственности и введет более суровое наказание за их нарушение.

Bank of America снижает прогноз по курсу российского рубля

Bank of America снижает прогноз по курсу российского рубля |

Отложенный валютный спрос, поскольку центральный банк приостановил покупки валюты на FX, а также геополитические риски, скорее всего, сдержат рост курса рубля даже при высоких ценах на нефть.

Прибыль предприятий РФ в первом полугодии выросла на 30,9%

Прибыль предприятий РФ в первом полугодии выросла на 30,9% |

Как говорится в сообщении Росстата, 33,3 тыс. организаций получили прибыль в размере 7 трлн 751,3 млрд RUB, 15,8 тыс. организаций имели убыток на сумму 1 трлн 379,6 млрд RUB.

Нацбанк не будет менять курсовую политику из-за ослабления российского рубля

Нацбанк не будет менять курсовую политику из-за ослабления российского рубля |

Пресс-служба также прокоментировала вероятность принятия мер курсовой политики, которые могли быть направлены на снижение негативного воздействия падения курса российского рубля на белорусскую экономику, в том числе и на конкурентоспособность белорусского экспорта в РФ.

БУТБ представила свои возможности в сфере электронных закупок

БУТБ представила свои возможности в сфере электронных закупок |

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» представило возможности и преимущества электронной торговой площадки www.zakupki.butb.by на Первой белорусской конференции «Управление закупками: тенденции и практика 2018 г.».

Средний и малый бизнес за январь-июль уплатил в бюджет Могилевской области 232 млн BYN

Средний и малый бизнес за январь-июль уплатил в бюджет Могилевской области 232 млн BYN |

За январь-июль 2018 г. субъекты среднего и малого бизнеса Могилевской области уплатили в бюджет 232 млн BYN, или 33% от общих поступлений.

Румас: В бюджете на 2019 г. не будет необоснованных расходов

Румас: В бюджете на 2019 г. не будет необоснованных расходов |

Бюджет на 2019 г. будет составлен исходя из базового сценарий развития экономики. В случае увеличения доходов он будет скорректирован. 

60% исков в белорусский арбитраж поступают из-за рубежа

60% исков в белорусский арбитраж поступают из-за рубежа |

Пять примеров рассмотрения дел при БелТПП занесены в базу данных ООН как образцовые. Однако специалисты рекомендуют лучше урегулировать спор до суда — путем медиации. 
Белорусские организации изучат китайский опыт совершенствования деятельности госпредприятий

Белорусские организации изучат китайский опыт совершенствования деятельности госпредприятий |

Беларусь и Китай совместно рассмотрят вопрос направления представителей белорусский организаций, принимающих участие в пилотном проекте по совершенствованию корпоративного управления, в Китай для изучения опыта совершенствования деятельности госпредприятий.

Беларусь и КНР обсуждают совместные космические проекты

Беларусь и КНР обсуждают совместные космические проекты |

Беларусь обсуждает с Китаем создание совместного спутника и другие космические проекты, об этом сообщил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.