+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Евростат посчитал, насколько изменились цены в ЕС с 2000 года

Евростат посчитал, насколько изменились цены в ЕС с 2000 года |

Статистическое бюро ЕС Евростат провело исследование изменения цен в ЕС с начала нового тысячелетия, так, в период с 2000 по 2017 гг. цены в ЕС в среднем выросли на 36%. При этом наиболее существенный рост цен произошел в Румынии, а меньше всего они изменились в ФРГ.

Россия в следующем году намерена ограничить экспорт нефтепродуктов в Беларусь

Россия в следующем году намерена ограничить экспорт нефтепродуктов в Беларусь |

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что экспорт российских нефтепродуктов в Беларусь на данный момент утратил экономическую целесообразность.
БелАЗ открывает фирменный сервисный центр в России

БелАЗ открывает фирменный сервисный центр в России |

4 сентября в поселке Ташеба российской Республики Хакасия должно состояться открытие Центра технической поддержки «БелАЗ». Как отметили в пресс-службе «БелАЗа», новый центр будет оказывать фирменные сервисные услуги не только в Республике Хакасия, но и в некоторых сопредельных регионах России.

Минск и Шанхай намерены подписать соглашение о сотрудничестве

Минск и Шанхай намерены подписать соглашение о сотрудничестве |

Минск и Шанхай в ходе 1-й Китайской международной выставки импортных товаров и услуг (которая состоится в ноябре) намерены подписать соглашение о сотрудничестве.

В Беларуси с 1 октября будет повышена тарифная ставка первого разряда для работников бюджетных организаций с 34 до 35,5 BYN

В Беларуси с 1 октября будет повышена тарифная ставка первого разряда для работников бюджетных организаций с 34 до 35,5 BYN |

Как отметили в Минтруда и соцзащиты, подобные меры позволят повысить с 1 октября зарплаты всех работников бюджетной сферы за счет увеличения размера тарифной ставки первого разряда в среднем на 4,4%.

Располагаемые ресурсы на одну белорусскую семью по итогам I полугодия составили 1170 BYN в месяц

Располагаемые ресурсы на одну белорусскую семью по итогам I полугодия составили 1170 BYN в месяц |

В соответствии с данными выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в I полугодии текущего года располагаемые ресурсы в расчете на одну белорусскую семью составили порядка 1170 BYN в месяц, в том числе в городах и поселках городского типа — 1250,1 BYN в месяц, а в сельских населенных пунктах — 962,9 BYN в месяц.

Казахстан ждет от России снятия эмбарго на экспорт топлива

Казахстан ждет от России снятия эмбарго на экспорт топлива |

Казахстан все еще не получил от России документы по снятию запрета на экспорт бензина, которые все еще находятся на подписании у российского премьер-министра.

Приорбанк остановил выпуск электронных денег belqi

Приорбанк остановил выпуск электронных денег belqi |

Приорбанк с 1 сентября остановил открытие новых электронных кошельков belqi физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а уже с 1 октября банк прекратит эмиссию электронных денег.

Перечень важнейших инновационных производств дополнен 6 новыми проектами

Перечень важнейших инновационных производств дополнен 6 новыми проектами |

Шесть проектов дополнили перечень проектов по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Беларуси.

Россельхознадзор не пустил в РФ более 38 тонн мяса птицы из Беларуси

Россельхознадзор не пустил в РФ более 38 тонн мяса птицы из Беларуси |

Сотрудники управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запретили ввоз в Россию более 38 тонн мяса птицы производства ОАО «Смолевичи Бройлер». 

Registr.by: мониторинг аналитики за 27 августа - 2 сентября

Registr.by: мониторинг аналитики за 27 августа - 2 сентября |

Мониторинг наиболее интересных аналитических статей со ссылками на упоминаемые в тексте пункты законодательства. Материал подготовлен аналитическим отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».

Registr.by: мониторинг законодательства за 27 августа - 2 сентября

Registr.by: мониторинг законодательства за 27 августа - 2 сентября |

Мониторинг наиболее важных изменений в белорусском законодательстве со ссылками на упоминаемые в тексте пункты. Материал подготовлен аналитическим отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».

Президент заявил о необходимости переориентации проблемных предприятий на импортозамещение

Президент заявил о необходимости переориентации проблемных предприятий на импортозамещение |

Президент Беларуси, Александр Лукашенко заявил о том, что проблемные предприятия белорусского промышленного комплекса следует переориентировать на производство импортозамещающей продукции.

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.