+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Самые большие в Беларуси должники за энергоносители

Самые большие в Беларуси должники за энергоносители |

На 1 июля просроченный долг крупных и средних предприятий реального сектора за энергоносители достиг 1 139 млн BYN и вырос к началу 2018 г. на 5,4%. Просрочка по оплате за энергоносители составила аж 31,7% всей задолженности.

Российский капитал ищет прибежище в Беларуси?

Российский капитал ищет прибежище в Беларуси? |

В белорусскую экономику активно текут прямые инвестиций из России. Об этом свидетельствуют данные Центробанка РФ за первый квартал 2018 г. За этот период прирост прямых инвестиций в нашу страну составил 5,5%.

«Зубр Капитал» и SBH Law Office  подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

«Зубр Капитал» и SBH Law Office подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве |

Подписанное в Минске Соглашение о стратегическом сотрудничестве между инвестиционной компанией «Зубр Капитал» и юридической фирмой / адвокатским бюро SBH Law Office стало следующим логичным шагом в развитии отношений между компаниями.

Импортёры будут покупать акцизные марки, минуя Таможенную службу

Импортёры будут покупать акцизные марки, минуя Таможенную службу |

Импортирующие экономические агенты будут покупать акцизные марки непосредственно из государственного учреждения «Центр информационных технологий в области финансов» минуя Таможенную службу.

Минфин: В 2019 году господдержка предприятий снизится

Минфин: В 2019 году господдержка предприятий снизится |

В 2019 г. бюджетный сектор получит дополнительные ресурсы, а государственная поддержка предприятий снизится. Это предусмотрено проектом бюджета на будущий год.

Беларусь продолжает настаивать на сохранении нынешних объемов поставок российских нефтепродуктов

Беларусь продолжает настаивать на сохранении нынешних объемов поставок российских нефтепродуктов |

«Российская сторона предлагает уточнить (баланс) по нефтепродуктам, а по нефти под сомнение никто ничего не ставит. Это договорный процесс. Мы настаиваем на том, чтобы сохранить объемы традиционно сложившиеся», — заявил Вице-премьер Ляшенко.

Во II квартале айтишники спешно выводили деньги из Беларуси

Во II квартале айтишники спешно выводили деньги из Беларуси |

Статистика о привлечении иностранных инвестиций за апрель—июнь 2018 г. вышла провальной. Зарубежные инвесторы забирали капитал из нашей страны. После рекордного поступления инвестиций в январе—марте за следующие 3 месяца иностранные инвесторы ничего не дали Беларуси.

МНС — Число ИП и перечисляемых ими в бюджет сумм налогов снова растет

МНС — Число ИП и перечисляемых ими в бюджет сумм налогов снова растет |

Рост числа ИП наблюдается во всех регионах за исключением Гродненской области, где по состоянию на 1 августа оказалось на 7 ипэшников меньше, чем на начало года. В целом же, если на 1 января в стране насчитывалось 236 138 индивидуальных предпринимателей, то на 1 августа их уже стало 239 067.

МАРТ вынес на общественное обсуждение доработанный проект Указа Президента «О закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»

МАРТ вынес на общественное обсуждение доработанный проект Указа Президента «О закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» |

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение  доработанный проект Указа Президента Республики Беларусь «О закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».

Глава белорусского Минфина рассказал о том, как ведомство планирует снижать уровень госдолга

Глава белорусского Минфина рассказал о том, как ведомство планирует снижать уровень госдолга |

По словам Главы ведомства, те доходы бюджета, коим не присущ постоянный характер, будут направляться на погашение государственного долга.

Доходы России от экспорта нефти в январе-июле выросли на 34%

Доходы России от экспорта нефти в январе-июле выросли на 34% |

Экспорт российской нефти в январе — июле 2018 г. в стоимостном выражении вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 71,24 млрд USD.

«Газпром» в сентябре начнет проводить аукционы для экспорта газа в Европу

«Газпром» в сентябре начнет проводить аукционы для экспорта газа в Европу |

«Газпром экспорт» с 17 сентября начнет проведение аукционов для экспорта газа в Европу. Торги пройдут с 17 сентября по 30 октября для поставок газа в Германию в октябре, с 17 октября по 29 ноября для поставок в Австрию и Словакию в ноябре, с 17 сентября по 28 декабря — для поставок в Австрию и Словакию в декабре.

«Великий камень» с сегодняшнего дня начинает комплексное обслуживание по принципу «одна станция»

«Великий камень» с сегодняшнего дня начинает комплексное обслуживание по принципу «одна станция» |

Администрация индустриального парка «Великий камень» с 10 сентября начала комплексное обслуживание СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», участников строительства объектов индустриального парка, иных субъектов хозяйствования, зарегистрированных на территории парка, по принципу «одна станция».

Bloomberg подготовил рейтинг из Топ-10 любимых городов богачей

Bloomberg подготовил рейтинг из Топ-10 любимых городов богачей |

Агентство Bloomberg подготовило рейтинг самых популярных среди богачей городов. Рейтинг возглавил Гонконг, где на данный момент проживает порядка 10 тыс. наиболее обеспеченных предпринимателей.

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.