+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, Редактор отдела "Новости"


Самые большие в Беларуси должники за энергоносители

Самые большие в Беларуси должники за энергоносители |

На 1 июля просроченный долг крупных и средних предприятий реального сектора за энергоносители достиг 1 139 млн BYN и вырос к началу 2018 г. на 5,4%. Просрочка по оплате за энергоносители составила аж 31,7% всей задолженности.

Российский капитал ищет прибежище в Беларуси?

Российский капитал ищет прибежище в Беларуси? |

В белорусскую экономику активно текут прямые инвестиций из России. Об этом свидетельствуют данные Центробанка РФ за первый квартал 2018 г. За этот период прирост прямых инвестиций в нашу страну составил 5,5%.

«Зубр Капитал» и SBH Law Office  подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

«Зубр Капитал» и SBH Law Office подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве |

Подписанное в Минске Соглашение о стратегическом сотрудничестве между инвестиционной компанией «Зубр Капитал» и юридической фирмой / адвокатским бюро SBH Law Office стало следующим логичным шагом в развитии отношений между компаниями.

Импортёры будут покупать акцизные марки, минуя Таможенную службу

Импортёры будут покупать акцизные марки, минуя Таможенную службу |

Импортирующие экономические агенты будут покупать акцизные марки непосредственно из государственного учреждения «Центр информационных технологий в области финансов» минуя Таможенную службу.

Минфин: В 2019 году господдержка предприятий снизится

Минфин: В 2019 году господдержка предприятий снизится |

В 2019 г. бюджетный сектор получит дополнительные ресурсы, а государственная поддержка предприятий снизится. Это предусмотрено проектом бюджета на будущий год.

Беларусь продолжает настаивать на сохранении нынешних объемов поставок российских нефтепродуктов

Беларусь продолжает настаивать на сохранении нынешних объемов поставок российских нефтепродуктов |

«Российская сторона предлагает уточнить (баланс) по нефтепродуктам, а по нефти под сомнение никто ничего не ставит. Это договорный процесс. Мы настаиваем на том, чтобы сохранить объемы традиционно сложившиеся», — заявил Вице-премьер Ляшенко.

Во II квартале айтишники спешно выводили деньги из Беларуси

Во II квартале айтишники спешно выводили деньги из Беларуси |

Статистика о привлечении иностранных инвестиций за апрель—июнь 2018 г. вышла провальной. Зарубежные инвесторы забирали капитал из нашей страны. После рекордного поступления инвестиций в январе—марте за следующие 3 месяца иностранные инвесторы ничего не дали Беларуси.

МНС — Число ИП и перечисляемых ими в бюджет сумм налогов снова растет

МНС — Число ИП и перечисляемых ими в бюджет сумм налогов снова растет |

Рост числа ИП наблюдается во всех регионах за исключением Гродненской области, где по состоянию на 1 августа оказалось на 7 ипэшников меньше, чем на начало года. В целом же, если на 1 января в стране насчитывалось 236 138 индивидуальных предпринимателей, то на 1 августа их уже стало 239 067.

МАРТ вынес на общественное обсуждение доработанный проект Указа Президента «О закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»

МАРТ вынес на общественное обсуждение доработанный проект Указа Президента «О закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» |

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение  доработанный проект Указа Президента Республики Беларусь «О закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».

Глава белорусского Минфина рассказал о том, как ведомство планирует снижать уровень госдолга

Глава белорусского Минфина рассказал о том, как ведомство планирует снижать уровень госдолга |

По словам Главы ведомства, те доходы бюджета, коим не присущ постоянный характер, будут направляться на погашение государственного долга.

Доходы России от экспорта нефти в январе-июле выросли на 34%

Доходы России от экспорта нефти в январе-июле выросли на 34% |

Экспорт российской нефти в январе — июле 2018 г. в стоимостном выражении вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 71,24 млрд USD.

«Газпром» в сентябре начнет проводить аукционы для экспорта газа в Европу

«Газпром» в сентябре начнет проводить аукционы для экспорта газа в Европу |

«Газпром экспорт» с 17 сентября начнет проведение аукционов для экспорта газа в Европу. Торги пройдут с 17 сентября по 30 октября для поставок газа в Германию в октябре, с 17 октября по 29 ноября для поставок в Австрию и Словакию в ноябре, с 17 сентября по 28 декабря — для поставок в Австрию и Словакию в декабре.

«Великий камень» с сегодняшнего дня начинает комплексное обслуживание по принципу «одна станция»

«Великий камень» с сегодняшнего дня начинает комплексное обслуживание по принципу «одна станция» |

Администрация индустриального парка «Великий камень» с 10 сентября начала комплексное обслуживание СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», участников строительства объектов индустриального парка, иных субъектов хозяйствования, зарегистрированных на территории парка, по принципу «одна станция».

Bloomberg подготовил рейтинг из Топ-10 любимых городов богачей

Bloomberg подготовил рейтинг из Топ-10 любимых городов богачей |

Агентство Bloomberg подготовило рейтинг самых популярных среди богачей городов. Рейтинг возглавил Гонконг, где на данный момент проживает порядка 10 тыс. наиболее обеспеченных предпринимателей.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.