+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Президент: Беларусь заинтересована в изучении европейского опыта местного самоуправления

Президент: Беларусь заинтересована в изучении европейского опыта местного самоуправления |

Беларуси интересен опыт Совета Европы в сфере местного самоуправления. Такое заявление в ходе встречи с председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудруном Мослер-Тернстремом сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Российские кондитеры вновь просят правительство возобновить поставки белорусского сухого молока

Российские кондитеры вновь просят правительство возобновить поставки белорусского сухого молока |

Российская Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (в нее входят такие предприятия как Mars, Nestle, «Объединенные кондитеры» и другие) проинформировала главу российского правительства Дмитрия Медведева о дефиците необходимого отрасли сухого молока, возникновение которого обусловлено введением запрета на импорт сухого молока из Беларуси.

Норматив бронирования средств на зарплату повысили на 36 копеек

Норматив бронирования средств на зарплату повысили на 36 копеек |

Минтруда и соцзащиты сообщает о том, что с 10 сентября текущего года был повышен норматив бронирования средств на погашение долгов по зарплате. Теперь наниматели должны бронировать по 355,13 BYN на каждого работника.

Минтруда — Августовские минимальные зарплаты не будут индексировать

Минтруда — Августовские минимальные зарплаты не будут индексировать |

Минтруда и соцзащиты сообщает о том, что доходы населения и минимальные зарплаты за прошедший август индексироваться не будут.

Беларусь нарастила экспорт своих товаров на 18,7%

Беларусь нарастила экспорт своих товаров на 18,7% |

За период I полугодия текущего года Беларусь нарастила экспорт товаров на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (или до 23,7 млрд USD).

Иран и Беларусь ведут переговоры о наращивании товарооборота, среди прочего обсуждаются и поставки нефти

Иран и Беларусь ведут переговоры о наращивании товарооборота, среди прочего обсуждаются и поставки нефти |

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с председателем Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани оценил потенциал товарооборота между двумя странами в 1 млрд USD. При этом глава государства подчеркнул, что товарооборот в 300-400 млн USD, является довольно скромным показателем.

Руководство ЕБРР прибыло в Беларусь с целью обсуждения программы экономических реформ

Руководство ЕБРР прибыло в Беларусь с целью обсуждения программы экономических реформ |

Всего делегация планирует провести в Беларуси 4 дня, в течении которых представители банка проведут встречи с представителями белорусского правительства. В рамках этих встреч запланировано обсуждение целого ряда экономических реформ в белорусской экономике.

МАРТ проведет оценку недобросовестной конкуренции в банковском секторе

МАРТ проведет оценку недобросовестной конкуренции в банковском секторе |

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси отправило белорусским коммерческим банкам запрос о предоставлении информации, которая позволит ведомству провести оценку масштабов нарушений антимонопольного законодательства в сфере кредитования корпоративных клиентов.

Белорусский рубль девальвировался почти на 5% в течении последних двух недель

Белорусский рубль девальвировался почти на 5% в течении последних двух недель |

По данным НББ, по сравнению с 31 декабря 2017 г. на 11 сентября 2018 г. курс белорусского рубля снизился к доллару США на 9,52%, к евро — на 6,05%, к российскому рублю — укрепился на 9,78%. К корзине валют укрепление белорусского рубля составило 1,22%.

Российские облигации дешевеют рекордными с 2014 года темпами

Российские облигации дешевеют рекордными с 2014 года темпами |

Российский финансовый рынок не смог остаться в стороне от разгрома на развивающихся рынках: облигации правительства РФ дешевеют максимальными темпами с 2014 г.

Росстат: ВВП России вырос в первом полугодии на 1,7%

Росстат: ВВП России вырос в первом полугодии на 1,7% |

ВВП России увеличился в I квартале на 1,3% в годовом выражении, во II квартале — на 1,9%, в первом полугодии — на 1,7%, сообщает Росстат. Объем ВВП составил в первом полугодии 47,086 трлн RUB.

Транзит российского газа через Украину за 8 месяцев сократился на 6%

Транзит российского газа через Украину за 8 месяцев сократился на 6% |

Транзит российского газа через Украину в Европу за 8 месяцев текущего года снизился на 6%, говорится в сообщении оператора украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» по результатам работы ГТС за январь-август 2018 г.

США угрожают санкциями международному суду в Гааге

США угрожают санкциями международному суду в Гааге |

Белый дом намерен предупредить Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, что может ввести санкции против его судей, если они будут продолжать рассмотрение дел, касающихся преступлений против человечности, совершенных американцами в Афганистане.

ЕС и Украина подпишут новую программу макрофинансовой помощи в сентябре

ЕС и Украина подпишут новую программу макрофинансовой помощи в сентябре |

Евросоюз и Украина в середине сентября подпишут в Киеве новую программу макрофинансовой помощи стране от союза в размере до 1 млрд EUR.

Грузооборот морских портов РФ в январе-августе вырос на 3,4% до 535,6 млн тонн

Грузооборот морских портов РФ в январе-августе вырос на 3,4% до 535,6 млн тонн |

Грузооборот морских портов России в январе-августе 2018 г. увеличился на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 535,6 млн тонн.

В Беларуси вводятся обновленные стандарты МСФО (IFRS) 17 и МСФО (IAS) 19

В Беларуси вводятся обновленные стандарты МСФО (IFRS) 17 и МСФО (IAS) 19 |

С 1 января 2019 г. на территории Республики Беларуси вводятся в действие поправки к МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» и новая редакция МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования».

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.