+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, Редактор отдела "Новости"


Государство пополнит уставной фонд БНБК еще 5 млн BYN

Государство пополнит уставной фонд БНБК еще 5 млн BYN |

Белорусское Министерство финансов еще до конца текущего года намерено внести в уставной фонд ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» порядка 5 млн BYN из средств республиканского централизованного инновационного фонда.

Китай может отказаться от переговоров с США в случае введения ими новых пошлин

Китай может отказаться от переговоров с США в случае введения ими новых пошлин |

Власти КНР оставляют за собой возможность отказа от участия в предложенных Вашингтоном ранее переговорах, в том случае, если администрация Президента США Дональда Трампа все-таки примет решение о введении новых пошлин на импорт китайской продукции в США.

С января по август 2018 года портфель инвестиционных кредитов Банка Развития вырос на 12%

С января по август 2018 года портфель инвестиционных кредитов Банка Развития вырос на 12% |

Как отметили в пресс-службе банка, за указанный период банк выдал кредитов на инвестиционные цели на сумму более 964,8 млн BYN в эквиваленте.

Рентабельность реализованной продукции, товаров, работ и услуг республиканских организаций по итогам I полугодия составила 9,3%, продаж — 7,5%

Рентабельность реализованной продукции, товаров, работ и услуг республиканских организаций по итогам I полугодия составила 9,3%, продаж — 7,5% |

Белстат подсчитал значения рентабельности продаж и реализованной продукции, а также размеры дебиторских и кредиторских задолженностей организаций республики по итогам I полугодия текущего года. 

Беларусь ввела ограничения на ввоз бельгийской свинины

Беларусь ввела ограничения на ввоз бельгийской свинины |

Беларусь вводит временные ограничения на ввоз свинины из Бельгии. Принятие подобных мер обусловлено фактами выявления вспышек АЧС на территории королевства. 

В «Великом камне» появился новый резидент

В «Великом камне» появился новый резидент |

ООО «Научно-производственный центр БелАгроГен» завершило регистрацию в качестве резидента белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень». 

Беларусь вышла на 53-е место в индексе человеческого развития

Беларусь вышла на 53-е место в индексе человеческого развития |

В 2018 г. Беларусь вошла в группу стран с одним из самых высоких уровней человеческого развития. Это отражается в опубликованном ООН Latest Human Development Index (HDI) Ranking (Индекс человеческого развития), где Беларусь заняла 53-ю строчку из 189-ти.

МАРТ: Оптимальный уровень инфляции для Беларуси это 4-5% в год

МАРТ: Оптимальный уровень инфляции для Беларуси это 4-5% в год |

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Андрей Картун заявил о том, что на данный момент для Беларуси оптимальным уровнем инфляции является отметка в 4-5% в год.

«БЕЛДЖИ» планирует нарастить производство автомобилей почти в 2,5 раза

«БЕЛДЖИ» планирует нарастить производство автомобилей почти в 2,5 раза |

СЗАО «БЕЛДЖИ» запланировало на 2019 г. наращивание производства до 120 автомобилей в смену, что почти в 2,5 раза больше нынешних показателей. 

JPMorgan прогнозирует мировой финансовый кризис уже в 2020 году

JPMorgan прогнозирует мировой финансовый кризис уже в 2020 году |

Согласно данным исследования JPMorgan Chase, одним из сигнальных факторов станет то, что акции развивающихся рынков, потеряют в цене 48%, их валюты — снизятся на 14,4%.

МНС продолжит налоговую реформу

МНС продолжит налоговую реформу |

Заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая в ходе круглого стола по изменению налогового законодательства, организованного МНС и Верховным Судом, сообщила о том, что МНС и впредь намерено продолжать налоговую реформу, основной целью которой является снижение налоговой нагрузки на плательщиков.

 «Газпром» могут лишить его доли в «Северном потоке» в счет погашения долга перед «Нафтогазом»

«Газпром» могут лишить его доли в «Северном потоке» в счет погашения долга перед «Нафтогазом» |

Суд принял решение об отмене британских активов Газпрома в обмен на обязательство не отчуждать акции «Северного потока» вплоть до окончания слушаний в английском суде.
Registr.by: мониторинг аналитики за 10 - 16 сентября

Registr.by: мониторинг аналитики за 10 - 16 сентября |

Мониторинг наиболее интересных аналитических статей со ссылками на упоминаемые в тексте пункты законодательства. Материал подготовлен аналитическим отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».

Registr.by: мониторинг законодательства за 10 - 16 сентября

Registr.by: мониторинг законодательства за 10 - 16 сентября |

Мониторинг наиболее важных изменений в белорусском законодательстве со ссылками на упоминаемые в тексте пункты. Материал подготовлен аналитическим отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».

Программа семинаров на вторую половину сентября. Ценообразование; Финансовый контроль; Кадры, Аттестация

Программа семинаров на вторую половину сентября. Ценообразование; Финансовый контроль; Кадры, Аттестация |

Предлагаем Вашему вниманию программу семинаров на вторую половину сентября 2018 года, в ходе которых будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы экономической, финансовой, а также кадровой сфер. 

Белорусы по-прежнему предпочитают рублевые вклады валютным

Белорусы по-прежнему предпочитают рублевые вклады валютным |

По итогам августа белорусские вкладчики продолжили наращивать срочные депозиты в белорусских рублях, при этом продолжая постепенный, начавшийся еще в начале текущего года, вывод сбережений из иностранной валюты.

«Белинвестбанк» еще до конца года привлечет синдицированный кредит в 50 млн EUR

«Белинвестбанк» еще до конца года привлечет синдицированный кредит в 50 млн EUR |

Глава представительства ЕБРР подчеркнул, что привлечение подобного кредита свидетельствует о том, что «Белинвестбанк» все-же становится рыночным игроком, постепенно отходя от статуса государственного банка.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.