+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Беларусь и РФ подписали прогнозные балансы поставок мяса и молока на 2019 год

Беларусь и РФ подписали прогнозные балансы поставок мяса и молока на 2019 год |

Представители Беларуси и России подписали прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на предстоящий год по молоку, молочным продуктам, мясу и мясной продукции.

В 2019 году в странах ЕАЭС может появиться общая платежная система

В 2019 году в странах ЕАЭС может появиться общая платежная система |

Страны ЕАЭС перешли от стадии планирования, к стадии реализации проекта учреждения единой платежной системы. Уже к концу 2019 г. система должна заработать. 

КГК выявил у организаций Минэнерго резервы для снижения затрат на 120 млн USD

КГК выявил у организаций Минэнерго резервы для снижения затрат на 120 млн USD |

Неиспользованные резервы снижения затрат, выявленные по результатам проверки Комитетом госконтроля организаций Министерства энергетики, превышают 120 млн USD. 

Средняя номинальная начисленная заработная плата в Беларуси выросла на 15 BYN

Средняя номинальная начисленная заработная плата в Беларуси выросла на 15 BYN |

Согласно статистическим данным, опубликованным Белстатом, номинальная начисленная средняя заработная плата белорусских работников по итогам августа текущего года составила 987,5 BYN или 483,8 USD.

ЕС создаст механизм обхода санкций США против Ирана

ЕС создаст механизм обхода санкций США против Ирана |

Власти Евросоюза готовятся к созданию механизма проведения расчетов с Ираном в обход санкций США, говорится в совместном заявлении ЕС, Великобритании, России, Китая и Ирана по итогам министерской встречи в рамках ООН.

Азиатские компании переносят производство из Китая из-за пошлин США

Азиатские компании переносят производство из Китая из-за пошлин США |

Все большее число азиатских производителей различной продукции — от микросхем до машинного оборудования — переносят производство из Китая в другие страны региона на фоне введения американских пошлин на товары из КНР.

Индекс делового климата в Германии в сентябре снизился до 103,7 пункта

Индекс делового климата в Германии в сентябре снизился до 103,7 пункта |

Индекс делового климата в Германии в сентябре снизился до 103,7 пункта с первоначального показателя августа в 103,8 пункта.

Союз промышленников Германии поддержал строительство «Северного потока-2»

Союз промышленников Германии поддержал строительство «Северного потока-2» |

Германия не должна под давлением США отказываться от проекта «Северный поток-2», заявил председатель Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Дитер Кемпф.

За 8 месяцев в Минске построено свыше четырех тысяч квартир

За 8 месяцев в Минске построено свыше четырех тысяч квартир |

Столичными организациями всех форм собственности построено 4085 квартир, что на 1626 квартир меньше, чем в 2017 г.

ЕАЭС готовится к «переходу на рельсы» четвертой промышленной революции

ЕАЭС готовится к «переходу на рельсы» четвертой промышленной революции |

В 2019 г. государства Евразийского экономического союза и Евразийская экономическая комиссия приступят к реализации концепции по созданию условий для цифровой трансформации промышленности и формирования единого цифрового пространства.

ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа к скорейшему увеличению добычи нефти

ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа к скорейшему увеличению добычи нефти |

Лидер стран участников нефтяного картеля ОПЕК — Саудовская Аравия и ее ближайший союзник за пределами группы — Россия отказались от дополнительного увеличения добычи нефти в ближайшее время, фактически отразив призыв президента США Дональда Трампа охладить рынок.

ЕЭК поддерживает развитие электротранспорта в ЕАЭС

ЕЭК поддерживает развитие электротранспорта в ЕАЭС |

Транспортные средства с электрическими двигателями являются одним из магистральных направлений развития мирового автопрома. Совет Евразийской экономической комиссии одобрил новый план стимулирования и развития электромобилей на 2018 – 2020 гг.

Российские ЦБ и ФАС предложили страховать по ОСАГО водителя, а не автомобиль

Российские ЦБ и ФАС предложили страховать по ОСАГО водителя, а не автомобиль |

Банк России и Федеральная антимонопольная служба поддержали предложение о переходе к страхованию водителя вместо страхования автомобиля по ОСАГО.

Либерия расследует исчезновение 104 млн USD у центрального банка

Либерия расследует исчезновение 104 млн USD у центрального банка |

Власти Либерии заявили, что они расследуют исчезновение свеженапечатанных банкнот на 104 млн USD, предназначенных для центрального банка.

Главы энергетических ведомств стран ЕАЭС обсудили подходы к ценообразованию на транспортировку газа для общего рынка Союза

Главы энергетических ведомств стран ЕАЭС обсудили подходы к ценообразованию на транспортировку газа для общего рынка Союза |

Министры энергетики пяти государств-членов ЕАЭС обсудили единую методологию ценообразования в отношении услуг по транспортировке газа в рамках общего рынка газа. 

В Bitcoin нашли уязвимое место, которое могло угрожать сохранности всей системы

В Bitcoin нашли уязвимое место, которое могло угрожать сохранности всей системы |

Эксперты в области кибербезопасности сообщили об уязвимости в программном обеспечении Bitcoin Core, которая могла бы уничтожить всю сеть целиком.

Россельхознадзор вновь ввел запрет на ввоз продукции относительно белорусского предприятия

Россельхознадзор вновь ввел запрет на ввоз продукции относительно белорусского предприятия |

С 26 сентября Россельхознадзор ввел запрет на поставки продукции белорусского агрокомбината «Заря».

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.