+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


В Беларуси оценка качества корпоративной отчетности будет проводиться по методике ЮНКТАД

В Беларуси оценка качества корпоративной отчетности будет проводиться по методике ЮНКТАД |

Договоренность о проведении исследования достигнута по результатам участия в 34-й сессии межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности ЮНКТАД.

Министр транспорта Литвы: «Беларуси невыгодно отправлять грузы через Латвию»

Министр транспорта Литвы: «Беларуси невыгодно отправлять грузы через Латвию» |

Глава литовского транспортного ведомства отметил, что порт Клайпеды инвестирует крупные суммы в создание максимально благоприятных условий для перевалки грузов клиентов.

БелВЭБ предоставил БелАЗу возобновляемую кредитную линию в размере 2,9 млрд RUB

БелВЭБ предоставил БелАЗу возобновляемую кредитную линию в размере 2,9 млрд RUB |

Банк БелВЭБ предоставил БелАЗу возобновляемую кредитную линию суммой в 2,9 млрд RUB, сроком на 3 года с возможностью субсидирования процентной ставки.

Состоялось первое заседание Научно-консультативного совета по международному праву при МИД Беларуси

Состоялось первое заседание Научно-консультативного совета по международному праву при МИД Беларуси |

Целью работы Совета является вывод на качественно новый уровень сотрудничества государственных органов и академических кругов Беларуси, занимающихся изучением и распространением международного права; углубленная научная проработка международно-правовой составляющей позиции Беларуси по ключевым вопросам международной повестки дня; обмен мнениями между специалистами в области международного права, включая практикующих юристов.

Беларусь за год потеряла порядка 20,3 тыс. работников

Беларусь за год потеряла порядка 20,3 тыс. работников |

Белстат опубликовал данные, согласно которым белорусская экономика за прошедшие 8 месяцев потеряла порядка 20,3 тыс. работников.

ВТО снизила прогноз роста мировой торговли на 2018-2019 годы

ВТО снизила прогноз роста мировой торговли на 2018-2019 годы |

Всемирная торговая организация понизила прогноз роста мировой торговли товарами до 3,9% на 2018 г. и до 3,7% на 2019 г. против апрельской оценки в 4,4% и 4,0% соответственно.

Турция не будет придерживаться санкций США против Ирана

Турция не будет придерживаться санкций США против Ирана |

Турция не поддерживает санкции США против Ирана и намерена продолжить торговлю с этой страной, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Кудрин призвал провести оценку активов, в которые вложены средства ФНБ

Кудрин призвал провести оценку активов, в которые вложены средства ФНБ |

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил провести дополнительную оценку активов, в которые вложены средства Фонда национального благосостояния.

ЕЦБ: кредитование компаний в еврозоне в августе выросло на 4,2%

ЕЦБ: кредитование компаний в еврозоне в августе выросло на 4,2% |

В августе по сравнению с июлем рост кредитования компаний в еврозоне ускорился. Эта тенденция должна поддержать инвестиции в валютном союзе.

Банк развития предлагает субъектам МСП новые варианты кредитования для развития бизнеса

Банк развития предлагает субъектам МСП новые варианты кредитования для развития бизнеса |

Как сообщили в пресс-службе банка, новый проект нацелен на финансовую поддержку индивидуальных предпринимателей, микроорганизаций, малых организаций, субъектов среднего предпринимательства.
Кудрин высказался против постоянной выплаты дивидендов российскими госкомпаниями в размере 50% прибыли

Кудрин высказался против постоянной выплаты дивидендов российскими госкомпаниями в размере 50% прибыли |

Норма о выплате дивидендов госкомпаниями в 50% от чистой прибыли не должна быть постоянной, и ее не надо закреплять законодательно, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в Госдуме.

Розничным сетям могут разрешить превысить антимонопольный порог в размере 20%

Розничным сетям могут разрешить превысить антимонопольный порог в размере 20% |

Розничным сетям в Беларуси могут разрешить превысить антимонопольный порог в размере 20% от объема товарооборота продовольственными товарами в границах областных и районных городов при условии открытия ими магазинов в сельской местности. Это предусмотрено проектом указа о внесении изменений и дополнений в указ №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

Бабич: «Беларусь и Россия могут уже в 2025 г достичь товарооборота в 50 млрд USD»

Бабич: «Беларусь и Россия могут уже в 2025 г достичь товарооборота в 50 млрд USD» |

Посол России в Беларуси Михаил Бабич заявил, что при оптимистичном сценарии две страны могут достичь взаимного годового объема торговли в 50 млрд USD в 2025 г. — тем самым взаимная торговля вырастет более чем в 1,5 раза по сравнению с результатами 2017 г.

Индекс доверия в еврозоне снизился 9-й месяц подряд

Индекс доверия в еврозоне снизился 9-й месяц подряд |

Экономические настроения в еврозоне в сентябре снизились девятый месяц подряд на фоне ослабления оптимизма в промышленности и среди потребителей.

БелТПП: «В Беларуси будет принят указ по поддержке экспортеров»

БелТПП: «В Беларуси будет принят указ по поддержке экспортеров» |

Улахович отметил, что соответствующий документ был подготовлен уже несколько месяцев назад и сейчас находится на согласовании. 

Исследовательские институты Германии снизили прогнозы роста ВВП на 2018 и 2019 годы

Исследовательские институты Германии снизили прогнозы роста ВВП на 2018 и 2019 годы |

Группа ведущих исследовательских институтов Германии снизила прогнозы роста ВВП крупнейшей экономики Европы в 2018 и 2019 гг, ссылаясь на ослабление внешнего спроса и нехватку квалифицированной рабочей силы.

Производство автомобилей в Великобритании в августе снизилось на 12,9%

Производство автомобилей в Великобритании в августе снизилось на 12,9% |

Производство автомобилей в Великобритании в августе уменьшилось по сравнению с показателем годичной давности на 12,9% до 89,254 тыс.

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.