Беларусь надеется на возобновление прерванных уже более года назад переговоров с Международным валютным фондом о предоставлении нового кредита в 2020 г.
Как отметил премьер-министр, развитие отношений с КНР «было и остается приоритетом внешней политики Беларуси, также это хороший пример выстраивания равноправных, уважительных и взаимовыгодных отношений между одной из крупнейших держав мира и небольшой страной».
Беларусь с 1 октября повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.
Между Комиссией по ценным бумагам и биржам США и основателем американского автопроизводителя Tesla Илоном Маском было достигнуто соглашение по делу об обвинении Маска в мошенничестве.
Мониторинг наиболее интересных аналитических статей со ссылками на упоминаемые в тексте пункты законодательства. Материал подготовлен аналитическим отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».
Мониторинг наиболее важных изменений в белорусском законодательстве со ссылками на упоминаемые в тексте пункты. Материал подготовлен аналитическим отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».
Согласно сообщению управления информации и общественных связей Национального Банка Республики Беларусь, ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Хоум Кредит» была присоединена к ЗАО «Альфа-Банк».
Жители столицы все еще смогут приобрести крепкий алкоголь в столичных кафе, ресторанах и прочих заведениях в розлив. Также будет разрешена и продажа пива в спортивных сооружениях вроде «Минск-Арены».
Подобное решение было принято по итогам проведения анализа материалов расследования, предоставленных департаментов ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси.
Согласно исследованиям, Deutsche Bank российская валюта вошла в тройку самых недооцененных валют в мире. Всего исследование охватило 31 валюту, десять из которых в итоге оказались существенно переоценены, в то время как остальные напротив недооценены.
С 25 сентября в Беларуси вступили в силу основные положения Указа Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. №112«Об охоте и ведении охотничьего хозяйства».
Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.
Изменения в
Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет
Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.
Внесены изменения в
Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.
Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены
форма промежуточного ликвидационного баланса и
форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с
Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.
Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).
Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО
(IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.