+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Danske Bank назначил временного главу

Danske Bank назначил временного главу |

Совет директоров оказавшегося в центре скандала об отмывании денег Danske Bank назначил временным CEO Йеспера Нильсена, члена правления и главу датского подразделения банка.

Показатели безработицы в еврозоне опустились до рекордно низкого уровня

Показатели безработицы в еврозоне опустились до рекордно низкого уровня |

Средний показатель безработицы в еврозоне опустился до значения в 8,1%, что является наиболее низким показателем за последние 10 лет, а точнее с ноября 2008 г. 

Мясникович: «Беларусь и Вьетнам договорились о наращивании товарооборота в 3 раза»

Мясникович: «Беларусь и Вьетнам договорились о наращивании товарооборота в 3 раза» |

Также страны рассматривают перспективы создания совместных предприятий, а также дальнейшего развития научно-технического сотрудничества. 

За пять дней в Беларуси выявлено почти 950 нарушений природоохранного законодательства

За пять дней в Беларуси выявлено почти 950 нарушений природоохранного законодательства |

Государственные инспекторы по охране окружающей среды Минприроды 17-21 сентября провели 994 контрольно-аналитических мероприятия, в ходе которых выявили 946 нарушений природоохранного законодательства.

МТБанк начал общаться с клиентами, исходя из их финансовых психотипов

МТБанк начал общаться с клиентами, исходя из их финансовых психотипов |

Многие из нас любят в свободное время пройти какой-нибудь увлекательный тест и узнать что-то новое о своем типе личности. Белорусские банки взяли это на заметку и начали выпускать персонализированную годовую отчетность. Пионером в области такой персонализации стал МТБанк.

Республиканский бюджет Беларуси за январь-август исполнен с профицитом 4,4% ВВП

Республиканский бюджет Беларуси за январь-август исполнен с профицитом 4,4% ВВП |

Министерство финансов Беларуси в январе-августе 2018 г. исполнило республиканский бюджет с профицитом 3,4 млрд BYN, или 4,4% ВВП.

Укрпошта договорилась с Белпочтой о спецтарифе на доставку e-commerce

Укрпошта договорилась с Белпочтой о спецтарифе на доставку e-commerce |

Компания «Укрпошта» договорилась с оператором белорусской национальной почтовой сети «Белпочта» о специальном тарифе на доставку e-commerce (электронная коммерция). 

Число компаний и ИП задолжавших белорусскому бюджету достигло 4,3 тысяч

Число компаний и ИП задолжавших белорусскому бюджету достигло 4,3 тысяч |

МНС обнародовало данные по организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим задолженности перед бюджетом по состоянию на 1 сентября 2018 г. Так, по столице и всем областям страны ведомство насчитало порядка 4350 предприятий и организаций, не погасивших задолженность к этому числу.

Совмин одобрил восемь проектов международной техпомощи

Совмин одобрил восемь проектов международной техпомощи |

Правительство постановлением № 700 от 26 сентября 2018 г. одобрило восемь проектов международной технической помощи.

США, Мексика и Канада заключили новое торговое соглашение вместо НАФТА

США, Мексика и Канада заключили новое торговое соглашение вместо НАФТА |

Теперь соглашение, как уточнили в пресс-службе, также изменит свое название. Вместо НАФТА (North American Free Trade Agreement) оно будет именоваться USMCA (the United States — Mexico — Canada Agreement — соглашение США, Мексики и Канады).​

Нацбанк Беларуси введет для банков единые требования к оказанию банковских услуг населению

Нацбанк Беларуси введет для банков единые требования к оказанию банковских услуг населению |

Нацбанк Беларуси ведет разработку единой терминология (глоссария), которой банки должны будут придерживаться при заключении договоров с физлицами. Кроме того, до банков будут доведены требования регулятора по оказанию населению банковских услуг по кредитованию и привлечению средств во вклады.

В ЕАЭС заявили о необходимости реализации проекта единого рынка труда

В ЕАЭС заявили о необходимости реализации проекта единого рынка труда |

Евразийская экономическая комиссия поставила задачу о реализации одного из базовых принципов, лежащих в основе ЕАЭС, а именно создании единого рынка трудовых ресурсов.

Нацбанк Беларуси и Банк России будут сотрудничать в сфере противодействия хакерским атакам

Нацбанк Беларуси и Банк России будут сотрудничать в сфере противодействия хакерским атакам |

В пресс-службе отметили, что документ был подписан главами двух регуляторов Павлом Каллауром и Эльвирой Набиуллиной по итогам очередного 49-го заседания Межбанковского валютного совета центральных банков двух стран.

Тереза Мэй предлагает ввести налог для иностранцев на покупку имущества в Британии

Тереза Мэй предлагает ввести налог для иностранцев на покупку имущества в Британии |

Премьер-министр Британии считает, что подобная мера позволит остановить рост цен на жилье.

Требования ЕЭК по повышению локализации в автопроме до 50% могут отложить на 2022-2025гг - газета

Требования ЕЭК по повышению локализации в автопроме до 50% могут отложить на 2022-2025гг - газета |

Требования Евразийской экономической комиссии по повышению локализации в автопроме стран Таможенного союза до 50% могут отложить на 2022-2025 гг, за это выступают Казахстан и Киргизия.

Мнение — Россия в ответ на ужесточение санкций может прекратить поставки газа в ЕС

Мнение — Россия в ответ на ужесточение санкций может прекратить поставки газа в ЕС |

В случае серьезного ужесточения санкционного режима против России, а именно введения запрета на валютные операции для российских банков, Россия оставляет за собой право на прекращение поставок газа в страны ЕС.

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.