+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов


Минтруда разъяснило порядок действий, чтобы получить до трех выходных по болезни без больничного

Минтруда разъяснило порядок действий, чтобы получить до трех выходных по болезни без больничного |

Если работник почувствовал недомогание, он может обратиться к нанимателю либо иному должностному лицу, определенному в организации нанимателем, с просьбой об освобождении от работы в связи с плохим самочувствием. Срок освобождения от работы определяется работником по согласованию с нанимателем и может составлять один, два или три дня.
Белорусский рубль на торгах БВФБ 1 февраля укрепился к доллару, но ослаб к евро

Белорусский рубль на торгах БВФБ 1 февраля укрепился к доллару, но ослаб к евро |

Во вторник, 1 февраля, на торгах БВФБ курс евро восстановился на 0,0131 BYN (+0,45%) до 2,9156 BYN за 1 евро (на предыдущих торгах — 2,9025 BYN). Объем торгов составил 7 498 860 BYN. Российский рубль подорожал на 0,0057 BYN (+0,17%) до 3,3608 BYN за 100 российских рублей (на предыдущих торгах — 3,3551 BYN). Объем торгов составил 29 041 000 BYN.
Изменения в целевой подготовке позволят эффективнее решать вопросы закрепления кадров

Изменения в целевой подготовке позволят эффективнее решать вопросы закрепления кадров |

Грамотное использование нормы, предусматривающей расширение сферы применения целевой подготовки, которая будет распространяться не только на определенные населенные пункты (чернобыльские, сельские регионы, города с населением до 20 тыс.), но и все остальные, вне зависимости от расположения, позволит более эффективно решать вопросы закрепления кадров на местах.
Кого коснутся изменения в обновленном Кодексе об образовании

Кого коснутся изменения в обновленном Кодексе об образовании |

Расширена сфера применения целевой подготовки. Если раньше она распространялась только на определенные населенные пункты (чернобыльские, сельские регионы, города с населением до 20 тыс.), то сейчас такой договор может заключить организация — заказчик кадров вне зависимости от ее расположения.
Утверждены новые правила приема в высшие и средние специальные заведения: что меняется для абитуриентов

Утверждены новые правила приема в высшие и средние специальные заведения: что меняется для абитуриентов |

Указом № 23 утверждены  Правила приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, а также Правила приема лиц для получения среднего специального образования. Правила приема разработаны с учетом новой редакции Кодекса Беларуси об образовании.
Тариф на транзит нефти по Беларуси вырос на 7,4%

Тариф на транзит нефти по Беларуси вырос на 7,4% |

Тарифы на услуги, оказываемые ОАО "Гомельтранснефть Дружба" по транзитной транспортировке нефти через территорию Беларуси по магистральным трубопроводам, проиндексированы на 7,4% с 1 февраля.
Первый энергоблок БелАЭС позволил заместить около 1,8 млрд куб. м природного газа

Первый энергоблок БелАЭС позволил заместить около 1,8 млрд куб. м природного газа |

Как рассказал Министр энергетики Виктор Каранкевич, с момента включения первого блока атомной станции в объединенную энергосистему выработано 6,9 млрд кВт/ч электроэнергии. Это позволило заместить около 1,8 млрд куб. м природного газа, что почти сопоставимо с годовым объемом его потребления населением страны.
Официально: болеющие работники могут три дня оставаться дома без больничного

Официально: болеющие работники могут три дня оставаться дома без больничного |

Наниматель вправе освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней суммарно без предоставления работником листка нетрудоспособности, напомнила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан. Медики призывают население распределить визиты в поликлиники в течение всего рабочего дня.
Названы необычные симптомы "омикрона", которые проявляются у выздоровевших пациентов

Названы необычные симптомы "омикрона", которые проявляются у выздоровевших пациентов |

Новый вариант SARS-CoV-2 "омикрон" вызывает кашель, лихорадку, а также потерю запаха и вкуса. Самыми необычными признаками являются боль в спине и головокружения — эти симптомы иногда остаются у человека после выздоровления. Неприятные ощущения в пояснице при "омикроне" наблюдаются чаще, чем при "дельте". Штамм "омикрон" часто сопровождается сильной болью в мышцах у заболевших.
Нацбанк Беларуси ожидает замедления инфляции во второй половине года

Нацбанк Беларуси ожидает замедления инфляции во второй половине года |

«Все давно понимают, что, учитывая тесные экономические отношения с Российской Федерацией, мы наблюдаем в том числе и определенные корреляции по волатильности курса белорусского рубля вместе с волатильностью российского рубля, — подчеркнул он. — Нормальная рыночная ситуация. Ничего сверхъестественного не происходит». Каллаур отметил, что есть период ослабления курса, есть периоды его укрепления.
Сколько пенсионеров осталось «за бортом» после повышения пенсионного возраста, и сколько на этом сэкономлено денег?

Сколько пенсионеров осталось «за бортом» после повышения пенсионного возраста, и сколько на этом сэкономлено денег? |

С 2022 года мужчины в Беларуси смогут уходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет. Это финальное повышение возраста выхода на пенсию. Началась реформа в 2017-м, когда этот возраст был увеличен: женщинам — до 55,5 лет, мужчинам — до 60,5 лет. И с каждым последующим годом добавлялось к начальному пенсионному возрасту по 0,5 года. Кроме подъема возрастного порога повышается и страховой стаж — минимальный период выплат в ФСЗН для получения пенсии. Подъем этот начался с 2014 года. Тогда он составлял 10 лет. А сейчас с 2022 года — 18,5 года. Почему же возникла в Беларуси «пенсионная проблема» — из-за чего пришлось поднимать пенсионный возраст, сокращая число получателей пенсий по возрасту?
Нацбанк прокомментировал планы по изменению ставки рефинансирования

Нацбанк прокомментировал планы по изменению ставки рефинансирования |

Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур, отвечая на вопросы журналистов после доклада Президенту Беларуси, прокомментировал возможные изменения ставки рефинансирования.
Курсы валют на 31 января 2022: доллар и евро подешевели

Курсы валют на 31 января 2022: доллар и евро подешевели |

31 января 2022 г. на торгах БВФБ были установлены следующие официальные курсы иностранных валют: курс доллара — 2,5986, курс евро — 2,9025, курс российского рубля (100 RUB) составил 3,3551.
Внешний госдолг Беларуси в 2021 году уменьшился на 1,9% до $ 18,2 млрд

Внешний госдолг Беларуси в 2021 году уменьшился на 1,9% до $ 18,2 млрд |

Внешний государственный долг по состоянию на 1 января 2022 г. составил $ 18,2 млрд, уменьшившись с начала года на $ 0,4 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 1,9%, сообщили в Министерстве финансов. В 2021 году привлечены внешние государственные займы на сумму, эквивалентную $ 1273,1 млн, погашение внешнего государственного долга составило $ 1609,0 млн.
МНС о деятельности ИП в области компьютерного программирования

МНС о деятельности ИП в области компьютерного программирования |

На сайте МНС размещено письмо от 26.01.2022 № 3-1-10/ку-00076 (извлечение) по вопросу отнесения оказываемых ИП услуг к деятельности в области компьютерного программирования для целей применения УСН в 2022 году. В связи с отсутствием определения термина «деятельности в области компьютерного программирования» в НК, для целей отнесения оказываемых ИП услуг к деятельности в области компьютерного программирования необходимо использовать ОКРБ 005-2011.
Пиневич рассказал, почему пришлось поменять тактику лечения и тестирования коронавируса

Пиневич рассказал, почему пришлось поменять тактику лечения и тестирования коронавируса |

Минздрав опубликовал новые подходы в лечении и тестировании больных коронавирусом. Как объяснил профильный министр, такой шаг вполне обоснован. "Обратите внимание, уханьский штамм — это было одно, дельта-штамм — это второе, штамм омикрон — третье. Например, штамм омикрон — это достаточно большое количество заболевших с гораздо меньшей патогенностью. И поэтому совершенно подходы становятся иными, начиная от охвата тестирования, заканчивая госпитализацией и требованием патогенетической терапии."
Минздрав изменил рекомендации по медпомощи заболевшим COVID

Минздрав изменил рекомендации по медпомощи заболевшим COVID |

В приказ Минздрава от 11.01.2022 № 20 «Об утверждении Рекомендаций (временных) об организации оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19 и Алгоритмов» внесены изменения. Новый приказ утвержден 25.01.2022 № 75.
1 февраля — крайний срок сдачи отчета 1-мп (микро) за 2021 год

1 февраля — крайний срок сдачи отчета 1-мп (микро) за 2021 год |

Микроорганизациям необходимо представить в органы государственной статистики госстатотчетность 1-мп (микро) «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности микроорганизации» за 2021 год. Форма и  указания по заполнению отчета 1-мп (микро) утверждены постановлением Белстата от 29.10.2021 № 97. Крайний срок представления данной отчетности — 1 февраля 2022 г.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.