+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Александр Турчин возглавит наблюдательный совет Беларусбанка

Александр Турчин возглавит наблюдательный совет Беларусбанка |

Ранее набсовет Беларусбанка возглавлял начальник главного финансового управления Минского горисполкома Алексей Афанасьев, пост его заместителя занимал независимый директор Дмитрий Панков.
Беларусбанк и БПС-Сбербанк продлили договор об отсутствии комиссии за снятие наличных

Беларусбанк и БПС-Сбербанк продлили договор об отсутствии комиссии за снятие наличных |

Беларусбанк и БПС-Сбербанк подтвердили дальнейшее действие соглашения о равных условиях снятия наличных средств, благодаря которому клиенты двух крупнейших банков Беларуси смогут продолжить снимать наличные в банкоматах банков без комиссий.

Registr.by: мониторинг аналитики за 15 - 21 октября

Registr.by: мониторинг аналитики за 15 - 21 октября |

Мониторинг наиболее интересных аналитических статей со ссылками на упоминаемые в тексте пункты законодательства. Материал подготовлен аналитическим отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».

Registr.by: мониторинг законодательства за 15 - 21 октября

Registr.by: мониторинг законодательства за 15 - 21 октября |

Мониторинг наиболее важных изменений в белорусском законодательстве со ссылками на упоминаемые в тексте пункты. Материал подготовлен аналитическим отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».

За период января-августа Беларусь увеличила импорт российских нефтепродуктов на 25%

За период января-августа Беларусь увеличила импорт российских нефтепродуктов на 25% |

Всего на долю России пришлось порядка 96,4% от общего объема импорта нефтепродуктов Беларусью, а общая стоимость поставленной в нашу страну нефти составляет порядка 1,04 млн USD, при средней стоимости за тонну топлива в 403,5 USD.

Положительное сальдо текущего счета еврозоны в августе выросло до 24 млрд EUR

Положительное сальдо текущего счета еврозоны в августе выросло до 24 млрд EUR |

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны в августе увеличилось по сравнению с июлем за счет роста положительного сальдо торговли товарами.

В Украине введут электронную регистрацию разрешений автоперевозчикам

В Украине введут электронную регистрацию разрешений автоперевозчикам |

Министерство инфраструктуры Украины планирует до конца года ввести электронную регистрацию и сверку с таможней количества разрешений выданных на осуществление автоперевозок.

Субъекты МСП за 9 месяцев внесли в бюджет Витебщины порядка 218 млн BYN

Субъекты МСП за 9 месяцев внесли в бюджет Витебщины порядка 218 млн BYN |

За период января-сентября 2018 г. субъекты малого и среднего предпринимательства внесли в бюджет Витебской области 218,1 млн BYN, что составляет порядка 23% бюджета региона.

Иностранные инвесторы продолжают продавать российские бумаги

Иностранные инвесторы продолжают продавать российские бумаги |

Совокупный чистый отток капитала из всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ, за неделю с 11 по 17 октября сохранил трехзначное значение, которое было достигнуто в начале сентября.

Беларусь оказалась в самом конце международного рейтинга уровня богатства населения

Беларусь оказалась в самом конце международного рейтинга уровня богатства населения |

Согласно данным ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report, подготовленного швейцарским финансовым конгломератом Credit Suisse, Беларусь вместе с Украиной оказалась на незавидной 123-й позиции из 140. Так, уровень богатства одного белоруса в среднем составляет порядка 1563 USD.

«Евроторг» перед IPO раскрыл доходы своих магазинов

«Евроторг» перед IPO раскрыл доходы своих магазинов |

Выручка «Евроторга» по итогам прошедших 9 месяцев текущего года составила порядка 2,986 млрд BYN, что на 14% больше аналогичного периода прошлого года. 

БЖД и РЖД переведут все контейнерные перевозки в электронный формат

БЖД и РЖД переведут все контейнерные перевозки в электронный формат |

С 22 октября все белорусские грузоотправители, грузополучатели и экспедиторы получат возможность организовать перевозку контейнерных грузов до российских станций назначения на основе юридически значимых электронных перевозочных документов, заверенных электронной цифровой подписью на станциях отправления БЖД без оформления бумажных накладных.

Темпы роста китайской экономики обвалились из-за торговой войны с США

Темпы роста китайской экономики обвалились из-за торговой войны с США |

По итогам III квартала 2018 г. темпы ростка китайской экономики обвалились до самого низкого с 2009 г. уровня в 6,5%.

В российском Минэнерго задумались на предмет постройки «Северного потока-3»

В российском Минэнерго задумались на предмет постройки «Северного потока-3» |

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил о том, что в случае роста спроса на российский газ в Европе, российская сторона рассмотрит вопрос реализации проекта «Северный поток-3».

Объемы мировых инвестиций в недвижимость бьют рекорды

Объемы мировых инвестиций в недвижимость бьют рекорды |

Самым крупным инвестиционным рынком недвижимости эксперты Cushman & Wakefield признали Нью-Йорк, а самым слабым рынком инвестиций в недвижимость был признан российский. 

Немецкие предприниматели стали пессимистичней оценивать свои перспективы

Немецкие предприниматели стали пессимистичней оценивать свои перспективы |

Причиной тому стала нехватка квалифицированных рабочих, замедление роста экспорта и, напротив, активный рост глобальных рисков.

Россия намерена перечислить Беларуси дополнительные 405 млн USD в качестве пошлин на нефть

Россия намерена перечислить Беларуси дополнительные 405 млн USD в качестве пошлин на нефть |

Первый вице-премьер и Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил о том, что Россия намерена дополнительно перечислить в бюджет Беларуси порядка 27 млрд RUB (405 млн USD) в качестве выплат по экспортным пошлинам на нефть в связи с ростом мировых цен на «черное золото».

Совмин внес на рассмотрение парламента экономическую программу на 2019-2020 годы

Совмин внес на рассмотрение парламента экономическую программу на 2019-2020 годы |

Помимо всего прочего правительство, в части денежно-кредитной и валютной политики предлагает переход к режиму инфляционного таргетирования, сокращения директивного кредитования, либерализации валютных отношений, а также погашения государственного долга посредством привлечения несвязанного финансирования.

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.