+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Макей: «Беларусь выступает за активное развитие экономического взаимодействия в «Восточном партнерстве»

Макей: «Беларусь выступает за активное развитие экономического взаимодействия в «Восточном партнерстве» |

По словам Главы белорусского МИД, в ходе прошедшей в Люксембурге встречи глав МИД стран ЕС и «Восточного партнерства» обсуждалось в том числе и экономическое сотрудничество между странами. При этом участники переговоров резюмировали, что им удалось достигнуть определенного согласия в сфере разработки программы взаимодействия.

Александр Лукашенко о госмонополии на производство алкоголя: «Это серьезное подспорье для бюджета»

Александр Лукашенко о госмонополии на производство алкоголя: «Это серьезное подспорье для бюджета» |

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал усиление государственной монополии в сферах производства и реализации алкогольной продукции, при этом отметив, что ее продажа является «серьезным подспорьем для бюджета».

МАРТ вынесло на общественное обсуждение проект положения о порядке организации ярмарок

МАРТ вынесло на общественное обсуждение проект положения о порядке организации ярмарок |

Министерство антимонопольного регулирования и торговли предложило для общественного осуждения на своем сайте проект постановления Совета Министров, предусматривающий утверждение Положения о порядке организации ярмарок на территории Беларуси и согласования их проведения.

БФФПП проводит конкурс инвестпроектов: прием заявок до 1 ноября

БФФПП проводит конкурс инвестпроектов: прием заявок до 1 ноября |

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей начал прием заявок на участие в конкурсе инвестиционных проектов среди субъектов малого предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки.

Министерство экономики: Проверок в бизнесе стало почти в три раза меньше

Министерство экономики: Проверок в бизнесе стало почти в три раза меньше |

Сократилось и количество нарушений и начисленных за незаконное осуществление предпринимательской деятельности штрафов, а также нарушений правил торговли и рекламы — на 15-45%.

Число долларовых миллионеров в России за год выросло на 30%

Число долларовых миллионеров в России за год выросло на 30% |

В руках наиболее богатой части российского населения (10% от всего населения страны) оказалось порядка 82% всех богатств России. При этом еще годом ранее, на их долю приходилось 77% российского достояния.

Санкции против Ирана могут «подбросить» цены на нефть на 20 USD вверх

Санкции против Ирана могут «подбросить» цены на нефть на 20 USD вверх |

Согласно мнению экспертов, котировки на «черное золото» в течении года могут вырасти еще на 21 USD за баррель, в то время как в 2012 г. котировки взлетели только на 10 USD.

Совокупный объем инвестиций в «Великий камень» перевалил за отметку в 1 млрд USD

Совокупный объем инвестиций в «Великий камень» перевалил за отметку в 1 млрд USD |

Компания по развитию парка рассчитывает до конца года зарегистрировать сорокового резидента. А уже к 2020 г. компания рассчитывает на выполнение задачи по получению 100 резидентов. При этом общий объем инвестиций должен вырасти до отметки в 2-2,5 млрд USD.

Международных перевозчиков ждут послабления в части условий работы

Международных перевозчиков ждут послабления в части условий работы |

Глава белорусского правительства Сергей Румас поручил Совету Министров рассмотреть вопрос об упрощении условий работы международных белорусских автоперевозчиков.

Приватизация госсобственности бизнесом в некоторых районах Беларуси может лишиться допусловий

Приватизация госсобственности бизнесом в некоторых районах Беларуси может лишиться допусловий |

Глава Министерства экономики Дмитрий Крутой выступил с предложением об изъятии дополнительных условий из порядка передачи государственной собственности предпринимателям в некоторых районах Беларуси, где наблюдается наиболее тяжелая экономическая ситуация.

Порядка 10% белорусского цемента будет экспортироваться через биржу

Порядка 10% белорусского цемента будет экспортироваться через биржу |

Уже с 1 января 2019 г. около 200 тыс. тонн (10%) от общего объема, отправляемого на экспорт Беларусью цемента, будут продаваться в рамках биржевых торгов БУТБ. 

Гродненские должники получат коммунальную амнистию

Гродненские должники получат коммунальную амнистию |

Гродненские власти решили провести своеобразный эксперимент в сфере коммунального хозяйства. Так, коммунальщики решили предоставить гражданам, имеющим задолженности по услугам ЖКХ «отсрочку», благодаря которой жители Гродно получат возможность провести расчет по долгам в течении одного календарного года.

Массачусетский технологический институт выделит 1 млрд USD на подготовку билингвов-разработчиков ИИ

Массачусетский технологический институт выделит 1 млрд USD на подготовку билингвов-разработчиков ИИ |

Массачусетский технологический институт инициировал программу, направленную на сокращение дефицита квалифицированных специалистов по искусственному интеллекту. При этом студенты нового колледжа помимо разработки ИИ смогут получать профильное образование по биологии, химии, политологии, лингвистике и прочим наукам. 

Нацбанк ведет разработку автоматической системы взыскания долгов

Нацбанк ведет разработку автоматической системы взыскания долгов |

Уже к 1 января следующего года Нацбанк Беларуси должен завершить создание автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Новая система будет предусматривать автоматическое исполнение обязательств должников, в том числе и перед бюджетом.

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.