На данный момент идет активная подготовка территории к прокладке труб. В частности, устанавливаются защитные пластиковые и металлические футляры в местах переходов будущего газопровода под автодорогами, реками и мелиоративными каналами.
Ряд крупных страховых организаций Европы, Австралии, Канады, Кореи, Новой Зеландии и ЮАР выступили с обращением к Совету по МСФО. Обращение содержало в себе как просьбу о скорейшем предоставлении обновлений к стандарту IFRS 17 «Договоры страхования», так и просьбу о двухлетней отсрочке его вступления в силу.
Указ Президента в связи с годовыми показателями роста размеров средних заработных плат в Беларуси, предусматривает перерасчет трудовых пенсий с 1 ноября текущего года.
По итогам периода января-сентября текущего года общая стоимость отпущенной белорусским потребителям электрической и тепловой энергии составила порядка 6523,8 млн BYN, однако уровень оплаты отпущенной электроэнергии составил только 98,8%.
По словам зампреда правления Нацбанка Дмитрия Калечица соответствующие изменения уже было предложено внести в Указ Президента № 478 «О развитии цифровых банковских технологий».
По словам польского лидера, строительство нового газопровода, который должен будет пройти по дну Балтийского моря, приведет к существенному нарушению энергетического баланса в странах ЕС и доминирующему положению одного единственного поставщика.
Программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса «6,5%» может быть продлена на 2019 г, а минимальный размер кредита может снизиться до 3 млн RUB с 5 млн.
Давно обещанное и ожидаемое изменение в IFRS 3 «Объединение бизнеса»: Совет по МСФО уточнил ключевое определение бизнеса. Отныне компаниям будет легче определять, идет ли в той или иной транзакции речь о приобретении компании или просто группы активов.
Причиной подобного решения стала существенная наценка на продукцию предприятия, что делает ее неконкурентоспособной и сказывается на ее продажах. Так, в некоторых торговых сетях уровень наценки на продукцию предприятия достигал отметки в 70%.
Причиной к проведению внеплановой встречи стали сообщения Белстата о сокращении размеров номинальной начисленной средней заработной платы в сентябре текущего года.
ООО «Сервис Ойл», являющееся «дочкой» «Белоруснефти» планирует продолжить разработку нефтяных месторождений в Украине. Так, компания планирует бурение еще 9 скважин в рамках контракта с ДТЭК «Нефтегаз».
Китайские ведомства уже вынесли на общественное обсуждение проект снижения налоговой нагрузки на население, который среди всего прочего предусматривает возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов на медицинское обслуживание, образование, а также оплату процентов по ипотеке и ряду иных потребительских затрат.
Работники одной из польских авиакомпаний LOT 18 октября начали забастовку из-за низких, по их мнению, зарплат в компании, в результате которой произошла отмена целого ряда рейсов. Однако руководство компании решило не идти на поводу у бастующих и устроило «децимации», в порядке дисциплинарного наказания уволив из компании порядка 67 сотрудников.
Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.
Изменения в
Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет
Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.
Внесены изменения в
Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.
Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены
форма промежуточного ликвидационного баланса и
форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с
Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.
Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).
Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО
(IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.