Совмин одобрил введение ограничений на вывоз льноволокна за пределы ЕАЭС. Теперь экспорт будет осуществляться только на основе разовых лицензий выдаваемых в МАРТ.
Тема нового стандарта по страховым контрактам на сегодня является одной из самых актуальных: европейские органы финансового надзора обеспокоены возможной задержкой с его внедрением в ЕС, а страховые компании (но только в ЕС, но и в мире в целом) — напротив, просят о небольшой отсрочке на два года в связи с нехваткой времени на полноценную подготовку к внедрению.
В настоящее время агентство Moody's единственное из «большой тройки» (Moody's, S&P и Fitch), которое сохраняет рейтинг России в иностранной валюте на спекулятивном («мусорном») уровне Ba1.
По итогам прошедшего сегодня заседания, совет директоров Банка России принял решение о сохранении нынешнего уровня ключевой ставки, которая на данный момент составляет 7,50%.
Ранее, белорусская сторона в лице Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца выразила надежду на то, что все вопросы по поставкам белорусской молочной продукции будут закрыты уже в ноябре.
В рамках внесения изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь, авторы законопроекта планируют наделить физлиц возможностью предоставления своих налоговых деклараций в любом налоговом органе на территории республики.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал инициативу об отмене Указа №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». При этом часть положений этого указа может «перебраться» в другие нормативные правовые документы.
Эксперты не ошиблись, Европейский Центробанк оставил процентные ставки на прежнем уровне и пока что намерен продолжать подобный курс до конца лета 2019 г.
По итогам 9 месяцев 2018 г. предприятия концерна «Белнефтехим» нарастили объем поставляемой в Украину продукции до отметки в 164 млн USD, что на 64 млн больше объемов 2017 г.
Также новой редакцией вводится запрет на взимание платы за предоставление информации по условиям кредитования и рассмотрение заявления на предоставление кредита.
Российская компания «Газпром» инициировала арбитражное разбирательство против Украины из-за наложения штрафа на 6 млрд USD в рамках антимонопольного дела.
Земельный суд Штутгарта признал одного из крупнейших акционеров Volkswagen, компанию Porshe, виновной в несообщении инвесторам о последствиях «дизельгейта» и обязал компанию к выплате 47,2 млн EUR штрафа.
Власти Евросоюза рассчитывают, что специальный механизм для торговых расчетов с Ираном достигнет «символической» готовности к 4 ноября, когда санкции США вступят в силу. При этом фактически механизм начнет работать только в следующем году.
Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.
Изменения в
Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет
Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.
Внесены изменения в
Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.
Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены
форма промежуточного ликвидационного баланса и
форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с
Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.
Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).
Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО
(IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.