+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Румас и Бабич обсудили вопросы белорусско-российского взаимодействия

Румас и Бабич обсудили вопросы белорусско-российского взаимодействия |

В ходе встречи стороны обсудили подготовку к грядущему заседанию Совета Министров Союзного государства, проведение которого запланировано на декабрь этого года в Бересте.

Министр энергетики США снова выступил против строительства «Северного потока – 2»

Министр энергетики США снова выступил против строительства «Северного потока – 2» |

Министр энергетики США Рик Перри заявил после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, что США продолжают выступать против проекта «Северный поток – 2».

Бывший вице-премьер Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер Семашко назначен послом Беларуси в России |

Семашко совместит пост посла с должностью представителя Беларуси при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, а также с должностью спецпредставителя Беларуси по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ и ОДКБ.

Глава Минэкономики не согласился с заявлением представителя Всемирного банка о финрецессии в Беларуси

Глава Минэкономики не согласился с заявлением представителя Всемирного банка о финрецессии в Беларуси |

Дмитрий Крутой подверг критике заявления главного представителя ВБ в Беларуси Алекса Кремера отметив при этом, что слова представителя ВБ опровергаются высокими показателями роста инвестиций в основной капитал в этом году.

Представитель Всемирного банка заявил о «финансовой рецессии» в Беларуси

Представитель Всемирного банка заявил о «финансовой рецессии» в Беларуси |

Глава представительства ВБ в Беларуси Алекс Кремер отметил, что в сфере расширения финансовой поддержки частного бизнеса «в будущем ситуация будет печальной, если не принять меры». Так, по его оценке, имеющийся в банковской системе Беларуси запас ликвидности не позволит наращивать поддержку бизнеса за счет собственных ресурсов. 
Мэй: переговоры по Brexit подошли к завершающей стадии

Мэй: переговоры по Brexit подошли к завершающей стадии |

При этом планы премьер-министра встречают сильное сопротивление со стороны «брекситеров», проевропейцев и партии Северной Ирландии.

Румас: Программа развития Оршанского района нуждается в доработке, срок — до 16 ноября

Румас: Программа развития Оршанского района нуждается в доработке, срок — до 16 ноября |

Президиум Совета министров рассмотрел проекты Комплексной программы развития Оршанского района на период до 2023 г. и указа «О дополнительных мерах по созданию условий для ускоренного развития Оршанского района Витебской области».

С начала года Беларусь нарастила экспорт товаров и услуг на 18%

С начала года Беларусь нарастила экспорт товаров и услуг на 18% |

Общий объем внешнеторгового оборота республики также показал прирост в 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Премьер-министр Румас назвал создание благоприятного бизнес-климата одним из основных приоритетов правительства

Премьер-министр Румас назвал создание благоприятного бизнес-климата одним из основных приоритетов правительства |

«Правительством принята новая программа деятельности до 2020 года. В ней вопрос создания благоприятной бизнес-среды закреплен в качестве основного приоритета экономической политики», — заявил Сергей Румас.

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-октябре до 42,2 млрд USD

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-октябре до 42,2 млрд USD |

Чистый отток капитала из России увеличился в январе-октябре в три раза в годовом выражении до 42,2 млрд USD против 14 млрд USD в январе-октябре 2017 г.

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.