+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


В Украине хотят ввести квоты на поставки белорусских нефтепродуктов

В Украине хотят ввести квоты на поставки белорусских нефтепродуктов |

ПАО «Укртатнафта» в письмах к председателю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову и премьер-министру Украины Владимиру Гройсману предлагает провести антисубсидарное расследование относительно импорта бензинов из Беларуси.

С начала 2018 года в Беларуси зарегистрировались почти 40 тыс. новых субъектов хозяйствования

С начала 2018 года в Беларуси зарегистрировались почти 40 тыс. новых субъектов хозяйствования |

За период января-октября текущего года в Беларуси зарегистрировались 39 939 новых субъектов хозяйствования, среди которых насчитывается порядка 9565 юридических лиц и 30374 ИП.

Национальное кадастровое агентство Госкомимущества поможет судам с оценкой стоимости гражданских прав

Национальное кадастровое агентство Госкомимущества поможет судам с оценкой стоимости гражданских прав |

Теперь специалисты сектора индивидуальной оценки, аттестованные Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь, получат возможность оказания услуг в сфере оценки гражданских прав белорусским судебным органам.

Половина субъектов хозяйствования Минской области использует УСН

Половина субъектов хозяйствования Минской области использует УСН |

Всего за счет отчислений плательщиков использующих УСН, оказалось сформировано порядка 6,4% областного бюджета.
 
ЕЭК призвала Россию отменить ограничения на ввоз белорусской «молочки»

ЕЭК призвала Россию отменить ограничения на ввоз белорусской «молочки» |

В коллегии отметили, что российские претензии к качеству и соответствию санитарным нормам, предъявленные к белорусским молочным производителям, являются необоснованными.

В Нацбанке разъяснили причины замедления инфляции в октябре

В Нацбанке разъяснили причины замедления инфляции в октябре |

Октябрьское замедление годовой инфляции до 4,9% с 5,6% месяцем ранее, объясняется снижением сезонных цен и ограничением роста административно регулируемых цен и тарифов по сравнению с октябрем 2017 г.

Владимир Карягин: Если не вырастут зарплаты, из страны уедет два миллиона молодых белорусов

Владимир Карягин: Если не вырастут зарплаты, из страны уедет два миллиона молодых белорусов |

Согласно его мнению, перед страной стоит серьезная задача увеличения средней зарплаты «до 1200-1500-2000 BYN».

Турецкие банкиры заинтересовались покупкой банка «Москва-Минск»

Турецкие банкиры заинтересовались покупкой банка «Москва-Минск» |

Председатель турецкого парламента Бинали Йылдырым в ходе встречи с главой белорусского Совета Республики Михаилом Мясниковичем рассказал о том, что турецкий Ziraat Bank заинтересован в покупке ОАО «Банк Москва-Минск».

Объем украинского экспорта сельхозпродукции составил почти 13 млрд USD

Объем украинского экспорта сельхозпродукции составил почти 13 млрд USD |

В тройку товаров-лидеров вошли зерновые культуры, масла и семена масличных культур.

Росстат: рост ВВП России замедлился в III квартале до 1,3%

Росстат: рост ВВП России замедлился в III квартале до 1,3% |

ВВП России увеличился в III квартале на 1,3% в годовом выражении против 1,9% во II квартале и 1,3% в I квартале, сообщает Росстат. Данные Росстата совпали с расчетами Минэкономразвития, которое оценивало рост ВВП в III квартале на уровне 1,3%.

Добыча нефти «Лукойла» за 9 месяцев снизилась на 0,8% до 65,016 млн тонн

Добыча нефти «Лукойла» за 9 месяцев снизилась на 0,8% до 65,016 млн тонн |

Добыча нефти крупнейшей в РФ частной нефтяной компании «ЛУКойл» в январе-сентябре 2018 г., по предварительным данным, снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 0,8% до 65,016 млн тонн.

«Белавиа» продлила эксперимент с билетами за 25% стоимости и на весну 2019 года

«Белавиа» продлила эксперимент с билетами за 25% стоимости и на весну 2019 года |

По экспериментальным тарифам будет продаваться до пяти мест на рейсах, в зависимости от загрузки самолета, сообщили в авиакомпании.

14 ноября пройдут парламентские слушания по вопросам улучшения инвестклимата

14 ноября пройдут парламентские слушания по вопросам улучшения инвестклимата |

В ходе слушаний будут представлены наиболее свежие результаты реализации государственной инвестиционной политики, а также материалы о наиболее успешном зарубежном опыте в данной сфере.

Объем шведских прямых инвестиций в Беларусь вырос более чем на треть

Объем шведских прямых инвестиций в Беларусь вырос более чем на треть |

Согласно данным Белстата, за период января-сентября текущего года чистые прямые шведские инвестиции в белорусскую экономику составили 9,3 млн USD, что на 35,2 % больше, чем за аналогичный период 2017 г.

Могилевская область экспортирует свою сельхозпродукцию в 41 страну мира

Могилевская область экспортирует свою сельхозпродукцию в 41 страну мира |

При этом с начала 2018 г. объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, произведенных в Могилевской области, составили порядка 296,1 млн USD (или 19,1% от общего объема экспорта области).

В Беларуси установят нормы оценки риска возможного вредного воздействия генно-инженерных организмов на человеческий организм и окружающую среду

В Беларуси установят нормы оценки риска возможного вредного воздействия генно-инженерных организмов на человеческий организм и окружающую среду |

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси на очередном заседании 12 ноября приняли во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О безопасности генно-инженерной деятельности».

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.